肇庆:纪录片《城西好人》社区播放受欢迎
2014-08-25 10:18:00
导读:日前,一部名为《城西好人》的纪录片在肇庆市端州城西街道居民中火了起来。这部时长16分钟的纪录片,以今年市道德模范钟鉴强等城西好人好事为蓝本,以城西身边好人为主角,在街坊邻居中大受欢迎。
 

  日前,一部名为《城西好人》的纪录片在肇庆市端州城西街道居民中火了起来。这部时长16分钟的纪录片,以今年市道德模范钟鉴强等城西好人好事为蓝本,以城西身边好人为主角,在街坊邻居中大受欢迎。

  以好人示范作用影响人

  《城西好人》讲述了钟鉴强、李肇殷、吴建中、李凤兰、邓世英五位生活在端州区城西街道的普通居民,用自己的力量帮扶弱小、关爱邻里、回馈社会的点滴故事。目前,该纪录片在城西街道的18个社区循环播放,吸引了无数居民观看。城西街道党工委书记黎晓表示:“我们希望以好人的示范带动作用感动一群人,影响一片人,推动社会主义核心价值观深入人心、深入群众。”

  有了好的载体,才能更好地吸引群众、教育群众、感化群众。在宣传社会主义核心价值观的工作中,城西街道办事处深谙这个道理,并不断在这方面下功夫。

  除了斥资拍摄纪录片以外,城西街道办还利用漫画这种群众基础广泛的载体,印刷了一系列“告别不文明行为,让文明礼仪成为我们的习惯”的漫画,在社区张贴。此外,利用各种节日开展献爱心活动,清明节祭先烈、母亲节送关爱、儿童节捐图书、重阳节慰问老人……爱心活动让一个个节日充满了温暖。

  除创新载体外,城西街道办还不断完善体制机制。建立了好人评选机制,每年评选一次道德模范,设立了“道德·励志”基金,对常住社区遵守公民道德规范突出的家庭、个人和社区经营户进行及时的宣传和奖励,定期开展“道德讲堂”,邀请道德模范现身说法,通过真人真事真情感染人。

  好人效应带动释放正能量

  在城西,好人好事层出不穷。出头社区居民钟鉴强每年出资开展助学活动,五次驱车到山区学校了解情况,累计资助贫困大学生18人;退休医生李凤兰加入城中社区党员志愿者队伍以来,全身心投入到为居民保健咨询、理疗等健康服务中,仅今年,李凤兰参与的志愿助人服务总时数约1800小时……

  这样的好人好事还有很多,“城西好人”不断涌现,带动辖区形成了一种“人人争做好事,人人争当好人,人人释放正能量”的浓厚氛围。好人效应不断放大,还感染了身边其他人。曾经接受过李凤兰帮助的居民阿和,在李凤兰的带动下加入社区党员服务站,从受助对象变成帮助别人的志愿者;星荷豪苑业委会主任吴建中号召小区居民向地震灾区人民捐款,短短两三天之内已筹集捐款两万多元;在龙马街党员服务站,彭作如8年来无私奉献,服务社区居民,在他的带头下,社区党员纷纷发挥各自特长,以各种形式参与服务社区、服务居民的活动。

  在城西,助人与互助之风日渐浓厚,对困难群体的社会救助力量也日渐壮大。今年以来,社会各界人士和各类志愿者为特殊困难群体解决实际困难100余个,提供帮扶物品价值10万余元。(肇庆都市报道 记者 黎俏婷 通讯员 黄鸿雁)

来源:肇庆文明网责编:彭燕