韶关南雄开展采茶戏进校园活动 让孩子感受“非遗”独特魅力
2014-08-25 09:33:00
导读:粤北采茶戏是流传于粤北民间的小戏剧种,是国家级非物质遗产之一。南雄市是粤北采茶戏发源地之一。它唱腔优美、淳朴幽默,又充满生活情趣,深受广大群众喜爱。
 

孩子们在练习基本功。

  粤北采茶戏是流传于粤北民间的小戏剧种,是国家级非物质遗产之一。南雄市是粤北采茶戏发源地之一。它唱腔优美、淳朴幽默,又充满生活情趣,深受广大群众喜爱。为更好地传承和发展这一富有浓郁地方特色的文化,该市文化部门启动了国家级“非遗”采茶戏进校园行动,让学生从小就了解南雄非物质文化遗产的相关知识,近距离感受南雄传统文化和地域文化——采茶戏的独特魅力,试图改变采茶戏后继无人的窘况。 

  日前,记者走进“南雄采茶戏进校园”的试点学校南雄一小,看到该市文化馆派出的专业采茶戏老师在教孩子们练习。20多个孩子在老师的带领下练习高矮步、云手、摸步、扇子花、独舞、对舞,表演载歌载舞,形态健美,刚健敏捷,富有乡土气息。 

  “这么好的文化艺术,如果不学习就可惜了。”赵阿姨正在学习班外看着女儿温世瑢跟着文化馆的采茶戏专业老师学习基本功。赵阿姨告诉记者,女儿从小就喜欢舞蹈,她也从女儿读幼儿园开始就让她学习舞蹈,有一定的基本功。当知道文化馆免费培训采茶戏时,赵阿姨马上给女儿报了名。“她对采茶戏很感兴趣,因为奶奶爷爷在家里经常看采茶戏影片,她小时候也会跟在他们身边看。我们帮她报名学习,她可开心了。”现在,温世瑢的基本功很快就上手了。 

  记者了解到,试点学习班如今已有30余名二至四年级的小学生参与学习,由文化馆派出4名有教学经验的采茶戏演员每周到学校上两节粤北采茶戏培训课。 

  “青少年对于事物的好奇心浓烈,对于感兴趣的事物勇于探索,接受能力也很强。”南雄市文化馆馆长李子亮告诉记者,“学习采茶戏就是要从娃娃抓起,从小培养他们的兴趣,小时候没有兴趣,长大可能就更没有了。”非物质文化遗产的校园传承,有利于增进青少年对祖国优秀文化遗产的认知,并增强青少年的家乡自豪感。

  南雄市市委常委、宣传部长卜小燕告诉记者,非物质文化遗产是南雄几代人生存智慧的结晶和生命精神的积淀,当求知欲旺盛的青少年接触到那些优秀的家乡文化时,将被它们丰富的形式、杰出的成就以及意义非凡的内在价值所震动,这对增强家乡凝聚力,培养家乡情怀,培育和践行社会主义核心价值观都具有重要作用。 

  李子亮告诉记者,非物质文化遗产南雄采茶戏传承上的计划是从南雄一小开始试点,逐步推进到南雄市各小学,最后向中学推广。“老一辈的采茶戏大师渐渐减少,会这种曲艺的人也越来越少了。传统的文化不应该流失,我们希望通过我们的努力,南雄采茶戏能一代代流传。”今后,他们也逐步将国家非物质文化遗产百顺香火龙、省物质文化遗产龙船歌等逐步向学校推广。

来源:韶关日报责编:袁少华