饶平县扶残助残志愿队用大爱温暖残疾人的心
2014-07-08 10:44:00
导读:在饶平县的各个村落,人们不时能看到穿着红色马甲的助残扶残志愿者。
 

图为志愿队队员向残疾人赠送轮椅。

  在饶平县的各个村落,人们不时能看到穿着红色马甲的助残扶残志愿者。顶着烈日摆摊宣传助残优惠政策,冒着风雨上门给卧床老人洗澡,慷慨解囊资助贫困少年读书……看似简单的这些助残扶残善举,饶平县助残扶残志愿队的286名成员,一坚持就是1100多个日子。三年多来,他们靠着一片善心,为当地的残疾人朋友送去生活料理,送去法律援助,并结对帮扶贫弱残疾人,帮助2200多残疾人度过生活难关,用社会大爱温暖着那些敏感而脆弱的心。

  结对帮扶400多残疾人

  7月7日下午,刚忙完餐馆生意的林姐买了几只芒果,就上钱东镇仙洲村找黄大哥。今年30多岁的黄大哥,因为工伤导致手臂残疾,最近才在林姐他们的帮助下找了份新工作。“本来我结对帮扶的是黄哥的母亲许婶,后来婶子过世了,我就接着帮扶黄哥。”林姐告诉记者,身为助残扶残志愿队的一员,她结对帮扶县里两个残疾人,早已将帮扶对象当成自己的亲人对待。

  “结对子”是志愿队帮扶残疾人最鲜明的亮点。这支有286名成员的志愿队,一个志愿者帮扶一或两位残疾人,一共帮扶了400多位残疾人。帮扶不仅有生活照料上的帮扶,更多的在于经济上的帮扶。据饶平县残联理事长詹必显介绍,不少志愿者帮扶贫弱残疾少年实现读书梦,帮助残疾老人度过孤独的日子,在给予物质帮扶的同时,也不忘精神抚慰,常常是帮扶对象一个电话求助,帮扶志愿者就及时上门帮助。

  宣传营造助残扶残氛围

  除了帮扶助残,宣传党和政府的优惠政策也是志愿队的主要职责。在青年支队任副支队长的志愿者小余,虽然只是一名高中学生,但每次志愿队外出宣传助残政策,她只要有空都会参加。“社会上对残疾人还存在有个别歧视现象,这对残疾人来说是最大的伤害,通过不断的宣传扶残助残的重要性,能够让大家都来尊重残疾人。”小余朴实的话打动了记者的心。

  良好的助残扶残社会氛围,不但能让残疾人重拾自信,也让他们更敢于直面自己身体或功能的残缺,主动利用助残政策改善自己的生存状态。据了解,三年多来随着当地助残氛围越来越浓厚,越来越多残疾人主动办理残疾证,饶平县残疾人二代证的持证率已经上升到40.6%,远高于全省20%的比例,而不少家有残疾儿童的家长也改变传统观念,陆续到残联为孩子办理残疾证。

  发动社会力量一起助残

  从“结对子”帮扶到政策宣传,从生活护理到精神慰藉,自2011年5月成立以来,饶平县助残扶残志愿队致力于帮助残疾人。三年多时间里,该志愿队伍共集中开展扶残助残活动63场次;结对帮扶助残活动13728人次,受助残疾人32245人,自筹或发动社会募捐物资资金159万元,用社会大爱温暖着许许多多残疾人朋友的心。

  “残疾人事业最需要的就是资金,所以要发动一切社会力量。”饶平县残联理事长詹必显说,饶平县残疾人比例6.02%,全县大约6万多残疾人,必须广泛发动社会力量来扶残助残。眼下,饶平县扶残助残志愿队的成员已经遍布各行各业,有企业家、有青年学生、也有党员干部,有钱的人出钱资助,有力的人出力服务,队伍正在逐渐扩大中。这些来自社会四面八方的爱心力量,正汇聚成扶残助残的正能量,为更多残疾人朋友带去生活的信心与希望。(潮州日报)

来源:潮州文明网责编:严 坚