佛山市模范人物进校园千场活动启动
2014-05-30 08:07:00
导读:“好人总是默默做好事,从来不要求回报。”顺德职业技术学院大一学生陈梦婷,在听完4位佛山模范人物的故事,对“好人好事”的体会朴素而深刻,她说自己也要身体力行。5月28日,活动邀请了全国五一劳动奖章获得者刘磊、2013年度广东十大新闻人物释德超法师、全国无偿献血五星级志愿者麦柱辉,及“陈村好人”梁淑鸣等四名顺德本地的模范人物,到现场与学生互动。随后,释德超法师指着台下一位穿着红色衣服的李姓志愿者说,李先生在顺德无偿献血很多次,他比自己更适合当模范人物。在活动现场,学生们还通过诗歌朗诵、粤剧表演等方式,表达对模范人物的敬意。
 

  5月28日的活动现场,2013广东十大新闻人物释德超法师给现场的学生们讲述他献血助人的故事(丁铨 摄)

  “好人总是默默做好事,从来不要求回报。”顺德职业技术学院大一学生陈梦婷,在听完4位佛山模范人物的故事,对“好人好事”的体会朴素而深刻,她说自己也要身体力行。

  5月28日,文明的力量——佛山市模范人物进校园千场活动在顺德职业技术学院启动。活动将组织各级道德模范和身边好人、劳动模范、杰出青年、优秀教师、美德少年、星级志愿者等,走进全市各大中专院校、中小学。

  5月28日,活动邀请了全国五一劳动奖章获得者刘磊、2013年度广东十大新闻人物释德超法师、全国无偿献血五星级志愿者麦柱辉,及“陈村好人”梁淑鸣等四名顺德本地的模范人物,到现场与学生互动。

  “我做的事一点都不伟大。”谈起“责任”的话题,台上的4位模范人物看法一致,认为自己不过做了应该做的事。“我们不过恰巧被社会和媒体发现了而已。”释德超法师说。

  随后,释德超法师指着台下一位穿着红色衣服的李姓志愿者说,李先生在顺德无偿献血很多次,他比自己更适合当模范人物。而出租司机刘磊说,做好事不仅要自己做,还要积极带动身边人。

  在活动现场,学生们还通过诗歌朗诵、粤剧表演等方式,表达对模范人物的敬意。其中,专门为释德超法师创作的诗歌《红棉情诗》,让大家动容。

  该活动将持续到2014年6月,全市的学校、少年宫组织开展不少于1场有道德模范本人或亲友、同事等出席的报告会等,号召青少年做道德建设的实践者,进一步践行社会主义核心价值观。(记者 莫璇)

来源:佛山文明网责编:温爱霞 杨兴