深圳“四个坚持”力促文艺工作呈现新气象
2016-03-21 08:54:00
 

  深圳不断强化改革意识、精品意识、服务意识、责任意识,建立健全有利于出精品、出人才、出效益的文艺创作生产体制机制和传播平台,深入推进文艺院团等文化单位改革,优化培育文艺品牌活动资源,推动文艺工作更多更好地服务人民群众精神需求和国家文化战略需求。

  坚持以文艺精品创作为中心,增强文艺吸引力感染力。以“音乐工程”“影视工程”为龙头,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,推动文艺工作者广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,创作出一批具有深圳特色、传承时代精神、形成广泛影响的优秀作品。深圳市粤剧团新版现代粤剧《风雪夜归人》《雷雨》主要演员吴晓毅、吴思明代表深圳首获白玉兰戏剧艺术奖。深圳导演李亚威执导的纪录片《担杆岛上的猴子王》,获得第21届中国电视纪录片短片“十佳作品”奖,李亚威获颁第21届中国电视纪录片“年度人物”奖。深圳大学原创音乐剧《梦开始的地方》获得全球第二大音乐剧节、亚洲最大音乐剧节韩国大邱国际音乐剧节(第九届)最高奖项“特别大奖”。在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表一周年之际,深圳宝安区委宣传部组织陈涛、徐沛东等国内多位知名词曲作家,围绕24字社会主义核心价值观以组歌方式创作推出《社会主义核心价值观》组歌。电影《70/80/90》、援疆题材电影《鹰笛?雪莲》上映取得良好反响;《好大一个家》《前夫求爱记》《你是我的眼》等电视剧或登陆央视,或在多家地面台播出,收视良好;纪录片《布衣中国》《深圳口述史》在央视相继播出,收获好评;曲艺情景剧《两个警察一条街》、新创魔术剧《梦城父子》创新艺术表现形式,成功演出。

  坚持以深化改革创新为抓手,增强文艺生产力创作力。树立“向创新要出路、以改革谋未来”的理念,进一步理顺文艺生产和发展各种要素、资源配置关系,统筹调动各方面力量。开展文艺创新发展专题调研,明确文艺院团深化改革思路,逐步加大财政投入,整合、新建部分艺术门类院团,实现优化升级、“短板”补合。改进文艺院团治理结构,加快形成有利于出作品、出人才、出效益的文化事业单位管理运营新模式。成立“深圳市文化馆联盟”,集合全市各区文化馆、文体中心资源进行共享,着重打造优势文艺项目,为探索实施文化馆总分馆制服务模式,引入竞争机制、激活创作热情提供有力支持。成立行业自治组织“深圳市影视产业联合会”,打通产业上中下游环节,凝聚地区影视资源,提升影视作品生产制作组织化水平。筹备成立“深圳网络作家联合会”,大力发展网络文艺。

  坚持以活动品牌营造为依托,增强文艺传播力影响力。注重发挥文化品牌作用效应,以品牌活动的培育发展推动文艺精品广泛传播,着力打造出一批具有号召力和影响力的品牌活动。中国音乐金钟奖流行音乐大赛、深圳国际钢琴协奏曲大赛、文博会艺术节、中国国际新媒体短片节、深圳合唱节等品牌活动影响日益扩大,中国深圳青年影像节、深圳文学季、深圳?香港创意艺术双周等节会活动“崭露头角”,初步形成“月月有主题,全年都精彩”的城市“文化菜单”,凸显深圳文艺魅力。注重运用重要节日、大型展会等时间节点、国际化平台,集中展映展播展示原创文艺精品。建立“展会+文艺”模式,如在2015年第十一届文博会艺术节上,大型梵呗交响合唱音乐会《神州和乐》、粤语音乐剧《渔舟唱晚》、舞台剧《庄先生》、话剧《打工妹妹》等深圳本土原创精品,向中外观众展示了深圳文艺创作实力。建立“节庆+文艺”模式,如在深圳经济特区建立35周年之际,大型儒家文化合唱交响曲《人文颂》在国家大剧院成功上演,大型交响合唱音乐会《希望》在深圳音乐厅成功举办,为庆祝特区建立35周年交出亮丽文化答卷。

  坚持以服务文化需求为宗旨,增强文艺服务力辐射力。持续开展“周末”“流动”“高雅艺术”三大文化服务活动,打造出“戏聚星期六”“美丽星期天”“音乐下午茶”“鹏城金秋社区文化艺术节”“万场电影惠百姓”等公益性文艺活动品牌,实现市、区、街道、社区全覆盖。探索“点单式”服务,以市民受众需求为导向,动态调整文艺活动形式和内容,促进“送文化”与群众需求有效对接。探索“文化志愿者”“文化钟点工”服务供给模式,签约具有文艺特长的“文化钟点工”引领基层文艺活动开展,普及文艺知识,培养文艺爱好,提高市民文艺素养。积极参与国家重大对外文化交流项目,赴新西兰举办“深圳文化周”系列活动,推动本土原创文艺精品和优秀文艺工作者“走出去”,向世界展示中国文艺风貌。2015年10月,《人文颂》在完成巴黎联合国教科文组织总部、欧洲多国以及港澳台地区的巡演后,再度奏响联合国纽约总部,有效输出和传播中华优秀文化价值,创新“讲好中国故事、传播好中国声音”实现形式。(深圳市委宣传部)

来源:广东文明网    责任编辑:孙茜