肇庆国庆黄金周期间文明旅游工作综述
2014-10-11 09:01:00
导读:旅游活动丰富多彩、旅游市场繁荣稳定、旅游接待服务安全有序,各单位依法经营、文明经商,树立了良好形象,旅游服务质量和接待水平大幅提高。
 

  按照中央文明办《雒树刚同志在提升中国公民出境旅游文明素质部际联系会议扩大会议上的讲话》和省文明办《关于做好提升公民出境旅游文明工作的通知》精神,在今年“十一”旅游黄金周到来之际,肇庆市文明办联合市旅游发展局加强部署,通过举办活动、环境布置、公益广告等方面加深人们对出行旅游文明素质的培育。期间,旅游活动丰富多彩、旅游市场繁荣稳定、旅游接待服务安全有序,各单位依法经营、文明经商,树立了良好形象,旅游服务质量和接待水平大幅提高。

  利用重要时间节点举办文明登高活动

  为以更有意义的方式迎接一年一度的中华民族传统节日——重阳节的到来。9月21日上午,肇庆市文明办、肇庆星湖管理局组织开展“创文一起来 肇庆更精彩”暨“敏捷文明登”重阳登高大型志愿服务活动,活动吸引了市直单位以及各志愿团体志愿者1000多人参与,志愿者们顶着太阳,低头寻找垃圾,一边登高运动,一边沿路收拾白色垃圾、水果皮、烟头等,有的还拿着钳子不时从草丛中掏出烂塑料袋、矿泉水瓶等垃圾物。通过这一项登高活动,达到了迅速掀起创文热潮,进一步提高广大干部群众对文明出游旅行的知晓率、支持率和参与率。

  在旅游行业场所开展文明程度预检行动

  10月9日至10日,市旅游发展局联合市创文办、市文明办开展旅游行业文明程度“预检”工作,组成三个检查小组分别对端州、鼎湖两区的20个景区、星级宾馆(饭店)、旅行社进行了抽查,内容主要包括检查“创文”氛围的营造、文明引导、环境布置、公益广告等方面,对工作做得不足的单位现场做出指导和整改部署。

  加强宣传引导 营造“文明旅游”的良好社会氛围

  “十一”活动期间,肇庆市报刊、电台、电视台、网站和各大微信主流平台等载体纷纷通过各种渠道呼吁市民文明旅游,新闻媒体积极发挥正反面典型教育引导作用。例如,西江日报刊登反面典型主题文章“国庆期间不文明现象频现城区”曝光城区不文明现象;再如,市文明办邀请肇庆网络文明特约评论员点评文明旅游现象,评论员老师高健以原创评论“为文明出行的人们点赞”作品被中国文明网收录成优秀评论稿件;另外,市文明办官方微信“文明肇庆”公众平台“博纳信-悠游肇庆”公众号发布《爱肇庆,就做一名肇庆好人》《我们的节日重阳文明出行,除了脚印什么都不要留下》和《文明出行,做一名道德守礼出游人》等,呼吁市民热心给问路游客指路,不乱扔垃圾,尽量减少鸣笛和噪声污染。肇庆市文明办

来源:肇庆文明网责编:彭燕