南海:“好家风”优秀格言汇编成册派发到村居
2014-10-10 09:11:00
导读:“尚德乐善文明,家庭和睦温馨。低碳生活践行,守护自然环境……”这是网友创作的南海“好家风“格言。南海“好家风”格言征集、“幸福新家庭“评选活动结果揭晓,优秀格言10日亮相。
 

  “尚德乐善文明,家庭和睦温馨。低碳生活践行,守护自然环境……”这是网友创作的南海“好家风“格言。南海“好家风”格言征集、“幸福新家庭“评选活动结果揭晓,优秀格言10日亮相。

  收到网友投稿上千条

  南海“好家风”格言征集、“幸福新家庭“评选活动,是南海区卫生和计划生育局举办的2014南海人口文化节系列活动之一,活动以“幸福·家·南海”为主题,以推动南海“家”文化发展。

  “好家风”格言征集活动从8月持续到9月,征集的格言分成传统和新风尚两大部分,传统格言由网友们从村居、祠堂或家族里搜集;新风尚格言则由网友们自行创作。征集活动结合了微博、微海报等网络流行元素,通过区卫计局的官方微博向网友征集格言,全国各地的网友积极参与投稿,如山东网友“@山东高立国”多次向主办方投来优秀的原创稿件。在他的投稿中,“行善积德孝在先,待人有礼笑脸先。穷不鄙视富不攀,诚实守信走向前。孝顺老人不图钱,只求良心能得安。教育孩子要有度,与时俱进不跑偏。亲戚家人和睦处,和美家庭老人安。遇事不钻牛角尖,平心静气度量宽。与人莫把便宜占,吃亏是福古训前。全家老少互慰勉,贫富生活总相安。”获得评委一致好评,最终入选优秀格言。

  活动主办方有关负责人介绍,8月12日,“好家风”格言征集微海报及征集微博发布当天,区卫计局的官方微博阅读量已过万,有近500人次转发,其中有不少是外地网友。截至活动结束,区卫计局的官方微博阅读量超过30万人次,上万人次转发,收到网友投稿上千条。

  优秀格言将汇编成册

  南海有着优秀的文化传统,众多村居、宗族,至今流传着各种优秀的好家风传统和好家风格言,如黄氏冬祭、《霍渭涯家训》等。本次征集的“好家风”格言都蕴含着“仁、义、礼、智、信”等传统道德。其中,过半数以上的新风尚“好家风”格言,涉及 “关爱、孝德、树本、至善”八字南海社区核心价值观。投稿人或从家中流传的家风格言里摘录精华,或从村头巷尾的古迹中寻找经典,都在尽自己的努力延续南海的“好家风”历史。

  能否符合时代发展,展示当前社会文明、家庭幸福的思想特征,成为了评选优秀新风尚“好家风”格言的重要标准。经过层层评选,“好家风”优秀格言评选结果揭晓,10日正式和市民见面。“幸福新家庭“评选活动结果同时揭晓,将于下月颁奖。

  主办方将把优秀“好家风”格言和入选格言一起汇编成册,并派发到各个村居,以及新南海人家庭和新婚夫妇的手中。让南海的好家风继续传承发扬,成为新老南海人共同的幸福家庭文化基础,共同建设和谐幸福的家·南海。

  优秀传统好家风格言选取

  厚德诚信,睿智敏行,立己之根;孝悌和睦,勤俭节约,持家之本。

  崇文奋发,有为大同;文明新风,德善常弘;孝亲笃行,恬淡持躬;勤俭治家,和睦包容。

  兴业躍康衢顾弟援兄齐进步,贤能传美德知书识礼共文明。

  勤俭治家之本,和顺齐家之本,谨慎保家之本,诗书起家之本,忠孝传家之本。

  家传孝悌,有义有礼。诗书济世,家教第一。不念旧恶,以孝治郡。清白传家,俭以养德。

  诚勤俭,家乃和;谦和恕,乡乃睦;温良孝,亲乃宝。真善美,德乃昭。

  汝父慕清白,遗无金满嬴。望汝成大贤,惟教以一经。经书宜博学,无惮历艰辛。才以博而坚,业由勤而精。

  身须直,心要正;德需厚,善长修;祖崇敬,孝力行;忠切义,族兴旺;性情谦,情融和;言必信,行必果;学尚精,识务广;视达远,志行高;仁者宽,义致远;业精勤,事客俭;家道富,国运强。

  明公理,不偏亲;不交恶,仰圣贤;讲文明,行礼义;诗书画,冶性情;知荣辱,倡廉洁;施恩惠,不图报;受恩惠,莫忘报;孝长辈,报亲恩;悌亲人,勤俭行;夫妻爱,家和兴。(记者 关帅屏 通讯员 卢玮青)

来源:佛山文明网责编:温爱霞