惠州龙门志愿服务组织孵化室 打造志愿组织培育摇篮
2016-01-21 09:51:00
 

  “我们好人志愿服务站通过开展各类志愿服务活动,把志愿服务送进社区、送进家庭,形成以一个好人带动一群志愿者、一个站带动一片社区的志愿服务氛围。”惠州好人志愿服务站站长程木华说。

  继惠州市区第一座好人志愿服务站示范站建成之后,日前,以“中国好人”程木华命名的县区第一座好人志愿服务站示范站(以下简称“服务站”)在龙门县落成,旨在打造集培育和践行社会主义核心价值观的加油站、“好人之城”建设的展示站、城市志愿服务的体验站、城市便民服务的咨询站、龙门文明和平安创建的宣传站、城市特定人群的憩港站“六站”功能于一体的好人示范站。程木华任站长。

县区第一座好人志愿服务站示范站在龙门县落成。

  志愿服务组织孵化室 打造志愿组织培育摇篮

  服务站占地约100平方米,建在交通相对便捷的县图书馆1楼。站在门口,记者看到,门上电子显示屏上滚动着“共筑中国梦 当好建设者 同铸文明城”“‘奉献、友爱、互助、进步’是志愿者共同的追求”等宣传标语,格外醒目。

  进门的接待台上摆放着两个精致的小牌,写着“有困难找志愿者”“有时间做志愿者”。一名热心群众正向工作人员咨询加入志愿者的相关事宜。

  据服务站副站长吴淑桦介绍,目前,该站点由龙门县网络文明传播志愿服务队进驻,轮流值班,为市民提供便民咨询指引,为志愿者提供招募注册引导等服务。开站时间为8∶00~11∶30,14∶30~17∶30。

  为培养一批成熟、有影响力的志愿服务团体,服务站设置了“龙门县志愿服务组织孵化室”,旨在打造社会效果显著、推广意义突出、可持续发展的志愿服务组织的集聚基地和培育摇篮。据吴淑桦介绍,孵化室通过提供场地设备、资源整合、协助注册、项目策划、品牌推广、交流分享等有形化的服务举措,帮助入驻组织快速、有效提升能力,指导帮助志愿服务组织承接项目,服务群众。同时,孵化室还将对志愿服务组织进行分段评估,适时调整帮扶的步骤和内容;邀请已成熟的组织回到孵化室交流经验、分享成果,示范带动新入驻的志愿服务组织更好更快地发展。

  据悉,截至目前,龙门县成功在中国“志愿云”信息系统注册志愿服务队391支,志愿者17693人,占县城常住人口总数的22%。

  圆梦工作室 助力群众实现小梦想

  走进服务站,记者看到一株枝繁叶茂的“心愿小树”,“小树”贴在雪白的墙壁上,片片绿叶承载着市民小小的梦想。有一位水西村民写下自己的心愿:希望找到一份合乎心意的工作;有一位困难学生写道:希望能拥有一套学生文具。

  吴淑桦介绍说,“善行龙门·圆梦工作室”是龙门县志愿服务联合会结合市区好人志愿服务站“小梦想·微慈善”活动开展的一个龙门特色活动,通过心愿征集,了解市民需求,及时帮助市民解决生活、学习困难,完成心愿、达成梦想。

  “市民群众有什么心愿希望得到志愿服务团体或社会各界的帮助,就写到小便笺上贴到‘心愿小树’上。我们会对这些愿望进行评估审核,协调相关部门或社会各界人士帮助他们完成梦想。”吴淑桦说,接下来该服务站会重点推广该项工作,将其打造成为龙门志愿服务的品牌。

  龙门好人榜 挖掘身边的好人好事

  环视服务站可以看到,站内墙上设置了“龙门好人榜”,张贴了程木华、路志辉、邓明如等好人的头像及事迹介绍。吴淑桦说,服务站也作为身边好人事迹的发掘站,以群众报料的方式,接受群众现场推荐,发现和宣传本地的先进典型,挖掘相关事迹向上级部门推荐。

  据介绍,服务站是以“中国好人”程木华命名的。程木华是龙门县残疾人联合会肢协主席,1996年至今始终坚持帮助困难残疾人,先后创建了“爱心花厂”和“残疾人种养基地”,解决了200多名残疾人就业问题,是龙门县街知巷闻的雷锋人物。他说,帮助人最重要的是自己觉得快乐、觉得值得。

  服务站还是一线工作人员的热心服务站。“雨天,我们请交警、巡警进门休息片刻;酷暑,我们为环卫工人递上一杯水。”吴淑桦说,该服务站计划年后聘请专业社工组织机构进驻志愿服务站,届时,将开展多种形式的志愿服务活动。

  “我希望通过示范站发展更多志愿者,把龙门建设成为更加文明的城市。”程木华对龙门的志愿服务事业满怀信心。(文/图 惠州日报 记者黄宇翔)

来源:惠州文明网    责任编辑:杨学静