伍颖睿成为佛山市首个全国美德少年
发表时间:2014-05-29   来源:佛山文明网

  

  四年来,伍颖睿甘当小文的“拐杖”,风雨无阻。

  “我就是你的拐杖,你放心地靠在我的肩膀上吧。”4年来,南海桂城中心小学学生伍颖睿甘当残疾同学的“小拐杖”,风雨无阻。5月27日,记者从市文明办获悉,伍颖睿入选“全国美德少年”。

  佛山首个全国美德少年

  市文明办副主任何伟军告诉记者,“六一”国际儿童节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等联合开展“学习和争做美德少年”活动,号召全国未成年人向百名美德少年学习,“这100名美德少年是从全国各城市选出来的,广东省有3名少年入选,其中就包括佛山的伍颖睿,这也是佛山首个全国美德少年”。

  昨日上午,在市文明办,记者第一次见到了这个个头只有1.3米,看上去比较瘦弱的小男孩伍颖睿。可也就是这个瘦弱的男孩,四年来,坚持照顾班上腿脚有残疾、行动不便的同学小文,风雨无阻。

  伍颖睿的班主任赖亚梅介绍说,小文比伍颖睿大两岁,个头足足高出伍颖睿一个头,体重也比伍颖睿至少重10多斤,“每天扶着小文上下楼梯、上厕所,伍颖睿都会累得气喘吁吁,尤其是夏天,经常大汗淋漓。”

  2013年6月,伍颖睿获得了“南海好人”荣誉称号。在南海桂城举办的第四届“关爱桂城”授勋典礼系列活动上,伍颖睿获得了一枚丹桂勋章。何伟军说:“这次,伍颖睿同学当选全国美德少年,是佛山的骄傲,市文明办将积极号召全市中小学生向伍颖睿学习,倡导友爱互动精神,将爱延续下去。”

  甘当残疾同学的小拐杖

  “当初为什么会帮小文呢?”听到记者的提问,伍颖睿腼腆地说,小学一年级开学第一天,他就发现小文行动不便,必须靠扶墙壁和楼梯栏杆才能勉强移动。“当时我就提出要扶他上厕所,但小文自尊心很强,并没有接受。”后来,一个下雨天,放学后,小文一步三晃地走出校园,伍颖睿悄悄地跟在后面,当小文摔倒在泥泞路上时,伍颖睿赶紧跑过去,费劲地扶起了他。这次的小文没有推辞,而是顺从地靠在了小伍的肩膀上,这一靠便是4年。

  4年来,在桂城中心小学的校园里,老师和同学们总能看到一个矮小单薄的同学费力地搀扶着一个高个子同学缓慢前行,走向教室,走向卫生间,走向门卫室。“老师经常教导我们,别人有困难就要伸手帮忙,小文走路不方便,我帮一下是应该的。”经过长时间的磨合,伍颖睿现在已经摸索出了搀扶小文行走最协调最安全的方式。例如,下楼梯时,伍颖睿会先下一级台阶,然后转身面向小文,扶着小文一级一级地走下去。(珠江时报 记者 邢雅丽 通讯员 孔祥锟)

责任编辑:杨瑞山 杨兴
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1971010&encoding=UTF-8&data=AB4TQgAAAAcAAAaRAAAAAQAw5LyN6aKW552_5oiQ5Li65L2b5bGx5biC6aaW5Liq5YWo5Zu9576O5b635bCR5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA3FCgj_TElmLD5ndIdgqhxHk_PlAhQeAIav5EU-doc5WrGtg11tLsn-1A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1971010&encoding=UTF-8&data=AB4TQgAAAAcAAAaRAAAAAQAw5LyN6aKW552_5oiQ5Li65L2b5bGx5biC6aaW5Liq5YWo5Zu9576O5b635bCR5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGxRrlLbVF8gnIaqeMqPmMY0kGdVAhRILvgv2lxh70SpS1HL2Q-zkWo9kw..&siteid=7