潮州:如何做好未成年人法制教育工作
2014-07-11 10:33:00
导读:潮州市检察机关将立足发挥检察职能,结合未成年人身心成长发育特点,探索新途径,新模式,继续把加强未成年人法制教育、预防在校未成年违法犯罪工作引向深入。
 
 

6月下旬,市关工委和市中院组织到市看守所帮教在押的未成年人。

  潮州市检察机关将立足发挥检察职能,结合未成年人身心成长发育特点,探索新途径,新模式,继续把加强未成年人法制教育、预防在校未成年违法犯罪工作引向深入。

  加强联合,建起一个未成年人法制教育网络

  加强未成年人法制教育,是一个系统的社会工程,要让更多的职能部门参与到未成年人法制教育工作中来,特别是社会教育的各相关部门,人大、政协、团委、妇联、公安、检察、法院、司法等要整合资源,各司其职,发挥各自职能的优势,形成新的教育合力,拓宽新的法制教育合作途径。

  加大受教育覆盖面,涵盖学校、社会、家庭三个平台

  一要搞好法制副校长和法制教师的培训,提高法制课教学水平。教育行政主管部门和普法教育主管部门,应组织力量对中小学法制课的任课老师、班主任、法制副校长进行法律知识的培训和考核。二要与校方共建“家长学校”,可以采用由检察官给家长上法制课,引导家长通过观察学生的各种不良行为预防青少年违法犯罪,教育家长根据孩子特点注意教育孩子的方式方法;三要以“检察开放日”为契机,邀请政府相关职能部门、新闻媒体、人大代表、政协委员参加,介绍未成年人违法犯罪的现状,建议相关部门如何加强合作,形成工作合力,共同开展好未成年人法制教育工作。

  对未成年人犯罪少捕慎诉,注重帮教工作

  在办案中,我市检察机关将继续贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主,惩罚为辅”原则,坚持对未成年人犯罪少捕慎诉,并将感化帮教贯穿办案的全过程。要着眼于“保护”,进一步规范和完善办理未成年人刑事案件的程序,切实保护未成年人犯罪嫌疑人、被告人和其他当事人的合法权益;要着眼于“挽救”,严格把握未成年人犯罪案件的批捕、起诉条件,对于可捕可不捕、可诉可不诉的,坚持不捕不诉,为教育、感化、挽救工作创造有利条件;要着眼于“帮教”,做到寓教于审、寓教于诉,把未成年人的帮教工作贯穿于办案全过程。(潮州日报)

来源:潮州文明网责编:严 坚