惠州志愿者赴鲁甸开展心理救援 建活动中心关爱震区儿童
2014-08-11 14:11:00
导读:云南鲁甸地震已过一周,各路志愿者仍在加紧救援。8月10日,身处救灾前线的惠州市阳光公益协会会长张耀明告诉记者,阳光公益联盟在鲁甸镇西南的火德红镇建立了工作点,目前灾区应急救援工作已基本完成,灾民安置工作也正紧锣密鼓地进行。
 

  云南鲁甸地震已过一周,各路志愿者仍在加紧救援。8月10日,身处救灾前线的惠州市阳光公益协会会长张耀明告诉记者,阳光公益联盟在鲁甸镇西南的火德红镇建立了工作点,目前灾区应急救援工作已基本完成,灾民安置工作也正紧锣密鼓地进行。几天后,惠州市阳光公益协会将派一个心理救援小组前往灾区,为灾民特别是儿童提供后续救助和心理干预。张耀明呼吁社会捐助儿童用品和防疫资源等,以使后续援助工作能够长期持续下去。

  灾区应急救援工作已基本完成

  张耀明介绍,地震次日他即动身赶赴灾区,阳光公益联盟的第二梯队也随后抵达。

  在鲁甸县,各路志愿者建立了公用的救援大本营;并分别赶赴不同的村镇建立工作点,将救援工作向前线推进。阳光公益联盟建立的工作点在鲁甸镇西南的火德红镇,主要服务该镇的李家山村和龙头山镇的光明村。

  张耀明说,这次地震震级并不高,但破坏非常严重,而且重灾区集中在两三个小的区域,导致大批救援人员扎堆。通往龙头山镇重灾区的道路上,自从4日下午开始就有大批车辆拥堵,往往一堵就是十几小时甚至一整天。面对这种情况,阳光公益联盟并没有排队等待进入受灾最重的区域,而是抓紧时间,选择了这两个受灾相对较重的村子开展救援。李家山下属的王家坡自然村被山体滑坡完全吞没,据此前统计死亡40多人;而光明村死亡人数也超过60人。

  运送水和棉被、进村建立医疗点、帮老百姓搭帐篷、挖掘深埋地下的生产生活物资……连日来,张耀明与其他20多名志愿者们一道,在这两个村子紧锣密鼓地开展救灾工作。

  张耀明将灾区救援工作分为3个阶段:第一阶段是应急救援工作,经过7天的努力,现在已经基本完成;第二阶段是灾民的紧急安置,分配住宿和饮食,目前正在如火如荼地进行中;第三阶段是之后的心理救助小组、后续救援和心理干预等,本周即将逐步展开。

  建立两个儿童活动中心提供援助

  在此前的工作中,为了近便高效,阳光公益联盟调动的多是云南、四川两地的志愿者。张耀明介绍,随着近日心理救援的开展,惠州也将有一个心理救援小组赶赴救灾前线。

  10日起,阳光公益联盟已着手在光明村的两个村小组建立儿童活动中心。张耀明介绍,在大人们马不停蹄地抗震救灾、恢复生产时,小孩子缺乏关注,容易产生各种各样的问题。为此,两个活动中心主要为儿童服务,但同时它们也是灾区的医疗点,并将在后续工作中设立图书站等,将救援工作全面深化。

  “政府救灾,矿泉水方便面保障一周两周,但不可能延续几个月。这里是伤病高发区,所以保持水源干净、保障食品供应、宣传防疫知识、进行心理干预等长期工作非常重要。”张耀明表示,志愿者们将根据经费、物资等的供应情况,尽可能久地为灾民提供力所能及的服务,为灾区多尽一份心意。

  同时,他也呼吁社会为救灾工作提供支持,包括儿童生活需要的图书、文具、玩具等,还包括卫生防疫方面的宣传资料、书籍和用品。如果有具备幼教、心理咨询等经验等的志愿者愿意前往灾区,也欢迎与该协会取得联系。

  义卖义捐2.3万余元 种植户为灾区献爱心

  “龙眼10元4斤!玫瑰花1元1支!”8月9日、10日两天,东湖花园前出现了一片摊位,叫卖声此起彼伏,这是一群以种植户、养殖户为主的百姓,通过义卖为云南灾区募集资金。

  活动发起人之一田应平介绍,募捐建议最初在云南省老乡QQ群中发起,被转发到农艺创业者QQ群之后,群中的人们就纷纷运来自己种植、养殖的产品开展义卖,包括大米、茶叶、蜂蜜、龙眼、玫瑰、鸡等各种农副产品;还有几人现场开展“义剪”活动,为百姓理发;一些本地志愿者队伍也穿插其间,为活动助力。

  在活动现场,云南籍务工人员们拖亲带友,同时开展了现场捐款活动。据统计,现场义卖、义捐共获得爱心款23556.8元。现场负责人介绍,本次活动募集的资金将通过巧家县民政局,直接送到当地一些符合条件的偏远灾民手中。(南方日报 记者刘强)

来源:惠州文明网责编:陈雁茹