深圳纪录片《赤子功勋》首次全景展现华侨抗战史
2015-12-04 09:32:00
 

  深圳出品的理论文献片《赤子功勋——华侨抗战纪实》座谈会暨音像制品首发式12月3日在深圳五洲宾馆举行。深圳市委常委、宣传部长李小甘出席座谈会。专程从新加坡、美国等地赶来的著名华侨领袖陈嘉庚长孙陈立人、司徒美堂后人司徒力,南侨机工亲属代表以及华侨抗战史知名专家等出席活动。

  在纪念抗战胜利70周年之际,深圳广电集团策划制作了八集理论文献片《赤子功勋》,全景式再现了海内外华侨投身祖国抗战的历史印迹。该片于9月初在深圳卫视首播、11月下旬登陆中央电视台科教频道后,在社会各界引起热烈反响和广泛好评。中宣部领导专门批示予以好评。不久前,在国家新闻出版广电总局、广东省政府联合主办的中国纪录片领域国家级国际性大展——中国(广州)国际纪录片节上,《赤子功勋》应邀参加展播,并成功入围国家级大奖“金红棉奖”特别奖。

  座谈会上,广东省新闻出版广电局党组成员、副局长刘小毅以及多名抗战华侨亲属代表、学界专家就《赤子功勋》的选题、创意、制作及社会反响予以高度评价,认为该纪录片创作态度严谨,视角独特、制作精良,通过聚焦华侨抗战的小切口展现了全民族抗战的大历史,填补了海内外在这一领域的空白,是深圳媒体献给抗战胜利70周年的一份珍贵礼物。

  受李小甘部长委托,市委宣传部副部长陈金海在会上致辞,充分肯定了《赤子功勋》的创作成果和社会影响。他指出,优秀的文艺作品总是与时代的脉搏一起跳动,深圳的文艺精品创作始终站在时代前沿,在纪念抗战胜利70周年的重要节点上,《赤子功勋》生动再现了数百万海外华侨抗击日本侵略者的赤子之心、家国情怀和突出贡献。同时,该片的创作,也充分体现了深圳宣传文化系统响应时代召唤、服务国家战略的责任与担当。

  深圳广电集团总裁岳川江在会上回顾了《赤子功勋》的策划制作过程,他透露,目前,深圳广电集团正结合国家“一带一路”战略的历史契机,筹备推出又一部新纪录片《深商闯海丝》,深入反映深圳人、深圳企业在海上丝绸之路沿线国家和地区开拓发展的情况。

  座谈会上还举行了《赤子功勋——华侨抗战纪实》中英文音像制品的首发和捐赠仪式,深圳广电集团将纪录片DVD捐赠给国内具有代表性的华侨博物馆永久收藏。(深圳特区报)

来源:深圳文明网    责任编辑:孙茜