东莞率先发布企业诚信“红黑榜”
2014-07-29 15:48:00
导读:东莞市文明办联合市人力资源局、市环保局、市交通局、市文广新局、市食药监局、市工商局、市质监局7个部门,在全省率先召开东莞市守法经营、诚信经营“红黑榜”新闻发布会,深入推进守法经营、诚信经营创建活动,统一向社会发布企业诚信“红黑榜”。
 

  东莞市文明办联合市人力资源局、市环保局、市交通局、市文广新局、市食药监局、市工商局、市质监局7个部门,在全省率先召开东莞市守法经营、诚信经营“红黑榜”新闻发布会,深入推进守法经营、诚信经营创建活动,统一向社会发布企业诚信“红黑榜”,其中发布“红榜”企业名单1208家,“黑榜”企业名单28家,涉及餐饮服务质量等11个类别。今年以来,全市已发布企业诚信“红黑榜”18次、红榜企业3668家、黑榜企业240家。

  东莞市精神文明建设委员会出台了《东莞市开展“守法经营、诚信经营”创建活动方案》,对完善诚信经营管理制度、建立诚信“红黑榜”发布制度、建立守信激励和失信惩戒机制、开展行业诚信创建活动、发挥行业协会作用推动诚信经营、建立诚信经营立体化网络、开展诚信缺失专项治理行动、加强诚信经营宣传等八个方面作出具体部署,明确了实施诚信“红黑榜”发布制度的13个职能部门和15个发布类别。13个职能部门结合日常工作,明确职责范围,建立对应的“红黑榜”标准、公示公布等相关事宜,将具有良好信用记录的市场主体列入诚信企业“红榜”名单,将具有不良信用记录、具有严重违法违规经营行为的市场主体列入失信企业 “黑榜”名单,并将“红黑榜”纳入企业信用信息公示目录对外公示。具体为:由市工商局发布企业信用信息、刊播虚假违法广告名单、吊销涉黄企业名单等;由市质监局发布企业产品质量“红黑榜”;由市环保局发布企业环境保护信用等级情况;由市食药监局发布食品餐饮服务单位“红黑榜”;由市国税局、市地税局联合发布企业纳税信用情况“红黑榜”;由市文广新局发布制假售假和侵犯知识产权企业黑名单;由市农业局发布农产品生产环节质量“红黑榜”;由市人力资源局发布重大违反劳动法律法规单位黑名单;由市旅游局发布旅游服务质量“红黑榜”和酒店“红黑榜”;由市住建局、市交通局、市水务局各自发布行业建筑工程信用等级评价情况。

  东莞在全省率先召开新闻发布会发布“红黑榜”,是深入推进“守法经营、诚信经营”创建活动的重要环节,是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,是推进“信用东莞”建设的创新举措。统一发布首批诚信“红黑榜”,有利于进一步促进广大企业讲社会责任、讲社会效益,讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约,在全社会形成“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围。

  东莞将进一步建立健全守法经营、诚信经营“红黑榜”发布制度,逐步扩大诚信“红黑榜”的发布范围,通过报纸、广播、电视、网络、手机等媒体,定期发布诚信企业“红榜”和失信企业“黑榜”,提高全社会对诚信建设的关注度,集中力量抓出声势、抓出影响、抓出成效,全力推动全市精神文明建设再上新台阶,努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷。(东莞市文明办)  

  

来源:广东文明网责编:吴蓉