中小学生暑假不蜗居乐当志愿者
2014-07-11 10:49:00
导读:明天就开始放暑假,禅城区白燕小学学生张依祎把市委书记刘悦伦的回信带回家,除了满心欢喜,也计划着响应刘书记的倡议,在这个暑假走出家门做义工,为佛山贡献自己小小的力量。
 

  明天就开始放暑假,禅城区白燕小学学生张依祎把市委书记刘悦伦的回信带回家,除了满心欢喜,也计划着响应刘书记的倡议,在这个暑假走出家门做义工,为佛山贡献自己小小的力量。

  今年“六一”节前,市教育局在全区各中小学发动组织“2014年我的中国梦主题教育活动”。在子活动“书信文化节”活动中,佛山四中、佛山六中、佛山一小、佛山五小、佛山九小、同济小学、建设小学、白燕小学、铁军小学、镇安小学10所学校的学生们分别写信给刘悦伦。信中同学们谈及了各自的梦想与对佛山发展的期盼。刘悦伦不仅认真阅读了孩子们的每一封来信,还给每所学校回了信。收到刘悦伦的回信后,孩子们都把市领导的话牢记在心中,准备在这个暑假践行信中倡议,为城市建设献出自己的一份力。

  “收到回信,好惊喜!”

  “我想把全佛山的路边种满花草树木,让花草树木把路上的尘吸进去。”“我希望把排废气的汽车改成太阳能的,晒一下太阳就能开动。”佛山市一小五年级学生宋志均在信中说出自己的理想。和宋志均一样,不少同学都在信中表达出对环保的期待和梦想。

  对于孩子们希望佛山生态环境得到保护和改善的愿望,刘悦伦在信中回复称,去年佛山启动了“天更蓝水更清”行动计划,今年又将推出新一轮的绿化佛山大行动。“希望依靠全体人民的力量和智慧,共同把我们美丽的家园建设得更加美好。”

  佛山四中副校长凌怡向记者介绍,该校有24名初中学生写了信,在6月初学校收到回信后,立即在全校大会上向全体学生念了回信,当时大家都鸦雀无声地听着,信念完后全场爆发雷鸣般掌声,“学生们心声受到重视,非常受鼓舞。”她说。

  “刘书记平常工作一定很忙,我把信寄过去后没想到还收到回信,好惊喜。”张依祎高兴地对记者说。白燕小学不但通过广播念了回信,还趁着暑假到来前,把信复印给了每一位学生,激励他们过一个有意义的暑假。

  市委书记回信摘录

  “同学们:

  在信中,你们畅谈了自己的梦想,希望佛山环境生态得到保护、城市建设更加美丽、交通畅行安全便捷、贫困儿童得到帮扶、社会更加和谐文明等,有的同学还提出很好的建议。我为你们有追求、善思考而高兴,佛山是一块福地,是你们成长学习的地方,今后即使你们在异地他乡,都会对佛山有一份厚重的留念。因而,你们所关心的问题也正是我所关注的。希望依靠全体人民的力量和智慧,共同把我们美丽的家园建设得更加美好。”做志愿者 贡献一份力

  不窝在家看电视上网,走出家门参加志愿服务,成为不少学生响应刘悦伦倡议、充实过暑假的首选。

  记者在佛山四中采访时了解到,写信的24位同学都有暑期做志愿者的计划。为此,佛山四中还专门为学生搭建平台,与永安警长志愿团合作,举办“文明交通好友营”活动,近日将接受学生报名。报名参加的学生将可以到交通部门进行培训,了解交通安全知识、参观交通指挥中心,并可与交警叔叔一起到执勤岗位做一些辅助工作,宣传和实践文明出行。

  “寒假时就有60多个学生报名参加‘春运志愿者’活动,每一位学生都感触良多,社会责任心更强了。”凌怡说,因此可以预见此次活动也将收到学生积极踊跃报名。

  而小学生们也计划着做个环保志愿者。白燕小学近年着力于环保科技特色教育,老师和学生一起研究总结出纸、水等生活资源循环利用的多个方法。因此,该校四年二班的学生计划在暑假期间把自己的“研究成果”做成宣传册子,到社区、人多的地方派发,向叔叔阿姨们介绍日常生活的环保方法。

  此外,白燕小学还给同学们分发植物种子,让他们在假期培育,并做大自然笔记,为家和佛山增添一点绿色。(文/佛山日报记者 陈淑妍)

来源:佛山日报责编:杨瑞山