广东着力抓好“三大”载体 全面提升农村文明水平
2014-08-11 15:20:00
导读: 近年来,广东省把加强农村精神文明建设作为重要工作来抓,紧紧围绕提升农民文明素质和农村文明程度核心,在抓好常规群众性精神文明创建的基础上,着力抓好“创建生态文明示范村、乡村文明行动、岭南新民居建设”三大载体,农村精神文明建设取得了良好成效。
 

  近年来,广东省把加强农村精神文明建设作为重要工作来抓,紧紧围绕提升农民文明素质和农村文明程度核心,在抓好常规群众性精神文明创建的基础上,着力抓好“创建生态文明示范村、乡村文明行动、岭南新民居建设”三大载体,农村精神文明建设取得了良好成效。我们的主要做法如下。

  一、突出典型带动,高标准建设生态文明示范村。今年,广东省文明办联合省农办、省文化厅、省体育局、省住建厅、省环保厅、省爱卫办等单位在全省开展创建生态文明示范村活动,精心挑选15个村作为示范村。通过创建活动,发现、总结、推广好经验、好做法,并及时提炼上升,用制度固定下来,为在全省全面开展生态文明村创建活动积累经验,做出示范,推动创建生态文明村活动形成常态。在创建中我们着力抓好“五村”建设。一是建卫生村。按照省卫生村的标准,对村庄环境卫生提出10个方面要求,对卫生管理制度、村容村貌整洁、村庄垃圾处理、排污能力、宣传教育、改水改厕、卫生服务站建设、病媒生物控制、农贸市场建设、家居卫生等做出具体规定。二是建美德村。突出培育和践行社会主义核心价值观,着力解决农村思想道德存在的突出问题。大力开展优秀传统文化主题教育实践活动,组织开展“优秀家训进家庭”活动,推进优秀家训进厅堂、进祠堂。发挥典型示范带动作用,开展“好村民、好儿女、好婆媳、好夫妻、星级文明户”评选活动。建立善行义举榜、道德红黄榜,发挥道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,表扬好人好事,批评不道德行为。大力开展移风易俗活动,引导农民群众自觉抵制封建迷信,反对婚丧嫁娶铺张浪费、大操大办,养成文明习惯。开展乡村志愿服务活动,建立志愿服务队,广泛开展以守望相助的好邻里活动。三是建文化村。构建覆盖广泛、便捷高效的农村公共文化服务设施,抓好乡村文体小广场、村民小舞台、小公园、小运动场“四小”硬件设施建设,发挥“农家书屋”的作用,让群众锻炼有去处、求知有阵地、娱乐有场所。发挥乡土文化能人的作用,挖掘民族民间文化资源优势,支持农村文化大院、文化中心户建设,扶持培养民间业余剧团、农民演出队、农民体育团体开展形式多样、各具特色、丰富多彩的文体活动。积极开发具有地域特色的民间工艺、民间艺术和民俗表演项目,加强对农村古村落、古建筑的保护。开展乡村阅读活动,创建“书香乡村”。四是建特色产业村。调整产业结构,选择经济价值较高的生产项目,大力发展特色产业经济,推动形成“一村一品”的特色产业经济发展模式。五是建生态村。注重乡村绿化,生态环保,推动村民使用天然气、太阳能,提倡建沼气池,化废为宝。                                                                                                                                                          

  二、突出宣传教育,广泛开展乡村文明行动。农村精神文明建设抓好思想认识是基础。为此,我们突出宣传教育,在全省广泛开展了乡村文明行动。我们着力做到四个坚持。一是坚持广泛宣传。引导社会各界特别是农民群众积极参与,争做乡村文明行动的建设者和传播者,省里专门举行乡村文明行动启动仪式,对实施乡村文明行动进行广泛动员。组织全省各媒体对乡村文明行动进展情况及时报道,宣传推介好经验做法。利用宣传用语、公益广告进行宣传,运用互联网、手机短信以及微博、博客、论坛等网络平台,拓展舆论宣传的途径和渠道,为乡村文明行动的开展提供有力舆论支持。二是坚持合力推进。省文明办下发了《关于在全省农村开展乡村文明行动的通知》,明确了各级各部门的责任,要求把乡村文明行动列入重要议事日程。建立了文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,形成了齐抓共管的强大推进合力。三是坚持重点突破。针对农民群众反映强烈的突出问题,一些地方诚信缺失、道德失范,封建迷信,婚丧嫁娶铺张浪费,大操大办,居住环境脏乱差,路不平、灯不明,农民精神文化生活贫乏,农村文化阵地薄弱、文体设施缺乏、文体活动较少的问题,重点抓好“六大行动”,即乡村风貌改造行动,乡村清洁行动,乡村移风易俗行动,乡村道德建设行动,乡村健康生活行动,乡村文化行动。四是坚持评价考核。省文明办牵头对各地开展乡村文明行动进行不定期的检查,将乡村文明行动开展情况列入文明村镇、文明单位的申报、推荐、评审序列。对乡村文明行动开展不力的村镇、单位在群众性精神文明创建评比中实行一票否决。

  三、突出宜居美观,大力推进岭南新民居建设。民居是反映农村文明风貌的一个重要标志,为促进农村住宅升级换代,培育农民文明健康的生活方式,从2010年开始,在全省开展岭南新民居建设,专门下发了通知,召开了现场经验交流会,建立了领导机构、工作机制、资金筹集机制,进行了广泛的宣传,取得了较好成效。惠州、肇庆、清远、珠海在特定的示范点建起了成片的新民居,湛江在多个示范点分散建成了数量较多的新民居。东莞、梅州、汕头等地的新民居建设也卓有成效。我们着重抓好三个方面的工作。一是注重岭南建筑文化特色,抓好方案设计。立足传承和创新这两个基点,坚持地域性、文化性和时代性的“三性统一”,做好新民居的方案设计。方案设计在体现现代风格的同时,注重突出广府、潮汕、客家等地方建筑文化的特点,吸收岭南传统的文化积淀,让新民居成为岭南民族风情和人文景观的无声代言人。广府建筑充分考虑地理气候等自然条件,体现通风、防潮、防晒特点;客家建筑充分考虑聚族而居模式;潮汕建筑注重精致灵巧。方案设计我们考虑现代元素的同时,注重凸显岭南特色。二是注重改善居住环境,抓好建设规划。新民居建设得好不好,农民群众满不满意,做好规划是关键。在新民居建设中十分注重科学规划,避免“千村一面”;编制和完善村庄建设规划和新民居建设改造实施方案时,紧密结合现状实际,避免大拆大建,充分利用旧宅基地和废弃地改造和建设,大力推进集约、节约用地;充分考虑乡村自然环境、生产生活方式和风俗习惯的特点,外观造型、建筑色彩与周围的山水田园环境相协调,力求和谐共融;院落布局、建筑功能要适应农村生产生活的需要,力求方便实用,院落组合、户型选择要力求富有变化。对一些有条件的地方采取材料统一招标、集体统购等方式,尽量降低建设成本;积极引导农民使用新户型、新建材、新技术,提高抗震设防等级,确保农民住房安全;对可以维修和改造的旧有房屋加固结构、美化外观、改善功能。三是注重改变生活方式,抓好配套建设。新民居的建设与农民群众的生活方式息息相关,广大农民群众受传统住房观念和生活方式的影响较深,在卫生、文明、科学等方面与时代发展不够协调。新民居建设注意公共服务配套设施的建设,以适用、经济、安全、美观和环保为原则,根据村庄规划、经济条件和村民需要进行建设,完善村庄公共服务功能,美化自然与人工环境,保护村庄历史文化风貌,并结合地域、气候、民族、风俗营造村庄个性;统筹考虑小学、幼儿园、农村超市、敬老院、农村保险、体育健身、卫生所、图书室、农业技术服务站等的建筑,整合资源,集中建设“村民中心”;新民居的休闲活动公共空间立足村民日常生活活动需求,为村民提供舒适的休闲游憩场所,布置座椅、健身等休闲设施,并考虑老年人、残疾人和少年儿童活动的特殊要求;绿化方面应以观赏性为主,用植物的生态搭配来优化沿路的生态环境。(广东省文明办)

来源:广东文明网责编:吴蓉