中山:“灯都古镇杯”中国作家报告文学奖正式设立
2015-10-28 09:56:00
 

  首届“古镇灯光文化节”热度未散,灯都古镇又迎来喜事。10月27日,“灯都古镇杯·中国作家报告文学奖”新闻发布会暨灯光文化与文学艺术座谈会在古镇隆重举行,《中国作家》杂志社与古镇镇政府联合设立 “灯都古镇杯·中国作家报告文学奖”,并于即日起接受投稿,明年灯光文化节上进行颁奖。这也是继 “中山杯”华侨文学奖设立之后,在中山设立的又一个“国字号”奖项。中山市政协主席、省作协副主席丘树宏,《中国作家》杂志主编王山等参加了会议。

“灯都古镇杯·中国作家报告文学奖”新闻发布会

《中国作家》中山市古镇镇文学创作基地揭牌仪式

  王山在会上感慨地说:“前晚参观了首届古镇灯光文化节,感觉非常辉煌和震撼。灯光文化节关注了人类的起源和发展。这说明古镇灯饰的制造已经不仅是物质层面,也和文化、精神的追求紧密结合。文化为企业和地区的发展提供了源源不断的动力,古镇30多年的变迁,是珠三角农耕文明向工业文明快速转型的生动写照,是我们国家30多年改革开放的一个缩影,也是一部非常精彩的报告文学。而这个报告文学奖的设立,正是我们良好合作的开始。我们责任重大。”

  中山市古镇镇党委书记刘建辉表示,《中国作家》是中国文坛当下重要的文学刊物,在文艺界具有相当大的影响力,古镇与《中国作家》杂志社联合设立“灯都古镇杯·中国作家报告文学奖”的目的是汇聚优秀的报告文学作家为时代放歌,促进报告文学的创作繁荣发展;借助《中国作家》的影响力,将全国各界的目光吸引到灯都来,扩大产业美誉度;让更多文学家挖掘古镇灯光文化,为古镇文化事业创作新亮点。“首届灯光文化节是古镇乃至全国灯饰照明行业的盛会,更是古镇产业转型升级和社会发展的全新里程碑。短短数天,吸引了超过百万人次参观游览这座不夜城,通过微信等传播覆盖率超过千万,以灯为文化的凝聚力可见一斑。而灯光文化节所引发的新形势下政府如何作为的思考也在蔓延,产业的升级需要文化提供动力,文学就是重要的表现形式。我们希望借助‘灯都古镇杯·中国作家报告文学奖’,在全国范围内举办为期三年的长篇报告文学大赛,聚焦灯都发展,提升灯都影响力。”

  丘树宏宣布“灯都古镇杯·中国作家报告文学奖”正式设立,并为“《中国作家》中山市古镇镇文学创作基地”揭牌。他在总结发言中表示,这个奖的设立很有意义,是继“中山杯华侨文学奖”设立之后中山的又一个“国字号”奖项。他希望《中国作家》杂志除了评奖之外,还能经常来中山古镇采风、辅导作家写作,推介中山本土作家等。“中山30多年的发展是个奇迹,其中有太多的优秀题材值得书写,而报告文学就是最为厚重的表现形式。希望中山作协以后将报告文学作为一个重点来扶持,培育出特色作家和作品,抒写中山的发展。”

  据悉,首届“灯都古镇杯·中国作家报告文学奖”拟设年度最佳获奖作品3部。其中,长、中、短篇各一部,长篇报告文学奖奖金5万元,中篇报告文学奖奖金4万元,短篇报告文学奖奖金3万元。奖项由《中国作家》杂志社组织邀请文坛著名评论家及著名编辑,从当年发表在《中国作家纪实版》作品中遴选产生。此外,特设“灯都古镇之星”年度获奖作家1名,奖金3万元,由中山市和古镇方面根据作家在创作中关注地方文化建设和民生民情情况予以推荐。

来源:中山文明网    责任编辑:孙茜