东莞点亮“岭南第一灯” 承载文明美好祝愿
2016-02-22 09:14:00
 

  2月20日晚,中国传统花灯展暨广东省第五届花灯文化节在洪梅开幕。当晚,“岭南第一灯”、灯廊以及该洪梅文化广场上的全部花灯同时点亮,传递幸福。花灯展持续至22日,市民能在洪梅文化体育广场看到来自全国的花灯。开幕式上,洪梅还举行了“中国花灯之乡”授牌仪式。

洪梅文化广场,市民在洪梅花灯展上玩自拍。

  当晚8时,花灯制作传承人、东莞好人、城市美容师等8位祈福代表,用满载愿望的祈福小灯笼,点亮大花灯。有灯王之称的“岭南第一灯”亮灯,烟花、礼炮齐鸣,整个会场成了灯的海洋。

  “岭南第一灯”以洪梅花灯为原型,高11米,宽9米,由“柳下传书”、“开灯大吉”、“三星拱照”、“喜报花灯”和“天姬送子”等12幅图画组成,体现了海纳百川的包容之情,洪梅花灯一路传承,承载着添丁添福、幸福美满、前途光明的美好祝愿。

“岭南第一灯”。

  经中国民间文艺家协会考察论证,东莞洪梅镇被正式命名为“中国花灯之乡”,此举标志着该镇继2012年获得“广东省花灯之乡”后,又增添了一张厚重的文化名片、一块靓丽的“国字号”金字招牌。

  洪梅花灯文化已经流传数百年,而精髓表现在洪梅源远流长的开灯习俗上。在洪梅,每到过年,上一年生男婴的家庭,会挑选一个好日子煮“屋堆”派送给亲戚朋友,并准备好两盏洪梅“添丁”大花灯,在除夕夜11点交子时为新生儿“点灯”。

  这一习俗分为“点灯”、“开灯”和“结灯”,每年农历正月初一是“开灯”仪式,正月十五是“结灯”仪式。花灯寓意着传承、繁衍和吉祥,也寓意着光明、温暖和希望。

现场还有绚丽的烟花表演。

  相关新闻

  应急发电车出动 保市民赏灯无忧

    为确保节日期间稳定可靠供电,东莞供电局从去年12月起就谋划部署,提前制定了《2016年广东省第五届花灯节保供电方案》,出动保供电人员及应急发电车,以优质服务“电”亮广大群众的赏灯之旅。此次保供电任务重大,洪梅供电分局共投入保供电人员120人次,保供电车辆10台对三个场所进行保供电。早在开幕式前5日,该分局配电运维人员每日对13条10千伏线路巡查,各工作组也陆续进驻保供电会场开展值守工作。2月20日至22日花灯节期间,各工作组更是每天3次对重要线路进行特巡,以确保花灯节正常进行。( 来源 东莞时报 记者 沈十全  摄影 陈帆)

来源:东莞文明网    责任编辑:杨学静