深圳形成公益慈善新格局 人人公益成为强大“圳能量”
2016-03-15 07:43:00
 

  作为改革开放的前沿阵地,深圳不仅创造了举世瞩目的经济社会发展成就,也推动了慈善事业的跨越式发展。特别是近年来,深圳以打造民生幸福城市为切入点,不断优化政策环境,创新体制机制,形成了“政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”的公益慈善新格局。

  公益慈善事业的发展不断丰富着深圳的城市内涵,公益“圳能量”成为这座城市的基因和血脉。

第二届鹏城慈善奖颁奖典礼。(资料图片)

  深圳人5年捐了75亿

  在深圳,人们早已习惯了大街上有人卷着袖子献血,义工在城市的各个角落里穿梭,各色公益慈善组织活跃在不同的场合。在这座慈善之城、爱心之城里,人人公益汇成一股强大的“圳能量”,成为人们的一种时尚生活方式。

  近年来,深圳各类社会组织蓬勃发展。截至2015年12月,深圳登记社会组织共计10100家,公益慈善类(社会服务类)2199家,占全市社会组织总量的21.77%。伴随着公益慈善组织蓬勃兴起的,是社会捐赠数量不断攀升。近五年来,全市募集慈善资金75亿余元,物资1555万余件。

  捐赠数额高企的背后是市民捐赠的兴起。据统计,2008年以前,深圳市慈善捐赠的主体90%以上来自于企业和相关机构,而2008年以来普通市民的捐赠却占据了半壁江山。参与慈善、奉献爱心不再是少数人或少数慈善组织的专利和责任,从拾荒者到企业家,从创一代到善二代,从来深建设者到普通深圳市民,都成为慈善公益的主角。

  深圳建造公益人才的“黄埔军校”

  如果你在公益圈里问,公益慈善事业发展的关键是什么?十有八九会告诉你:人才!作为全国公益慈善事业的领路者,深圳以公益人才培养为己任,建造公益人才的“黄埔军校”。

  专业社工是深圳的一张城市名片,是深圳市公益慈善事业的重要专业力量。截至去年底,全市取得专业社工资格证书的专业人才8230多人,专职社工5434人,专业社工服务覆盖社区、企业、教育、医务、禁毒、残障、青少年等14个服务领域,形成了“社工+义工”的社会服务体系。为强化公益慈善和社会服务专业人才培养,2015年6月3日全国首家社工学院——深圳经济特区社会工作学院正式成立。

  同时,为引入优质国际教育资源,打造国际化的公益教育基地,2015年11月12日,国际公益学院正式落户深圳。这是全球第一家拥有独立法人资格、专注于公益慈善高端人才培养的教育机构,由比尔·盖茨、瑞·达利欧、牛根生、何巧女、叶庆均等5位中美慈善家联合倡议成立,马蔚华担任校董事会主席,王振耀担任院长。深圳国际公益学院将联合国内外学术机构及高校建立国际性的社会创新研究团队,开展公益慈善、社会创新等相关的基础性学术研究、应用性政策和学术研究,推动慈善公益人才培训、产业研究、国际交流合作,培养包括社会企业家在内的公益慈善和社会创新行业的高端人才。

  深圳是公益创新孵化摇篮

  社区基金会是深圳公益慈善的一张名片。它通过链接本地资源,解决本地问题,是基层治理模式改革的一个重要突破点。它创新了公益慈善的模式,促进社会公益力量更多地服务本土;引导社区居民,关心参与社区事务;同时激发社区组织的活力,构建基层社会治理的共建共享格局。

  截至2015年底,深圳已登记成立社区基金会16家(另外还设立10个社区冠名基金)。作为社区基金会的“中国样本”,深圳的社区基金会经验在上海、重庆、天津等地遍地开花。

  这是深圳市公益慈善创新的一个缩影。从在全国率先推出“巨灾保险”,到成为全国“慈善信托”试点;从中国公益慈善项目大赛的“花样玩法”,到“公益创客”孵化器落地;从以商业手段解决问题的“社会企业”到“公益慈善+”全面跨界,深圳公益慈善创新一直在路上。

  深圳市各大慈善组织和公募基金会还在积极探索,通过慈善资产托管、公益创投、创设社会企业、设立冠名基金、研发媒体公益平台、开展联合劝募行动等方式,不断创新慈善工作理念,提高组织运营能力,将经济发展领域的优秀成果、商业智慧与社会建设有机融合,以企业化的运营模式和商业化的运作手段经营慈善,提升慈善组织营运能力和社会公信力,切实推进慈善组织的现代化、社会化和专业化。(深圳特区报 记者 盛佳婉)

来源:深圳文明网    责任编辑:孙茜