东莞市将建社区(村)食品药品安全监管网络
2014-06-23 09:18:00
导读:食品药品安全进社区工作是今年市政府为民办的十件实事内容之一。
 

  食品药品安全进社区工作是今年市政府为民办的十件实事内容之一。目前,东莞市食药监局正大力推进这项工作,今后,每个社区(村)都要组建3-4人的食品药品监管协管员队伍,建立社区(村)食品药品安全监管网络。

  东莞市将建社区(村)食品药品安全监管网络

  东莞市食药监局相关负责人21日上午作客东莞电视台“阳光热线”与市民交流。记者获悉,今年,东莞市将大力推进食品药品安全进社区工作,逐步建立食品药品安全地方政府,也就是镇政府负总责,各有关部门各负其责、企业担责自律、公众参与、社会共同推进的工作格局。

  每个社区村都将组建协管员队伍

  今年东莞市将在所有社区(村)完成“食品药品安全进社区”工作;在每个社区(村)组建3-4人的食品药品监管协管员队伍,建立社区(村)食品药品安全监管网络。

  东莞市食品药品监督管理局局长陈锡江:“对那些协管员,我们年年都要培训,而且对表现好的奖励,这样的话,积极性都不一样,我们就多了上千人的一个队伍,虽然是兼职,但是为我所用,也欢迎市民参与这个队伍。”

  对协管员进行食品药品相关知识培训

  同时,要对协管员进行食品药品相关知识培训,使之具备承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责的能力;建立健全食品药品安全进社区的工作制度和机制。最终实现食品药品安全“风险控制在社区、问题解决在镇街、成效创优在全市”。(东莞电视台)

来源:东莞文明网责编:吴欣桐