“我是你的眼”心灵启明关爱计划启动 20多位视障孩子将受益
2014-07-29 13:34:00
导读:7月 28日下午,在南海中心小学,视障儿童在家长的陪伴下做自我介绍7月 28日下午,在轻缓的音乐声中,“我是你的眼”心灵启明关爱计划在南海中心小学启动,在接下来的半年内,这个公益项目将免费用音乐启迪20多位视障孩子的心灵,为他们找到融入社会的路。
 

  

   7月28日下午,在南海中心小学,视障儿童在家长的陪伴下做自我介绍

  7月28日下午,在轻缓的音乐声中,“我是你的眼”心灵启明关爱计划在南海中心小学启动,在接下来的半年内,这个公益项目将免费用音乐启迪20多位视障孩子的心灵,为他们找到融入社会的路。

  来自南海丹灶的14岁男孩小高今年读初一,是先天性白内障患者,视力低下,这是他第一个走出家门的暑假。他拘谨地坐在椅子上,将鼻子贴在活动介绍书上,努力看清书上的每个字,不时地露出笑脸。妈妈麦小姐坐在旁边,静静地望着儿子,“他一出生就被检查出这病,看不到路,暑假都是待在家里,不敢出去,我很担心他以后的出路。”

  难以融入社会是所有视障孩子的困境,这也是这个公益项目想着力解决的问题。活动主办方南海区心海榕社工中心负责人于东辉表示,该项目是益动全城·南海公益慈善活动支持的公益项目。在接下来的6个月内,主办方将围绕“心灵成长工作坊”、“野外探险”、“邻里活动”等主题为20多名视障儿童开展免费活动。“和其他活动不同,这个活动最大的特色是引入了音乐模式,用音乐剧的模式来矫正视障儿童的自卑心理,让他们发现自己的优势,以一个正常人的心态走入社会,这在国内还是首次。”

  除了播放音乐剧让视障儿童正视自身的长处、短处,活动还邀请了家长、社区居民一起参与,让全社会都能够以平和心态接受视障儿童,为他们融入社会创造条件。

  广东省千禾社区公益基金会秘书长胡小军说,活动的目标群体明确,也找到了优势视角,通过一系列活动带动社会的各种力量,“活动充满了力量”。(记者 张少鹏)

来源:佛山文明网责编:温爱霞