东莞洪梅花灯:点亮温情 传递幸福
2016-03-01 09:09:00
 

  

  洪梅花灯。

  东莞市洪梅镇地处粤港经济走廊腹地,紧靠虎门港、新沙港,因镇内最大的两个村——洪屋涡村和梅沙村而得名。

  洪梅镇依水而居,镇内水网纵横,富有岭南水乡生态特色,是岭南水乡传统农耕文化和渔业文明的汇集地。花灯、醒狮、龙舟、粤曲等是其代表性文化精品。

  洪梅花灯由来已久,是东莞市现存极具岭南传统特色的民间手工艺品之一。洪梅花灯起源于明末清初,有一民间传说,清朝中期,一梁姓男子,娶妻多年,却一直未能生育。妻子劝丈夫娶妾以续香火,丈夫不从。有一年中秋节,丈夫偕妻来洪梅镇街游玩,买了盏“观音送子莲花灯”回家挂在门口。第二年其妻便生下一子。此后,夫妇俩每年中秋节都要到洪梅街买花灯还愿。此举被村里未育妇女效仿。结果都很灵验,于是洪梅花灯开始流传于世。

  各种关于洪梅花灯的美丽传说,寄托了洪梅人对家族人丁兴旺,生活光明美好的向往与祝愿。每逢家里添丁都要挂“添丁灯”,元宵节、中秋挂灯笼,是洪梅镇的传统,这意喻着家族人丁兴旺,家庭前途光明。

  洪梅镇洪屋涡、梅沙一带原住民多为“疍家”——水上居民。他们挂灯的时间一般选在大年三十潮水涨到最高峰的时刻,寓意家族兴旺发达,有如潮水般涌来。制作花灯也成为当地人的特长。洪梅花灯一般选用竹篾枝条等为原材料制作而成,先扎制成各式各样的造型,再选用各种染色纸帛和金银箔纸,剪镂出千姿百态的花草树木、虫鱼鸟兽、节庆吉祥、人物图案等,镶嵌粘贴于灯体外,再粘附上造型丰富的花边,并可根据每盏花灯的大小类型,选择在底座安装一个或多个烛托或灯托,在上面置放蜡烛或小油杯,寓意“添丁发财、幸福美满”。每一道工序都十分严密、精细。纯手工制作一盏花灯,人均需要四五天时间。

  洪梅花灯品种繁多,常见的有长寿灯、谜语灯、棱角灯、龙头灯、鱼灯和中秋灯等等。洪梅花灯不但具有扎作、剪纸、绘画、书法、诗词、装裱等综合艺术的欣赏价值,还记载了不同时期的历史文化信息,它紧密结合传统民间节庆、诞生礼仪,传递着宗族香火相传的观念,凝聚着民众的乡土文化情结。每一盏洪梅花灯都有一个吉祥的主题,如开灯大吉、恭贺新春、廉政惠民等等。

  在洪梅镇,目前掌握花灯手工制作技艺的有300人。全镇每年制作、销售洪梅花灯在8万盏以上,除本地销售外,还远销东莞和石龙、广州、深圳、河源等地。还有精明的花灯文化传播公司将花灯生意做到网上,远销国内外特别是有华人居住的国家和地区。

  每年农历正月十三至十五是洪梅花灯节。2010年至2015年,洪梅镇举办六届洪梅花灯节,使洪梅花灯这一历史悠久的本土传统文化资源得到保护和弘扬。洪梅花灯节期间,各大型主题灯组和数万盏洪梅花灯同时点亮,全镇上下满城灯海,各方宾客人流如织,共谱团圆、喜庆、幸福、祥和的欢乐之歌。(人民日报 记者 王锦强)

来源:东莞文明网    责任编辑:孙茜