惠州市委书记与网友畅谈 创建惠民要做到“三好四新”
2015-12-31 08:21:00
 

  12月30日下午,在2015年即将过去、新年即将到来之际,惠州市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任陈奕威再次做客惠州报业传媒集团旗下媒体今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕 “以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队”主题,与广大网友畅谈“十三五,网友反响热烈。

  

  陈奕威做客“惠民在线”论坛与网友在线交流。

  “三好四新”让文明创建利民惠民

  

  今年是“十二五”收官之年,“十三五”即将到来,网友对惠州市进入珠三角第二梯队十分关注。“‘以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队’是惠州发展的最强音,请问‘更好质量更高水平’应该怎么理解呢?”

  “按照我的理解应该就是‘三好四新’”。陈奕威用经济发展质量更好、人民生活质量更好、生态环境质量更好,经济实力要迈上新水平、创新驱动能力要上新水平、城乡区域协调发展水平迈上新水平、社会和谐能够迈上新水平来回答网友这一提问。

  在多地雾霾围城的背景下,惠州的生态环境尤显可贵,“今年以来,惠州的空气质量都在全国的前十名,整个‘十三五’我们的生态环境会做得更好,比如说我们现在提出来每年用20个亿去种树、20个亿去治水。”

  陈奕威告诉网友们,“十三五”惠州市的目标是经济总量能够达到5000亿以上;整个产业规模达到1万亿以上。在创新驱动能力上,希望到2020年能够成为“全国创新型城市”。

  “比如说腰包会更鼓。”陈奕威说,全市居民人均收入在2017年将会比2010年翻番,可以达到2.8万多元,到2020年肯定会有更大提高。市里也将继续实施民生财政,如去年有300多亿的财政收入,就有70%的支出投入民生,让老百姓共享发展成果。

  市民特别关心的高铁,陈奕威也透露了好消息。“我们现在建几条高铁,比如赣深高铁要在‘十三五’期间建成通车,到时从惠州主城区到深圳大概是20分钟;我们还在谋划另外一条高铁,就是从广州到汕尾,经过惠州,修通之后,到广州的车程大概是30分钟。”他说,整个“十三五”惠州将实现跟广州和深圳这两个大城市 “半小时生活圈”,出行会更加便利。

  坚持“五位一体”协调发展

  主持人:这位网友说,当前,全国上下都在研究谋划“十三五”工作,作为惠州的当家人,请问您对惠州的“十三五”发展有何思路和设想?

  陈奕威:看得出这位网友非常关心国家的时事,也非常关心惠州的发展,非常感谢你!“十三五”是惠州全面建成小康社会的决胜时期,也是我们以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的关键时期,更是推动惠州科学发展的黄金时期。整个“十三五”期间,我们的整体考虑就是深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”的战略布局,坚持 “发展是第一要务”的战略思想,坚持 “五位一体”协调发展的战略路径,坚持“五个发展理念”、“六个原则”来全面地建设好惠州。

  发展是手段,惠民是目的

  不断提高老百姓生活质量与幸福感

  网友:书记介绍的一系列发展目标很宏伟,在进入珠三角第二梯队过程中,我们普通老百姓能得到哪些实惠?

  陈奕威:发展是手段,惠民是目的。“惠州惠州,惠民之州”,我们一切工作都是把惠民作为出发点和落脚点。通过我们努力工作,不断地提高老百姓的生活质量,不断提高老百姓的幸福感。具体来说,整个“十三五”期间,惠州老百姓应该会感受到几方面的变化。比如腰包会更鼓,居民人均收入在2017年将会比2010年翻番,也就是说2010年居民人均收入是1.4万元的话,2017年会达2.8万多元,到2020年“十三五”期末肯定会有更大的提高。

  从党委政府的角度,将继续实施民生财政。去年财政收入300亿元,就有70%支出投入民生,改善民生,让老百姓共享发展成果,老百姓也能感受到。

  第二,贫困的问题会得到比较好的解决。中央号召我们要精准扶贫、精准脱贫,经过摸查,目前惠州还有5000多户、21227个人在贫困线以下,未来几年我们要采取切实有效的措施精准扶贫,使这些贫困户和贫困人口,包括贫困村如期脱贫,同步进入小康社会、同步进入第二梯队,做到脱贫“一个都不能少”。

  第三,社会保障会更加全面。举个例子,惠州这几年在医保方面下了很多工夫,实行“政府保基本、商业保大病、慈善做补充”,“政府保基本”体现在住院政策内医疗费用报销比例最高达到95%;个人支付如果超过1万元以上,商业保险可以做补充,超过1万元以上部分商业保险大体可再解决95%;两个95%叠加还有困难的话,可以向慈善机构申请补助。相信“十三五”期间,各种保障应该水平会更高、面会更广,老百姓会更受益。

  第四,出行可能会更加方便。在建几条高铁都在惠州设站,比如赣深高铁将在“十三五”期间建成通车,到时从主城区到深圳大概就20分钟。我们还在谋划广汕高铁经过惠州,修通之后惠州到广州的车程大概也就是30分钟。届时,惠州将实现跟广州和深圳这两个大城市“半小时生活圈”,交通会更加便利。

  “十三五”期间,惠州整个生活环境还会更加优美,天会更蓝,地会更绿,水会更清,空气会更好。

  设地方立法权保护环境 打造生态文明城市

  

  2015年5月,惠州获批地方立法权,成为《立法法》修改后全省首批9个可以制定地方性法规的城市之一。“地方立法权”听起来就好高大上,那么具体会在哪些领域立法呢?

  “惠州能够成为省第一批有立法权的地级市,这是一个非常好的事情。”陈奕威说,惠州享有地方性法规和地方政府规章两项立法职权,主要领域有:城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面的立法。

  “我们坚持开门立法,立什么法,先广泛征求意见,征求群众的意见。”他说,经过调查研究,市人大常委会已经建立了立法项目库,现在进行的立法准备重点是考虑环境保护,考虑治水。“保护东江水,我们按照省里的管理条例来落实;西枝江也是我们重要河流,我们第一个立法项目就是西枝江水系的水质保护。”

  首个立法项目考虑西枝江水质保护

  网友“天空的颜色”:我是一名律师,惠州拥有了地方立法权,是个好事情,法治惠州建设任重道远。不知道惠州地方立法工作会涉及到哪些领域?

  陈奕威:惠民之州必须是法治惠州。惠州能够成为省第一批有立法权的地级市,是非常好的事情。推进法治建设,前提就是要有法可依,有法可循。惠州有了地方立法权之后,就能够制定出突出惠州特色、体现群众需求、保障地方发展的法规,对进一步加强法治惠州建设意义非常重大。

  作为我省首批行使地方立法权的地级市之一,惠州享有地方性法规和地方政府规章两项立法职权,主要领域有:城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面的立法,现在我们着重从这几个方面来立法。我们的考虑是选择管长远、老百姓关注、条件成熟的项目作为首批立法项目,注重立法质量,立好法、立良法,充分发挥立法对我市经济社会发展的引领和推动作用。

  经过调查研究,市人大常委会已经建立了立法项目库,现在进行的立法准备重点考虑环境保护,考虑治水。保护东江水,省里已有管理条例,我们要按照这个条例来落实。惠州还有一条江就是西枝江,也是惠州重要的一条河流,我们第一个立法项目就是考虑西枝江水系的水质保护。

  我们坚持开门立法,立什么法,先广泛征求意见,征求群众的意见。在立法的过程中,多听取群众好的意见建议,目的就是使立法更加科学,更加管用,更加符合老百姓的要求,更加能够推动惠州的发展。

  法治惠州建设任重道远,全面深化改革必须要跟法治结合起来,使我们的改革能够在法治的轨道上进行。例如,我们完善“三张清单”的管理,目的就是要加快法治政府的建设;我们推进司法体制改革,目的就是要让人民群众在每一宗司法案件中感受到公平正义;我们推进基层治理的法治化,目的就是要用法治的思维、法治的方式来化解社会矛盾,促进社会和谐。

  惠州律师队伍在惠州法治建设和促进社会公平正义上做出重要贡献。我印象非常深刻的是基层治理创新方面,在农村推行的“法制副主任”中,占主体的就是律师。惠州的律师非常有社会责任感,他们以志愿者的身份参与社会管理,发挥了很大的作用。

  利用“互联网+”为老百姓排忧解难

  

  很多网友好奇,是什么让 “威哥”坚持和网友互动,在他看来该怎么用活网络呢?

  “现在天天上论坛已经成为我的生活习惯。论坛的浏览量已经达到了1260万人次,平均每天近2万人次,这体现了网民朋友对惠州的热爱,也给了我很大的力量。”陈奕威说。

  “我始终坚持这么一条,就是高手在民间,我要给我们的网友点赞!”他真诚地说,很多网友出了很好的金点子,有些金点子成为党委政府的决策,已经落实到工作当中。

  陈奕威认为,要用活网络,首先要听好民意,让老百姓能够说真话、讲实情,而且说了没有白说。其次就是要用好民智,把它纳入社情民意库里面,用大数据来处理这些信息,使它成为解决问题的加速器、改进工作的方向标。最关键的就是要解好民困,只要是合理诉求,都依法依规地把它处理好。

  缓解拥堵

  拟增加车道数提高通行能力

  网友“8012045”:东江大桥上下班的堵车问题全惠州人都知道了,期待在现有大桥两侧新建辅桥扩大桥面通车能力。

  市公路管理局:近年来,随着我市经济社会快速发展和城市化进程的加速,市区东江大桥两端道路进行了改造,市政道路在东江大桥桥头形成汇流和分流,东江大桥两端的道路车道数为双向12车道,而东江大桥车道数仍是双向4车道,东江大桥的车道数与两端连接道路车道数不匹配形成交通瓶颈。加上我市机动车保有量持续快速增长,造成东江大桥在早晚交通高峰时段出现拥堵。

  针对目前的桥梁拥堵情况,相关单位正在拟定缩减东江大桥车道宽度来增加桥梁的车道数,从而提高桥梁的通行能力,改善现有交通拥堵情况的建议。为保障桥梁的安全,市公路部门正在开展技术可行性论证,征询各相关单位的意见。如经论证可行,将予以立即组织实施,可在一定程度上提高大桥的通过能力。

  惠民政策

  公交票价拟保留刷卡8折优惠

  网友“公交公交”:公交车票涨价听证会已召开1个月,作为公共服务的重要内容,惠州在公交车上的财政投入不足,与很多城市比起来少得可怜,询问是否可以在涨价时保留刷卡8折优惠,优惠部分由财政进行补贴。

  惠州市发展和改革局:公交票价听证会后,我局根据社会各界意见,对原方案做了修改,保留了8折优惠,并提出了加大财政补贴力度的建议。目前方案已上报市政府审批。(东江时报 记者朱丽婷 刘乙端 冯丽均 曾酉璇 统筹 首席记者廖桂旭 李向英)

  

  惠州始终坚持做好“十三五”工作,要把握好“四个核心”:坚定一个“核心目标”,即率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队为战略目标;从经济、文化生态方面,不断地提高老百姓的生活质量,不断提高老百姓的幸福感。惠州第三次获得“全国文明城市”称号,也成为“国家历史文化名城”;在生态建设方面,惠州成为“国家森林城市”。实践证明,惠州的发展战略是非常坚定、科学、可行的。(惠州文明网综合)

来源:惠州文明网    责任编辑:孙茜