全国自强模范林小敏:助数百残友圆就业梦的“爱心大使”
2014-06-20 08:51:00
导读:林小敏(右)在辅导残疾人朋友学习电脑技术。生活不能自理,起居需要照顾,却时刻牵挂着残疾人兄弟姐妹的就业问题……今年5月,惠东县重度残疾人林小敏被评为全国自强模范。
 

 

 林小敏(右)在辅导残疾人朋友学习电脑技术。南方日报见习记者 王昌辉 摄

  身体重度残疾,四肢中只有左手稍微能动,却闯出一片事业;生活不能自理,起居需要照顾,却时刻牵挂着残疾人兄弟姐妹的就业问题……今年5月,惠东县重度残疾人林小敏被评为全国自强模范。

  自强模范的荣誉背后,是林小敏“以残扶残”的好人故事。多年来,在艰苦创业的同时,林小敏心系残疾人就业问题,免费为残疾人提供制鞋、电脑技能培训,带领数百名残疾人走上就业岗位和自强之路,被称为“轮椅上的爱心大使”。

  帮残疾少女走上自强之路

  林小敏出生不久便因小儿麻痹症落下终身残疾,四肢中仅左手稍微能动。不过,身体残疾没有击垮林小敏,反而让她自幼养成坚强不息的性格。幼时,她刻苦读书,成绩一直在班里名列前茅;成年之后,她立志要“养活自己”,不让残疾变“残废”。在找工作受挫后,她选择了创业,开起了惠东县第一家现代化图文印刷店。后来,她又投资开办了一家鞋厂。为了洽谈业务,她坐着轮椅跑遍了珠三角城市,还远到福建、海南等省份。随着生意越做越大,她不但成为当地小有名气的商人,也成了不少残疾人朋友的自强榜样。

  “你就是林小敏吧!你一定要帮帮我的女儿。”2012年的一天,一位大姐哭着找到林小敏。这位大姐的女儿晓芳因为一场突如其来的疾病导致下肢瘫痪。正值豆蔻年华的少女无法接受这个残酷的现实,整天以泪洗脸,6年未出家门。林小敏得知后,多次推着轮椅上门开导她,陪她吃饭,通过QQ和电话跟她聊天,讲述自己的人生经历。为了让晓芳走出家门,林小敏还特意组织了一场重度残疾人的活动。就这样,晓芳的心结慢慢松开了,主动提出要到林小敏开办的培训学校学电脑。为了让晓芳出行方便,林小敏还发动社会热心人士捐款,为她购买了一台电动轮椅。经过半年多的学习,晓芳已经成为培训学校的指导老师。

  办电脑学校免费培训残友

  林小敏一直惦记着残疾人朋友的就业问题。她的印刷店聘用的员工全部为残疾人,此外她还利用店里的电脑设备每年免费教几名残疾人学习电脑技术,先后有50多名残疾人学会了打字、广告设计、复印等技术,并成功走上了工作岗位。

  在她的制鞋厂里,有超过一半的员工是残疾人。同时,她还联合县残联在厂内成立残疾人制鞋技术培训就业基地,无偿为残疾人提供制鞋技能培训,帮助他们就业。

  “我这辈子最应该感谢的人就是林小敏,是她给了我信心,并给了我学会制鞋技术的机会。”何树生是一位驼背且双手手指僵硬的残疾人,刚到鞋厂时,很多人担心他无法胜任这份工作,但是林小敏用自己的经历鼓励他。何树生也没有让林小敏失望,通过刻苦学习,熟悉掌握了整套制鞋工艺,后来成为鞋厂的技术骨干和管理人员。

  2011年,受国际金融危机影响,林小敏把鞋厂转让了。当年,林小敏已经46岁,家里人劝她不要再折腾了,把印刷店管理好就行。林小敏却摇了摇头说:“还有很多残疾人需要帮助,只要我还有这个能力,我就一定要帮助他们。”

  不久后,林小敏自己出资15万元,并在社会爱心人士的帮助下,开办了惠东县励志电脑职业培训学校。3年来,免费为300多名残疾人提供电脑技能培训,其中85%以上的学员学成后实现了就业。

  尽管办学经费紧张,但为了让偏远地区的残疾人也能够参加培训,去年林小敏又自掏腰包在学校附近租下了一间无障碍的沿街商铺,免费供残疾学员住宿。

  带领残疾人试水电商创业

  “残疾人要找到一份合适的工作很难。”为了帮助残疾人更好就业,林小敏带领培训学校的几名残疾学员试水电商创业。在东莞一家童装企业的支持下,目前已经开办了“蒲公英之家”等5家淘宝网店。

  “开网店只需要一台电脑,不需要太多体力劳动,行动不方便的肢体残疾人在家里也可以做。”林小敏看好电商创业的前景,她告诉记者,惠东是我国重要的女鞋制造基地,目前她正与几家惠东鞋业企业的负责人洽谈,开展女鞋电子商务合作,希望让惠东女鞋走得更远的同时,也为残疾人创造更多的就业和创业机会。

  对话

  做好人自然会有好报

  南方日报:您认为残疾人就业最大的难处是什么?

  林小敏:虽然现在社会上对残疾人越来越包容,不过残疾人要找到一份满意的工作还是很难。其中最大的问题是残疾人群体普遍文化素质不高、职业技能不强。创办电脑培训学校,就是希望帮助更多残疾人提高自身的劳动技能,实现就业。不过我个人的能力是有限的,尤其是在资金方面经常比较吃紧,所以希望政府和社会各界能够在这方面提供更多投入,共同推进残疾人就业。

  南方日报:您的身边有很多支持您的人。

  林小敏:我觉得做好人自然会有好报,上天给了我一个非常爱我的老公,他不但无怨无悔、无微不至照顾我,还默默支持我的工作。没有他的支持,我也不会走到今天。除此之外,各级政府、残联、热心企业家和媒体记者都一直在帮助我,给我资金支持、帮我对接资源,我觉得这就是好人好报的体现。

  广东省“关爱好人”基金捐款方式

  开户行:中国银行广州农林下路支行

  户名:广东省宋庆龄基金会

  账号:697757760206

来源:广东文明网责编:吴蓉