佛山乡村(城市)学校少年宫负责人交流分享建设经验
发表时间:2014-05-29   来源:佛山文明网

  在南海区星儿特殊教育培训中心,一个孩子好奇地看着市妇联工作人员的相机。

  乡村和城市学校少年宫备受学生家长欢迎,无奈师资力量薄弱,各校纷纷想尽办法应对。5月26日,副市长麦洁华表示,要完善相关政策待遇,提高教师积极性。

  5月26日下午,我市乡村(城市)学校少年宫工作推进会暨培训活动举行,来自全市五区的学校少年宫负责人,实地参观了南庄镇中心小学少年宫的建设现场,并分享了学校少年宫建设经验。自2011年试点以来,我市已建成43所乡村学校少年宫和23所城市学校少年宫。

  副市长麦洁华主持我市乡村(城市)学校少年宫工作推进会暨培训活动

  顺德区乐从小学三年来充分发挥其乡村学校少年宫作用,通过课余时间开展丰富多彩的活动,让学生在文艺、体育、科技等多个方面发展特长,并积极组织各种对外活动,让学生认识社会。但该校负责人坦言,由于师资配备不足,大部分培训都是占用老师的业余时间,老师的工作量大,压力也大,积极性不高。另外,学校经费紧缺,聘请校外辅导员存在困难。

  不少学校少年宫也面临同样的困难。为此,有部分学校少年宫正在探索家长义工机制。南海区大沥镇中心小学目前有43名家长加入到少年宫的辅导队伍中。该校副校长梁伟湘表示,在组家长义工队之前,学校用较长时间对家长意愿和能力进行调查,并对家长义工进行相应的培训。家长的参与也让参加少年宫活动的社区儿童数量大大增加,并缓解了由学校老师训练的工作压力和财政压力。

  

  孩子们通过课余时间开展丰富多彩的活动

  除了要充分利用当地社会资源,采取聘请、交流、共建等方式吸纳校外辅导员外,麦洁华表示,相关部门和学校要在辅导员队伍建设上狠下功夫,建设好专职教师辅导员队伍,制定和完善相关政策待遇,并同时开展教师辅导员培训,保护好教师的积极性。(佛山日报 记者 陈淑妍)

责任编辑:杨瑞山 杨兴
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1970992&encoding=UTF-8&data=AB4TMAAAAAcAAAaRAAAAAQBI5L2b5bGx5Lmh5p2R77yI5Z-O5biC77yJ5a2m5qCh5bCR5bm05a6r6LSf6LSj5Lq65Lqk5rWB5YiG5Lqr5bu66K6-57uP6aqMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC8my_aLaG6Ah9xwWp44-moVmJrBAhQ3LQsTjRPIB-gqKswnqJ5dVHF7Eg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1970992&encoding=UTF-8&data=AB4TMAAAAAcAAAaRAAAAAQBI5L2b5bGx5Lmh5p2R77yI5Z-O5biC77yJ5a2m5qCh5bCR5bm05a6r6LSf6LSj5Lq65Lqk5rWB5YiG5Lqr5bu66K6-57uP6aqMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBTju8qyGR9hQ_b3nlqCEUS7AlrLAhRWPZrYd5_I2Ln9uak1AvW4RUbtlg..&siteid=7