广州市各中小学志愿服务月学雷锋 弘扬道德新风尚
2016-03-17 09:32:00
 

  为深入贯彻社会主义核心价值观,弘扬雷锋时代精神,让品德教育渗透于青少年生活的每一个细微之处,引导孩子们从小形成良好的文明风尚。广州市黄埔区各中小学校的小小志愿者们参加了丰富多彩的净化环境、红领巾跳蚤市场爱心义卖、雷锋义工常做常新、“邻里守望”孤寡老人等学雷锋志愿服务活动。形成践行雷锋精神,为他人奉献爱心的良好氛围,推动形成良好的社会新风尚。

  “红领巾”国旗下宣誓 “同心同行”共护美好社区环境

  雷锋助人为乐的精神,一直照耀着一代代中国人。近日,新港小学为践行雷锋精神,全体学生参与国旗下宣誓,手握拳头,庄严而肃穆的宣读“学雷锋,从小事做起”倡议书,承诺:“从身边的点滴小事做起,“勿以善小而不为”;弯腰捡起地上的一片纸屑;帮助同学解决一道难题;在家洗洗碗、擦擦地板……。”

大家相互帮助清扫社区的树叶。

  此外,学校还组织大家在校园内、学校所在社区,开展了学雷锋实践活动。同学们不怕脏、不怕累的精神得到了社区叔叔阿姨们的称赞。他们有的捡起路边的垃圾,有的清除路上的枯枝败叶,有的清理沟渠等卫生死角,热情高涨地为社区做了一次彻底的清理,体验服务社区居民的快乐。

  共筑幸福中国梦 “红领巾”踊跃参与跳蚤市场爱心义卖

  “同学,过来看看啦,便宜卖啦!”“同学,买本书吧!”……在长洲岛小学校园内,各种稚嫩的叫卖声不绝于耳。“出海报、做工作卡、募捐义卖物品、整理物品、标价......”孩子们忙得不亦乐乎!更有丰富的学习用品、书籍、生活用品、书画作品、手工制品等进行出售。随着长洲岛小学以“童享爱心压岁钱,共筑幸福中国梦”为主题的红领巾跳蚤市场开卖,孩子们个个“八仙过海各显神通”,竞相展示自己的“产品”吸引“顾客”,吆喝声、讨价还价声,欢笑声此起彼伏。有的甚至另辟蹊径,变成“流动商家”四处“推销”产品。

小小海报凝聚了孩子们很多的心血。

第一次做“店长”很开心。

  经过一天的努力,大家收获颇丰,共集得善款5673.2元,且善款全部由学校统一汇到广东省青少年发展基金会账户用于帮助贫困儿童的学习和生活。“很累但是想着此次义卖活动,能够圆梦贫困儿童的求学梦想,觉得很快乐”参与义卖的一名学生说道。据校方表示:此次学雷锋活动进展的很顺利,也取得了很好的效果,孩子们通过这样一个活动,培养了互帮互助、与人为善、助人为乐的良好品质,很有意义,学校会结合学生的节假日经常性的开展学雷锋志愿服务活动。

  雷锋义工常做常新 “红领巾”体验学雷锋为他人服务的乐趣

  为把学雷锋活动贯穿到未成年人日常生活和学习,强调时时处处、持之以恒学雷锋,使学雷锋活动常做常新,广州开发区中学初二(6)班的孩子们近日志愿加入到义工队伍中,充分利用自己的节假日和闲暇时间参加志愿服务,弘扬雷锋精神。为了成为一名素质够硬的义工,16名“红领巾”志愿者参加到广州市黄埔区夏港街幸福港湾承办的“快乐同行,义起成长”同人社工服务展暨首届义工嘉许典礼活动中,担任礼仪组、道具组和维持会场秩序的工作人员,深刻体会为市民服务的乐趣。

做义工让我们感到很快乐。

“快乐同行,义起成长”活动中,开发区中学的小义工们一起合影。

  “红领巾”倾情陪伴孤寡老人 让志愿服务成为一种生活方式

  三月为雷锋月,为培育和践行社会主义核心价值观,在校园里形成向上向善的力量,使志愿服务人人有份,广州市第86中分校的孩子们来到广州市黄埔区大沙街老人日托中心慰问孤寡老人,开展“争做时代小雷锋,让志愿服务成为一种生活方式”的志愿服务活动,弘扬敬老爱老的道德新风尚。

孩子们带来的小提琴演奏很精彩,老人们听的津津有味。

  放学后,广州市86中分校的少先队员和团员代表们在老师的来领下,一起来到广州市黄埔区大沙街老人日托中心陪伴孤寡老人。40余名学生发挥各自的特长,为老人们表演唱歌、武术、魔术、小提琴等节目,与老人们进行游戏互动,为老人们送上毛巾、洗手液等生活用品,陪老人们度过了开心快乐的一天。

学生代表为孤寡老人送上生活用品很有爱心。

  据悉,学雷锋志愿服务活动在广州市86中学形成了一种常态。六年来,学校积极动员全校师生参加慰问孤寡老人、贫困家庭活动,带领志愿者们深入到敬老院慰问孤寡老人,走访、帮扶社区的贫困户、智障儿童等。共探访孤寡老人、贫困家庭近100户,使志愿服务成为广州市第86中学分校的一张名片。(广州市文明办 黄埔区文明办 通讯员 宋培)

来源:广州文明网    责任编辑:孙茜