广州古镇“飘色”巡游延续百年传承文化
2016-04-11 13:24:00
 

  4月9日,农历三月初三,传统的北帝诞民俗节日。在广州番禺区沙湾古镇和海珠区黄埔古村,延续百年的“飘色”巡游活动正在进行。

超过5万名村民和市民游客齐聚广州黄埔村,共同庆祝“北帝诞”。摄影阙鲁林。

  黄埔村飘色巡游 超5万人齐庆“北帝诞”

  上匾、木偶剧、“飘色”巡游、“创墟”市集……4月9日是两年一度的农历三月初三“北帝诞”,广州市海珠区黄埔古村鼓乐喧天,热闹非凡,村内大大小小的老街巷与古祠堂摆满围餐桌椅,超过5万名村民和市民游客齐聚一堂,共同庆祝盛会。

北帝诞当天黄埔村举行村中成年男子的“上匾”仪式。摄影陈超。

  历年来,北帝诞当天广州黄埔村都举行村中成年男子的“上匾”仪式。所谓“上匾”,就是每年农历三月初三,广州黄埔村要给年龄是41、51、61……直至91岁的村民“上匾”。这个传统早在乾隆年间就在广州黄埔村实行,凡是41岁以上的男性村民,每逢年龄尾数是“一”的当年三月三,集体到北帝庙举行朝拜仪式,并把名字刻在一块牌匾上,每隔十年更新一次。

  “在北帝公生日这天上匾,寓意与北帝公‘同日生’,福寿延绵”,村民介绍,“上匾”其实是一种祝寿和祈福的做法,同时也成为了广州黄埔村独具特色的风俗。

“飘色”巡游中, 精灵乖巧的“色仔”、“色女”“凌空而立”,表现汉族民间传说或神话故事的片段。摄影阙鲁林。

  下午13时,“飘色”巡游从广州黄埔古村村口牌坊出发,最高处达4米高,整个黄埔古村牌坊处已堵得水泄不通,万众围观追随。伴随着鼓乐喧天,舞龙、飘色、放爆竹,巡游队伍要经过村子里每一个姓氏的宗祠,历时约3个小时。百里挑一的3至8岁容貌俊俏、精灵乖巧的“色仔”、“色女”,站在被称为“色柜”的小舞台上,凌空而立,表现汉族民间传说或神话故事的片段。

  此外,从10时开始,粤剧私伙局与惟妙惟肖的木偶剧在岭南工艺街区的大舞台轮番上演,戏剧表演全天精彩不间断;各个姓氏的村民、宗亲兄弟便齐聚一堂,吃“阿公饭”;还有贯穿全天汇集了各色文创产品的“创墟”市集。(海珠区文明办)

粤剧私伙局与惟妙惟肖的木偶剧在岭南工艺街区的大舞台轮番上演。摄影阙鲁林。

  “三月三”又见番禺沙湾古镇飘色

  4月9日是农历的三月初三北帝诞,广州市番禺区沙湾镇举行传统的飘色巡游活动,共有12板色参与巡游,为本地群众和八方来客送上传统艺术大餐。广东省民协副主席、秘书长李丽娜,广州市番禺区委常委崔学军以及广东省民协、广东电视台岭南戏曲频道、南方日报社视觉中心、广州市民协、广州市番禺区委宣传部、区文广新局、区文联、沙湾镇有关领导等参加了活动。

  巡游队伍由鳌鱼方阵、净瓶队、飘色以及八音锣鼓柜组成,从留耕堂门前广场出发,途经古镇核心街道以及中华大道部分路段。响亮的引领锣声为巡游拉开了序幕,鳌鱼方阵首先打响头阵。各个板色依序缓缓前进,飘色装置精致巧妙,色仔衣饰艳丽华美,凌空的动作飘逸灵动,表情或从容淡定,或兴高采烈。飘色内容既有表现传统民间传说的《天女散花》《独占鳌头》《三田和合》等,也有反映本土文化的《古镇兰芳》《青萝三凤》。在整个巡游中,八音锣鼓不间断地奏响热闹的传统音乐,为飘色伴奏。

三月初三北帝诞沙湾飘色巡游活动吸引了众多群众驻足观看。摄影黄国宏。

  飘色巡游路段早早聚集了大量前来观看的群众,大家站定“有利地形”,翘首以盼。飘色一到,群众情绪达到顶点,欢呼惊叹之余纷纷拿出手机拍下精彩瞬间。巡游过程中,天空飘下小雨,但阻挡不了大家的热情,许多人打着伞,跟随着飘色一路前行。“沙湾飘色我已经看过很多回了,他们每次巡游,我都会过来看看,总看不厌。”从广州市桥过去观看的林阿婆笑着说道。

数万人簇拥着“凌空而立”的“色仔”“色女”缓步巡游。摄影黄国宏。

  沙湾飘色是一项具有沙湾本土特色的民间艺术活动,广州沙湾镇一直以来积极保护和宣传飘色文化,沙湾飘色已列入广东省级非物质文化遗产保护名录。继2015年“三月三”举办了大型飘色巡游之后,今年继续举办巡游活动,旨在逐步恢复三月三迎神赛会传统活动,将优秀的中华传统民间文化继续传扬下去。(广州文明网综合)

来源:广州文明网    责任编辑:孙 茜