潮州饶平县苗田村环境整治让村民“唱主角”
2015-04-09 09:25:00
导读:苗田村盘活扶贫资金,对村庄进行净化、绿化,不仅形成了生活垃圾日产日清的长效机制,还发动群众参与环境整治的积极性,提高村民爱护环境的意识,让群众成为环境整治的主角。
 

  村道每隔8米有一个彩色花坛,居民区每隔几米一个生活垃圾收集桶,池塘边砌起长长的花草坛……走在饶平县新圩镇苗田村,你会惊讶地发现,这个位置僻远的纯农经济村落竟有如此美丽的环境。记者走访苗田村采访获悉,该村盘活扶贫资金,对村庄进行净化、绿化,不仅形成了生活垃圾日产日清的长效机制,还发动群众参与环境整治的积极性,提高村民爱护环境的意识,让群众成为环境整治的主角。

  建“花丛中的村庄” 

  4月8号下午,记者来到苗田村采访时,村里环卫队的工人正推着小推车,沿着村道将摆放在路边的垃圾桶中的生活垃圾搬运到小推车里。“现在我们村的垃圾都是日产日清,家家户户都把生活垃圾用袋子装了,放在垃圾桶里,每天下午有人专门清运。”苗田村的相关负责人陈宋明告诉记者,以前该村村民将生活垃圾随处堆放,十多天才集中清运一次,影响了村容村貌,空气中还总是弥漫着臭味。

  2014年以来,该村在村道上摆设了大垃圾桶,并对生活垃圾进行袋装化,集中清运。“今年城乡环境大整治以来,我们严把垃圾清运工作中的考核环节,同时对池塘等进行清淤,并在池塘边种植花草树木,美化村容村貌。”在陈宋明的带领下,记者沿着村落行走发现,村道上摆放了一个个栽种三角梅的彩色花坛,池塘边、小路边也不时可见红色的串钱柳、紫色的满天星等花木,整个村庄简直就像一个大花园。用陈宋明的话说,他们要打造的是一个“花丛中的村庄”。

  据陈宋明介绍,该村在村容村貌整治中的投入不少,垃圾清运一项一年投入1万多元,花木养护一年预计也需要1万多元。一个人口1800多人,以种植青梅、柑等为主的纯农经济村庄,怎么确保资金持续投入呢?“我们村和省人社厅是对口帮扶关系,有一个扶贫资金,盘活这一笔资金,拿出一部分来整治村容村貌。”陈宋明说。

  聚合村民力量美化村庄

  有了资金的持续注入,也形成了生活垃圾处理的长效机制,苗田村在村环境卫生整治中逐渐步上了正轨。在陈宋明看来,乡村环境卫生的整治,最为关键的是村民整体素质的提高,要发挥群众积极性参与村庄美化。

  在苗田村的村落中走走,记者看到了许多用红纸写的爱护环境宣传语,在不知不觉的熏陶中,村民的环境卫生意识已经有所提高。种在村道上的三角梅缺水了,住在旁边的村民会自觉拎着桶去浇水,环卫车出来收垃圾了,村民们会提前将垃圾袋装好放在垃圾桶中。而村里的扶贫户陈贤高为了回报政府的救济,用了两个月时间,为自家门口的池塘砌了一列花圃,种上满天星,美化池塘周边环境。

  “接下来,村里的学校每个星期都要组织学生到村里义务搞卫生,从小培养孩子们的环境保护意识。”陈宋明说,巩固城乡环境整治的成果,关键要提高群众的环境卫生意识,要让村民们在整治中“唱主角”,自觉维护好乡村的环境。(潮州日报)

来源:潮州文明网责编:吴映娜