潮州:内修心外健体 少年强则国强
2014-07-08 10:32:00
导读:在潮州,就有这样一群跆拳道少年,他们在苦练跆拳中强健体魄、完善人格,用汗水浇灌着梦想。
 

  百年前,梁启超先生曾说:少年强则国强。而无论是强国还是强少年,健康的体魄与人格是前提和基础。如今在潮州,就有这样一群跆拳道少年,他们在苦练跆拳中强健体魄、完善人格,用汗水浇灌着自己的梦想。

  星期五晚上,市区的这家跆拳道馆,二十几名少年在教练的带领下,正认真学习跆拳道的基本动作。横踢、侧踢、下劈,每一个动作不知要练习多少遍。

  苦练基本功,才能大显身手。这个小女孩叫黄慧梓,今年11岁,已经学了两年跆拳道。不久前,在佛山举办的省级跆拳道邀请赛中获得少儿组冠军。

  【同期声】黄慧梓:(学跆拳道)交到更多朋友,而且让我的身体更健康。

  动作一招一式、有板有眼,这是平日苦练的结果。与黄慧梓对阵的小男孩王灿旭,在场上攻守进退,喝声扬威,简直就是一个小小男子汉。

  【同期声】王灿旭:跆拳道的精神是礼义廉耻、忍耐克己、百折不屈,输赢其实也没什么关系。

  王灿旭原来是一个性格比较内向的孩子,自从练习了跆拳道之后,身体素质有了提高,人也变得更加开朗、更有自信。

  【同期声】王灿旭的家长:现在交朋友比以前好多了,练习之后精神上比较有阳刚之气。

  跆拳道讲究“以礼始、以礼终”,不仅要练习格斗技术,更注重礼仪和道德的修炼,达到磨练意志、培养品格的目的。许多学生和家长正是看中这一点,才来到这里学习跆拳道。

  【同期声】学员 方钰冰:身体更加壮实,能让自己变得坚强,不会动不动就要找别人帮忙。人际交往方面会比以前处理得更好、更有经验,很多事情不会怯场了。

  【同期声】家长:小孩喜欢的东西,我们要培养,而且能够通过这种爱好,来约束自我的行为,甚至学习上也有促进的作用。

  跆拳道教练黄伟毅对此更是深有体会。1997年,黄伟毅从广州军体院毕业,后来取得全国大众跆拳道一级教练员的资格。当初之所以选择跆拳道,正是看中了跆拳道这个体育项目的教育功能。

  【同期声】大众跆拳道国家一级教练员 黄伟毅:为什么跆拳道有这个“道”字?“道”是一种艺术,也是做人的道理,所以未学武先学做人。使这些孩子改变自己,使他们有自信、有礼貌,而且在学习、做人方面提升自我。

  黄伟毅曾对目前未成年人的性格特点做过研究,他认为,小学阶段是性格培养的关键时期,如果能练习跆拳道,在训练中领悟跆拳道的精神内涵,学会与别人相处,学会互相理解包容,对于人格的塑造大有裨益。

  大众跆拳道国家一级教练员 黄伟毅:现在的小孩就像温室里的花朵,不经风雨,比较自我,只顾自己,缺乏感恩。我们必须针对小孩各方面的弱点,因材施教,使他们学会感恩,学会分享。

  内修心,外强体。在内外兼修的锻炼中,这群跆拳道少年们,正用自己的一份努力和坚持,收获着身体和人格的双重健康,也收获着追逐梦想的喜悦和快乐。

  大众跆拳道国家一级教练员 黄伟毅:使这些孩子在这里除了学武,在做人、在学习、在进步各方面全方位提升,因为只有孩子的发展,才有社会的发展,也正是国家的希望和未来。(潮州广播电视网)

来源:潮州文明网责编:严 坚