惠州“托举姐”徒手爬楼托举卡窗女童弘扬雷锋精神
2015-10-13 08:41:00
 

  惠州市民陈小利徒手爬上五楼,大约在20分钟后,有人从六楼递过绳子给她绑住身体,预防坠落。最近两天,有8000多住户的惠州市区马庄路麦迪新村流传着 “女蜘蛛侠”的故事。10月10日晚,该小区一栋楼房五楼窗户防盗网上,一个3岁女童失足悬挂其中,双手与胸部以上部位卡在防盗网的缝隙里。同栋住户陈小利徒手从一楼攀爬至五楼,脚踩四楼窗顶,双手紧抱女孩腰部,在凛冽的寒风中托举女孩近2个小时,直到消防官兵将两人成功救下。

陈小利说不能让相同的悲剧再发生在其他人身上。

  10月12日,《东江时报》记者重访现场,失足悬窗的女童和爬楼救人的陈小利均身体无恙。现年29岁的陈小利,老家在河源紫金,目前与两个孩子及家婆租住在麦迪新村。3年前,她那做户外广告的丈夫不慎从高空坠落身亡,当她看到女童悬挂窗户的一刹那,她不想再有生命陨落,于是爬了上去。

  托举身卡3岁小女孩两个多小时

  10月10日晚,惠州本地论坛流传着一张女子徒手抱住小女孩悬吊防盗窗前的照片,引发众多网友的关注。

  12日上午,记者到市区马庄路麦地麦迪新村S18栋楼下。住户们反映,当晚事发的窗户,属于S18栋五楼一套房屋。根据记者目测,五楼事发窗户离地面约15米高,每层楼的窗户都装了防盗网,楼上楼下防盗网间的最短距离约为1米。

  “事发第二天回到事发地点,我也不敢想象自己能爬那么高。”出现在记者眼前的陈小利身高约1.5米,体重约45公斤。就是这样小个子女人,爬上五楼防盗网,托举身卡其中的3岁小女孩两个多小时。

陈小利爬上五楼托住悬挂在防盗网中的小晨馨。

  双手抱着小女孩并安抚情绪

  陈小利租住在事发楼房的第三层,与事发窗户的房间同一个立面。她说,10月10日晚上9时许,她在家里玩着手机微信,突然听到住在对面的舅妈跑来喊“楼上有个小孩卡窗户了”。

  陈小利立刻跑到楼下,此时,地面上已经聚集了10多个人,大家指着事发窗户议论纷纷,有人拨打手机报警。陈小利说,在看到孩子的那一刻,她的大脑除了想救下小女孩,就再也想不到其他东西。“因为我是近视,当时不知道小孩所在的楼层有多高,我只想着一定要救下孩子。有了救人的想法后,我很快便开始攀爬防盗窗。”

  “我上到第二层楼的窗户的时候,防盗网是平的,不是凸出来的,由二楼上三楼的难度很大,我还跳了两三下才蹬上去。”陈小利说,爬上三楼后就顺利很多了,她在攀爬的过程中不停地对着楼上的小女孩喊话:“不要害怕,阿姨马上就能救到你了。”当她爬到五楼时,她发现小女孩胸部以下悬挂在防盗窗的钢条之间,双手叉开抓住其他钢条,小声哭泣喊着“婆婆”。

  陈小利于是双脚踩着四楼防盗窗的顶部,用双手抱着小女孩,并安抚小女孩的情绪。“抱住小女孩的那一瞬间,我已经不敢再往下面看,支持了大约20分钟左右,我开始感到有些吃力了。”

事发的窗口已经铺上木板。

  其他住户递来绳索救女孩

  没想到,陈小利这一站就是近2个小时。据当晚一些目击事情经过的住户介绍,陈小利徒手爬上五楼,大约在20分钟后,有人从六楼递过绳子给她绑住身体,预防坠落。

  事发楼房的隔壁楼住户刘振华,是第一个扔绳子给陈小利的人。他说,他从六楼的窗户扔绳子给陈小利,让她绑稳固定。后来,又有几个人拿了绳子给她,其他围观群众也在帮忙。

  陈小利接到绳子后,一只手抱住孩子并抓住防盗栏,一只手慢慢将绳子拴在腰上。幸好有绳子的支撑,才让她抱着孩子挺过了近2个小时。

  陈小利托举小女孩的近2个小时内,接警赶来的消防人员先是破门进入事发房间,然后剪开事发窗户防盗窗,先将小女孩救下,然后才将陈小利救下。“小女孩一获救,我感到自己已经虚脱了,身上没了一点力气,完全是被消防人员拖上去的。”

  陈小利托举女童的时候,楼下聚集了大量围观的群众,陈小利10岁的儿子看见妈妈在半空中救人,就不断哭喊。小区住户许女士称,当消防官兵把两个人救下来的时候,地面全是掌声。当晚风大、天冷,陈小利被救下来的时候,她看见陈小利的双脚都不会动了。

见到记者来采访,小孩子也很激动,他说当时陈小利就像蜘蛛侠,徒手爬上去救人。

  对话“托举姐”陈小利

  想到丈夫高空坠亡看女孩悬空就去救

  记者:准备救人的那一刻你是怎么想的?

  陈小利:我想到了已经去世的丈夫。我们原本在河源紫金过着开心的生活,一双儿子也很听话。丈夫是做广告设计的,经常会在高空作业。2012年,他在高空作业时不小心从高楼坠落,当场死亡。那种悲痛的感觉让我太刻骨铭心了。当我看到小女孩独自一人悬吊在高空中,仿佛看到了已逝的丈夫当时在高空中孤独无助,我绝对不能够让相同的悲剧再发生在其他人身上。老实讲,因为想到了丈夫,成为我去救小女孩的原动力。

  记者:在寒风中坚持近2个小时,你是怎么做到的?

  陈小利:其实,我的身体不好,经常感冒,前一段时间还曾因牙疼疼晕过去。当时我满脑子都在想着不能放手,不能让孩子有事,她还那么小,要是摔下去一定会没命的,那她家里人就会像我失去丈夫那样痛苦,于是咬牙不停地暗示自己一定要坚持下去。实际上,物业工作人员、邻居都在帮忙,小女孩不是我一个人救下来的,我也没有那么大的能耐。

  记者:有没有想过万一失败了怎么办?

  陈小利:当时脑袋里没有想到那么多。事后我告诉儿子,一定要做一个善良的人,能够帮助别人就应该慷慨伸出援手,但确实应该考虑自己的实际情况,我希望儿子们以后救人应该量力而行。

  目前,我现在主要在家照顾孩子,前两个月刚刚辞去上一份酒店服务员的工作,也正想找工作。我没什么文化,也不知道能做些什么。

  网友点赞  

    网友“河马妈妈”:最揪心就是看到托举姐晕倒,瘫软在那上边,我眼泪都要掉下来了。

  网友 “CFX8985”:真为你骄傲,为你点赞!最终在消防战士的帮助下,成功营救!!看到你那疲惫的身躯一直坚持到最后,好样的,你是女中豪杰,女中英雄!!

  外婆外出被孙女反锁屋外

  被救下来的小女孩今年3岁多,名叫小晨馨,她的父母在外打工,平日里由外婆王女士照顾。婆孙俩居住在麦迪新村S18栋五楼一套40平方米的房子里,事发地点是卧室的窗户。

  王女士说,10月10日晚上8时多,她见小晨馨睡着了,便关门下楼去买点东西。当9时许她返回家中,却发现家里被反锁了,她打不开门。屋内能听到小晨馨的说话声,王女士怀疑小外孙起床后贪玩,将门反锁了。“我于是下楼找人来开锁,再次返回来时,听见她说‘婆婆,我的鞋子掉了’,不多久就听到哭声。”王女士说,她急忙再下楼,抬头仰望,发现外孙女卡在卧室的防盗窗中,于是大声呼救,后来逐渐有人聚拢,之后陈小利就出现了。

  “当时我都不知道该怎么办。真的非常感谢陈妹子,谢谢她能够不顾一切地去救一个她不认识的孩子。”王女士说,虽然同住一栋楼,但她不认识陈小利,事发后,她听说陈小利还是自己的河源老乡,便送去水果与感谢金,但都被对方婉拒了。

  王女士说,事发的防盗窗因为安装空调的缘故留下一个较大的洞口,还没来得及补修。“是我的疏忽,我应该时时刻刻把孩子带在身边。”王女士后悔地说,幸好孩子没事,不然真不知道如何向女儿、女婿交代。

  事发次日,王女士的防盗窗已经修补好,她还在上面铺了一块薄板。(东江时报 记者 张荟婷 侯县军)

来源:惠州文明网    责任编辑:孙茜