潮州:发挥优势助力推进青少年法制教育
2014-07-11 10:14:00
导读:“关工委”,作为以关爱后代为己任的群众性工作组织,集结着大批“五老”,有着政治、经验、威望、时间、亲情等优势。
 
  潮州市关心下一代工作委员会

  去年6月,国家教育部、司法部、中央综治办、共青团中央和全国普法办等5个部门联合下发了《关于进一步加强青少年学生法制教育的若干意见》。这是落实依法治国基本方略,提升青少年学生法律素质,促进未成年人健康成长的积极举措。

  “关工委”,作为以关爱后代为己任的群众性工作组织,集结着大批“五老”,有着政治、经验、威望、时间、亲情等优势。在推进青少年法制教育、预防未成年人犯罪工作中,可以发挥独特的作用。我们调查分析本市未成年人思想道德建设和违法犯罪情况的现状,深感当前学校教育和家庭教育尚存着“短板”:即忽略了青少年的法制教育。青少年是今天的树苗,明天的栋梁。法律素质是青少年健康成长的核心素质之一,必须把青少年作为法制教育的重中之重,把预防未成年人违法犯罪作为关心下一代工作的迫切任务。为此,我们在年初召开的潮州市关工委第十七次工作会议上,明确提出要突出抓好未成年人的法制教育,强化对未成年人思想阵地的主动进攻和占领意识,引导青少年把个人的抱负与实现中国梦的目标联系起来,“与己立志,为国争光”。我们的想法与打算,引起了参加会议的市委领导的高度重视,要求全市各级关工委将未成年人法制教育作为今年和今后工作的重点,发挥关工委的优势,协助有关部门和学校认真抓好这件工作,遏制未成年人犯罪率攀升的势头,为创建平安和谐幸福潮州作贡献。我们的工作也得到莅潮调研的中关工委顾问邹瑜和省关工委主任张帼英的充分肯定,给予我们鼓励和指导。我们的做法是:

  突出一个亮点,组织力量,编印读本

  近年来,未成年人犯罪呈现低龄化趋向。他们普遍文化程度较低,法制观念淡薄,多系无知和激情犯罪。市关工委多次召开座谈会,剖析未成年人违法犯罪的现状、趋势和原因,走访政法和教育部门,明晰认识,理清思路。未成年人犯罪既然多因无知、激情而引起,那就应该在知法、自控上下功夫;家庭对子女偏重物质满足,学校对学生偏重文化灌输,那就应该采取措施,补上忽视青少年法制教育这块“短板”。为此必须组织力量,编写一本符合青少年认知规律、心智特点,针对性、适应性、可读性强的未成年人法律读本,让家庭、学校开展法制教育有一本贴近需求的工具书,为“缺课”的孩子们补上人生这重要的一课。

  市关工委牵头编写《未成年人法律读本》的想法与市中级法院的考虑不谋而合。多年来,市中院在做好少年刑事审判工作的同时,坚持将未成年人审判工作延伸前移。“送法进校园”,成为他们保护未成年人合法权益,预防、减少未成年人犯罪的工作品牌。法官们从各自审理的刑事案件中选取有典型教育意义的案例,作为校园普法教材,寓教以案,以案说法,生动深刻。把优秀的讲稿加以完善、整合,就是《读本》的重要内容。

  在市关工委常文林主任的积极筹划和有关部门的大力支持下,经过半年的辛勤努力,潮州市关工委牵头编印的《未成年人法律读本》,已于近日出版,首印20000册,成为助力推进未成年人法制教育的一个亮点。

  开展十项活动,营造氛围,扩大影响

  我们在编印出版《未成年人法律读本》的同时,积极组织开展系列活动,以期推动更多的部门、学校、家庭、个人共同来关心未成年人的法制教育。

  1、召开未成年人法制教育专题研讨会。为探索和创新中小学校法制教育的方式方法,培养和提高青少年学生的法律意识,市关工委于7月上旬会同市中院、市教育局、市司法局,在潮州市法制教育和禁毒教育基地城西中学召开全市未成年人法制教育专题研讨会,4个单位和4位个人就学校开展法制教育的必要性和如何在中小学校开展法制教育发表见解,介绍经验。市委常委、政法委书记林壮森出席会议并作讲话。

  2、编印未成年人法制教育论文专辑。市关工委将在收到的40篇法制教育征文中,评选18篇优秀文章编印专辑,供全市各级关工组织和学校开展未成年人法制教育借鉴。

  3、组建校园法制教育讲师团。市关工委将会同市中院、市公安局、市司法局、市教育局,组建有关工“五老”、优秀法官、普法工作者、法制教育老师参加的法制教育讲师团,深入学校宣讲法律知识,提高青少年法制观念。

  4、举行赠书仪式和宣讲活动。《读本》出版后,市关工委将组织到学校赠书,宣讲《读本》内容,营造普法氛围。

  5、开展法律辩论赛暨青少年权益保护咨询。市关工委会同市中院和中大校友会潮州分会在金山中学举行法律辩论赛。以发生在学生身边的真实案例为辩题,围绕案例展开辩论,法官点评答疑,引发学生从法律视角进行思考,发挥潜移默化的法制教育作用。

  6、举办学校法制教育辅导老师培训班。市关工委将在今年下半年以《读本》为教材,分期分批组织全市中小学法制教育辅导老师进行培训,提高法制教育辅导水平。

  7、深入看守所开展帮教活动。6月下旬,市关工委和市中院组织到市看守所帮教在押的未成年人罪犯,赠送《弟子规》等书籍。常文林主任亲自上课。“五老”和法官与未成年人罪犯个别谈心,教育感化失足未成年人。

  8、法官送法进课堂。6月上旬,市中院关工委组织法官到市金山中学课堂为学生宣讲法律知识。

  9、建立法制教育基地。在现有的市中院“预防青少年犯罪研究基地”、城西中学的“潮州市法制教育和禁毒教育基地”的基础上拟再筹建2—3个青少年法制教育基地。

  10、助力创建依法治校示范校。积极配合市依法治市办,促进6所示范学校抓好青少年学生的法制教育。

  利用各方资源,联动协作,形成合力

  我们在推进未成年人法制教育中,注重争取政法、教育、宣传、媒体部门和群团、社会组织的配合支持,联动协作,发挥各种资源优势,形成工作合力。省关工委主任张帼英在我们报送的《发挥关工委优势,助力推进青少年法制教育》的材料上批示:“潮州市关工委结合实际,今年突出抓好未成年人的法制教育,引导青少年把个人的抱负与实现中国梦的目标联系起来,开展多项内容丰富的活动。市委高度重视和赞扬,有关部门大力支持,协同合作,广大家长一致赞好。这一做法很好。”张帼英主任的批示,是对我们的鼓舞和鞭策。

  未成年人法制教育是一项综合性社会工程,也是一项长期性的工作,必须始终坚持齐抓共管的工作格局。市关工委将进一步努力,发挥自身优势,利用各方资源,加强沟通联系,互相支持配合,不断探索新时期未成年人法制教育的有效途径,共同开创我市未成年人法制教育工作的新局面。

  一是在市委、市政府的统一领导下,努力构建我市青少年法制教育的长效机制和工作网络,并在其中发挥关工委的应有作用。

  二是继续会同市中院、教育局、司法局等部门开展“送法进校园”、宣讲《未成年人法律读本》活动,培训学校法制教育老师。

  三是继续开展未成年人法制教育系列专题研讨活动。在已举办的学校法制教育专题研讨的基础上,筹划开展“未成年人家庭教育问题”、“外地户籍未成年人违法犯罪问题及对策”、“未成年人网络法制教育”、“辍学青少年与留守儿童法制教育”等专题研讨,为党委政府在这方面的决策和社会力量开展工作提供参考。

  四是继续联合政法、教育、媒体部门,大力宣传未成年人法制教育的重要性和紧迫性,提高学校、家庭、社会对开展未成年人法制教育的思想认识,注重在抓典型促工作上下功夫,发挥先进典型的示范、引领、激励、推动作用。

  五是继续开拓创新,争取各方支持,物色建立新的青少年法制教育基地,并注重贴近需求,积极主动开展青少年法制教育特色活动。(潮州日报)

来源:潮州文明网责编:严 坚