广州:“光盘”行动进校园 学生争当“光盘”剩斗士
2015-11-05 08:05:00
 

    有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”,有一种习惯叫“光盘”。所谓“光盘”就是吃光餐盘里的食物。“光盘”行动就是拒绝“舌尖上的浪费”。
    10月,在广州市荔湾区各中小学,都会看到这样一个现象:穿着环保衫的志愿者,在讲台上开展一节节生动有趣的“光盘”、“减厨”环保课,他们详细的讲解、有趣的互动、丰富多彩的教学素材、精心设计的PPT无不使在座的学生们目不转睛,热情专注地投入学习。这是为了在“光盘”行动前,让学生们深入了解厨余污染的危害,加强环保意识,主动做环保的行动者、宣传者、教育者。通过前期动员全校学生调查家庭垃圾,课堂上学生们都积极参加到“厨余从哪里来”、“厨余垃圾去哪里”、“如何减少厨余垃圾”的互动课堂中,并积极思考减厨办法。

志愿者给同学们讲解垃圾分类原则。

同学们个个争当光盘剩斗士。

    我“光盘”,我光荣 
    在接受环保课教育后,午饭时间就是同学们“消灭”所有食物,获得荣誉的时候。为了增加学生们的积极性和自觉性,形成人人“我“光盘”,我光荣”的心态,因此活动还向师生和家长发出“光盘行动”倡议书。除此之外,定期推举“光盘”达人,由校方和班主任进行监督和引导,奖励获得“光盘”达人称号的学生。

 

同学们学习计算食物过期日期,以避免食物过期而成为厨余垃圾。

    “光盘”倡议书的建立和“光盘”达人的推举,不但使学生们纷纷争当“光盘”剩斗士,还让他们了解到自己的食量,不贪食过食,形成健康的饮食习惯。同时,在孩子的带动下,很多家庭都愿意当“光盘族”,家长更是争当孩子的“光盘”好榜样。一位学校食堂大妈说到“光盘”行动宣传教育后的现象:以前每顿饭过后,那几个大泔水桶都是满满的,现在一天倒掉的都没有一桶,而且我看啊,还会越来越少。食堂大妈说着说着就高兴地笑了,可见“光盘”行动惠及人人。

    全面辐射“光盘”文明,让环保成为生活习惯
    “光盘行动”项目在荔湾区开展已有三年多时间,一直是广州市荔湾区力推的环保宣传活动。今年,荔湾区把这个环保宣传活动推向了校园,并结合“垃圾分类”、“减厨行动”一起推广,务求令该项目能得到更进一步的发展,让在校学生把“减厨”、“光盘”带到家庭中、带到生活中。(广州市文明办 荔湾区创建办)

    【相关阅读】精明小豆丁,减厨有妙招
    第一,按需采购和烹饪。常用常吃的食物,可以让家人多买一点,不贪便宜而买过量或者买大包装食物,避免最终吃不完而浪费食物。
    第二,厨余变废为宝。学生们提出,柚子皮可以放入冰箱,清除冰箱异味;柚子皮还可以做菜;鸡蛋壳可以用于制作工艺品等等。
    第三,提醒食物保质期。学生们学习计算保质期,比如罐头、饮料冲剂等,一买回家就在纸上写上“有效日期”,这样就不担心食物过了期也不知道。
    第四,光盘行动。根据自己的食量领取饭量和菜,也不挑食,把饭盒里的饭菜吃光光,个个争当光盘剩斗士。课后的午餐上,学生们立刻用上课堂上所学到的妙招,个个按需取饭取菜,不够吃时再去增添。

来源:广州文明网    责任编辑:孙茜