佛山:2016年文化遗产保护宣传月启幕
2016-05-16 09:53:00
 

  《百年刘传》陶艺珍品回顾展开展,中国工艺美术大师刘泽棉(右)、黄松坚一起欣赏刘传大师的陶艺作品《钟馗捉鬼》。/甘建华摄

  5月15日,2016年佛山市文化遗产保护宣传月启动仪式在禅城梁园举行。从启幕当天至6月11日“文化遗产日”,全市五区将举办文博讲座、展览、非遗展演、古村落导赏、免费鉴宝、非遗体验等42场活动,让市民共享文化遗产保护成果。

  

  启动仪式上,佛山第二批开展对口帮扶合作的公办、民办文化场馆签订了合作协议书。目前,佛山正着力开展公办与民办文化场馆对口帮扶工作,推动民办文化场馆集聚发展,2015年共有5对场馆开展了合作、帮扶,2016年增加至7对。未来一年,佛山市博物馆等7家公办文化场馆将与民办博物馆、美术馆、艺术馆在人才培训、展览举办、场馆运营等方面开展合作。

  在5月15日的活动中,多位捐赠人向博物馆捐赠珍贵藏品。多家国有、非国有博物馆分别设置展位,与市民进行零距离接触。其中,市博物馆向市民派发佛山文化遗产导览地图,市民“一图在手”,即可了解佛山非遗项目保护传承基地、省级以上文物保护单位、全市博物馆的分布位置及基本信息。

  2016年是著名陶艺大师刘传诞辰100周年,佛山文化部门特别举办了《百年刘传》陶艺珍品回顾展及“纪念刘传大师诞辰100周年研讨会”。

  据介绍,文化遗产保护宣传月期间,市博物馆还将组织探访佛山古村落、非遗项目DIY体验等活动;禅城区将开展“免费鉴古·慧眼识宝——南庄古物大搜索”;南海区将举行“我行我塑——陶艺欣赏与制作”、“我是小小讲解员”讲解比赛、传习所参观体验等活动; 顺德区将开展龙舟说唱教学体验、马冈鸡仔饼制作体验、马冈版画制作体验活动、缫丝技能体验活动、龙舟黏土制作体验、草原文化体验等活动; 高明区将开展《千年龙窑——高明唐代龙窑纪录片》巡播;三水区将举行非遗特色美食免费品尝,现场篆刻、拓片、陶艺展示活动。(记者 于祥华)

来源:佛山文明网    责任编辑:孙 茜