积极关心下一代 泉州成立首支“五老”志愿者服务队
2017-06-23 08:30:00
 

    

  陈奕辉现场为鲤城区校园周边环境“五老”志愿巡查监督队授旗 

    

  活动现场 

  6月22日上午,泉州市委文明办、市关工委在泉州市老干部活动中心召开泉州市关心下一代“五老”志愿服务工作观摩暨鲤城区校园周边环境“五老”志愿巡查监督队启动活动。 

  泉州市委副书记陈奕辉,泉州市关工委常务副主任宋长青,泉州市委组织部副部长、老干部局局长、市关工委副主任周文心,鲤城区委书记、区关工委名誉主任黄阳春,鲤城区委常委、区总工会主席、区关工委名誉主任曾朝阳,鲤城区关工委主任骆建国等领导,以及泉州市委文明办、市关工委的相关领导,各县(市、区)委文明办、县(市、区)关工委领导;鲤城区各街道党工委分管领导;鲤城区各街道校园周边环境“五老”志愿巡查监督员参与此次活动。活动由泉州市委文明办主任、宣传部副部长林炯泉主持。 

  陈奕辉现场为鲤城区校园周边环境“五老”志愿巡查监督队授旗;骆建国则宣读了《关于成立鲤城区校园周边环境巡查监督队的通知》;出席的领导还为志愿巡查监督队队员颁发监督证和聘书。 

  “五老”指的是退休的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等。鲤城区校园周边环境“五老”志愿巡查监督队是在原先网吧监督员的基础上,在泉州市成立的第一支“五老”志愿者服务队。 

  宋长青就如何做好“五老”志愿巡查监督队工作提出要求。他表示,泉州各级关工委要充分认识建设关心下一代工作志愿者队伍的特殊意义,紧密配合文明办等部门抓好组建工作,并运用传统媒体和新媒体相结合的手段,多渠道组织动员热心“五老”、专业人士参与,为他们开展志愿服务创造更好的条件,要会同文明办对志愿者及时登记造册,颁发志愿者证书和志愿者徽章,并纳入文明办志愿服务网统一管理,组织引导他们就地就近开展志愿服务活动。 

    

  陈奕辉与志愿巡查监督队队员交流,他说老年朋友站出来,相信各个年龄段的朋友也会站出来。 

  曾朝阳认为,鲤城区成立“校园周边环境‘五老’志愿巡查监督队”,既展现了老干部、老同志热心公益、服务桑梓的精神风貌,开创了“关工委志愿者环境监督”的新模式,也体现了鲤城区改善校园周边秩序、为青少年健康成长服务的信心和决心。“我们相信,‘五老’志愿者服务领域的延伸,必将赋予‘五老’志愿者新的使命,也一定会使鲤城区文明城市(区)创建工作,特别是未成年人思想道德建设工作再上新台阶。” 

  泉州市公安局鲤城分局副局长张汉辉在会上作表态发言。他表示,鲤城公安分局将把关心下一代工作纳入社区民警走访服务内容,针对发现的问题,会同教育、区关工委等部门协调解决。坚持以巡促防,全面加强与中小学的沟通联系,开展法制实践活动,把校园安全监测预警纳入公安机关风险评估机制。坚持以疏促防,组织民警深入学校、幼儿园和周边开展涉校矛盾纠纷排查,及时发现化解。 

  志愿巡查监督队队员武小夏表示,监督队的44位退休老同志将突出抓好上学放学高峰时段市属中小学周边秩序的综合管理情况的收集反馈和青少年学生不良行为的监督、劝导,贴心服务,净化校园周边环境。 

  活动结束后,陈奕辉还与“五老”志愿巡查监督队队员们互相交流问候。陈奕辉表示,泉州的人口规模和经济总量均位居福建首位,是一座古老而现代、值得骄傲的城市,然而在城市发展过程中也伴随着诸多问题。泉州呼唤文明,期待更多的文明志愿者队伍来热爱、共建。一个城市的发展要有持续不断的新血液注入,青少年的发展至关重要,然而他们周边的环境却令人担忧。“此次老年朋友身体力行,志愿为青少年扫清周边不良影响,以自己的行动做对社会有益的事,这是非常让人感动的。”陈奕辉认为,老年志愿服务队的成立不但能带动各个年龄段的市民加入志愿服务队伍,也能为老年人树立真诚、正能量的形象。 

  据了解,今年是全国文明城市的总评之年,此次活动的目的就是为了动员更多“五老”人员和社会力量积极参与未成年人思想道德建设,健全“五老”志愿服务组织,发展志愿者队伍,助力全国文明城市创建工作。(东南网记者谢玉妹) 

来源:福建文明网    责任编辑:康金山