广东聚焦中国梦时代主题 力推南粤风文学精品
2015-12-25 14:53:00
 

  广东省作家协会深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧扭住精品创作这个中心任务,以实施重点选题文学创作工程为抓手,组织和引导作家聚焦“中国梦”的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律。我们的主要做法是:

  一、促进“两融”

  让“文学梦”融入“中国梦”,以“文学梦”表达“中国梦”。省作协发挥行业分会、地市团体会员众多的优势,通过培训班、座谈会、交流会、实地宣讲等方式,认真组织开展马克思主义文艺观轮训活动。广泛动员驻会作家、签约作家、会员作家和新兴文学创作群体深刻理解和把握“中国梦”的内涵,自觉把个人“文学梦”与国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想结合起来,坚定不移地走中国特色社会主义文学发展道路,为建设文化强省、文化强国贡献力量。一大批有影响的老中青作家签署了《广东文学界弘扬社会主义核心价值观倡议书》,鼓励有创作实力的重要作家参与中宣部等五部委组织开展的以“中国梦”为主题的文学创作活动,推出了一批形象诠释“中国梦”的主题鲜明、艺术质量较高、读者广泛欢迎的精品佳作。

  二、抓好“两划”

  即文学精品统筹规划和选题策划。一方面,以广东文学院、广东网络文学院为基地,统筹规划文学精品创作项目和文学培训、研究、采风活动,建立重点项目跟踪机制,引导作家聚焦南粤大地,描绘广东波澜壮阔的历史变革,展现岭南深厚的文化底蕴和独特的风土人情,定向组织创作一批反映“南粤风”文学精品。另一方面,组织专家认真研究广东文学重大、重点题材,向全省公开进行选题招标,探索建立签约委托创作、征集奖励好作品的新机制。先后策划了“南海一号”传说、江太史公传奇、黄埔古港、陈家祠、简家楼、沙湾琴声、大鹏所城、天字码头、八和会馆、侨批局、松口镇、禅宗演义、咏春拳、蔡李佛拳、谭家菜、王老吉、南楼七壮士、潘茂名、苏曼殊、冯如、葛洪、郑潮炯等历史事件(人物)题材,中国大飞机、广东制造、抗击非典、南国书香节、恒大足球、地铁建设、深圳总部经济、深圳创意产业、特区演义、中国电商潮、灯都、海外留学等现实重大事件、现代人物题材。2014年和2015年共确定重点选题作品29部,目前盛琼长篇小说《光阴渡》、盛慧长篇小说《闯广东》、赵小敏长篇传记文学《黄庆云之约》、集体创作环保报告文学集《绿色春秋竞风流》等已经出版,郑万里、陈恒才长篇纪实文学《中国灯都》在《中国作家》杂志连载,刘斌长篇纪实文学《中国大飞机》、陈启文长篇纪实文学《大河上下——黄河的命运》等10余部作品已完成初稿。

  三、落实“两扶”

  即创作扶持和“深入生活”帮扶。一方面,加强资金扶持、创作指导、创作保障等创作扶持工作。为确保作家顺利开展创作,省作协分期拨付扶持资金,并安排业务部门跟踪创作进度。一旦选题作品完成,即专门组织稿件审读会、改稿会,由专家进行一对一指点迷津,务求提升作品质量,使之符合有筋骨、有道德、有温度的标准。配合做好保障工作,近两年来还先后召开现实题材长篇小说创作座谈会、广东省文学创作重点选题座谈会等,由省委宣传部和省作协领导同志现场办公,及时帮助解决创作困难,为作家加温鼓劲。另一方面,提供“深入生活”帮扶,促进作家增加生活积累、创作积累。自2014年11月中旬起,省作协历时一年开展了“百名作家下基层”体验生活、锤炼创作系列活动,先后组织了“追寻潮汕文化源泉”、“海上丝绸之路”、“醉美儒乡”、“全国百名作家走进中央苏区南雄”、“甲午战争百年历史足迹追寻”采风活动等。2015年,开展广东省定点深入生活专项活动申报活动,分“广东故事”、“城市新移民”、“一带一路”、纪念“红军长征胜利80周年”、“中国抗日战争胜利70周年”等多个方向供作家参考选择,最终确定给予16名作家资助。此外,推荐作家参加中国作协作家定点生活活动,协助作家深入到我省基层特别是革命老区、民族地区、贫困地区扎深根挖深井,争取组织部门支持,安排作家到基层机关单位挂职,成效显著。

  四、加强“两评”

  即文学精品评介和文学奖项评比。省作协注重发挥“两评”的杠杆作用,激发创作活力、调动创作积极性。在文学评介方面,省作协联合南方日报、羊城晚报等实施“广东文艺评论提升计划”,先后推出了罗宏、张培忠、张欣等作家作品评论专题和王十月、郭金牛、柳冬妩等作家访谈,使优秀作家作品有地位、受尊重。并通过组织全国“名家、名社、名编”笔会,积极向国内重点出版社、文学期刊推介广东精品佳作,提升广东文学美誉度。坚持跟踪创作、服务创作理念,近年先后举办了40多名作家作品研讨会。在文学评比方面,除了组织广东省鲁迅文学艺术奖(文学类)评奖工作外,还先后设立了广东省“九江龙”散文奖、“大沥杯”小说奖、“桂城杯”诗歌奖、“有为杯”报告文学奖等专业奖项,奖励涵盖各个文学体裁。同时,进一步完善文学精品奖励机制,先后对王十月、盛琼、熊育群、曾小春等获得国家级文学奖项的作家进行了重奖。根据广东文学创作实际,制定激励措施,出台了《广东作家全国名报名刊发稿奖励方法》,对在十家全国主要文学报刊发表作品的广东作者,实行与原报刊稿费等额的奖励制度。此外,与省委宣传部、省文化厅、省文联联合组织了两届广东文艺终身成就奖、广东省中青年德艺双馨作家、艺术家评选,树立起了文学创作的好榜样。近年来,广东文学精品工作取得丰硕成果,王十月中篇小说《国家订单》、盛琼短篇小说《老弟的盛宴》、熊育群散文集《路上的祖先》获全国鲁迅文学奖,曾小春儿童文学《公元前的桃花》、陈诗哥儿童文学《风居住的街道》获全国优秀儿童文学奖。一批优秀作家作品先后获得徐迟报告文学奖、冰心散文奖、老舍散文奖、人民文学奖、郁达夫小说奖、《诗刊》年度优秀诗人奖、华语文学传媒大奖、《小说选刊》双年奖、《小说月报》百花奖、冰心儿童图书奖、 “夏衍杯”优秀电影剧本奖、全国微型小说(小小说)奖等国内主要文学奖项。

  五、推动“两创”

  即原创精品和创意改编。省作协重视增强作家原创意识,提高原创能力,切实加强文学作品、文学剧本等创作基础性环节。近年来,鼓励支持作家“触网”、“触电”, 却却长篇小说《战长沙》被改编成同名电视剧在央视播放,蔼琳长篇小说《懒得结婚》改编成电视连续剧《不是不想嫁》在多家卫视播放,裴蓓担任制作人将其小说《青涩》改编成电影《青涩日记》参加多个影展,王心钢长篇小说《水滴》改编成粤剧、广播剧,反响良好。签约作家孙向学长篇小说《仙儿堂》、罗宏长篇小说《骡子和金子》也先后售出影视版权。部分网络文学作品还被改编成了动漫、手游等。2015年,为提高作家剧本改编能力和专业编剧原创能力,省作协与广东广播电视台联合举办了广东省首届影视编剧高级研修班。2016年,省作协计划与文学原创网站、电影电视机构、主流媒体合作建立文学影视联盟,打造文学和影视、传媒、网络、电信等互动的平台,促进原创文学精品与文化产业发展链接,实现优势互补、共同发展,通过精心组织广东文学精品专题推介、展演、展映、展播,运用新载体促进优秀作品多渠道传输、多平台展示、多终端推送,传播正能量,提高社会效益,扩大文学的影响力和覆盖面。(广东省作家协会)

来源:广东文明网    责任编辑:孙茜