厦门市委书记裴金佳:文明创建要抓细抓实抓到位
2017-06-22 07:21:00
 

  6月21日上午,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,市长庄稼汉实地调研厦门市文明创建再提升工作,并召开座谈会研究部署下一阶段工作。

  厦门市领导察看了思明区、湖里区立面改造、绿化提升等环境整治情况,听取各区和相关部门汇报文明创建再提升、灾后重建再发力的主要工作和下一步思路举措。

  裴金佳肯定了前一阶段各区各部门积极主动作为,各项工作按预期进度有序推进,取得较好成效。他说,行百里者半九十,文明创建活动越深入开展,越要保持力度、细致入微。

  裴金佳强调,一要继续完善提升硬件条件,从社会需求出发,推进基础设施、公共服务设施建设,特别是车站等公共场所,要通过实现无线网络全覆盖等,进一步提升公共服务水平。他说,绿化就像城市的衣裳,关系着城市的品位和档次,各区各有关部门要高度重视绿化工作,不断提升城市绿化彩化美化水平,引导市民爱绿护绿,形成长效管理机制。二要持续加强城市管理,结合灾后恢复重建,继续下大力气推进建筑立面整治,清理违规设置广告牌,把环境保洁、规范店招、整治“两违”、清理占道经营等,作为城市管理日常工作常抓不懈,让城市文明的品牌越擦越亮。三要全力提升软件水平,推动公共服务、文明行为全面进步。要大力开展“爱厦门”教育活动,从学校教育抓起,从细节抓起,继承和弘扬好传统,将文明内化为城市的精神底色。学校要加强宣传教育,从垃圾分类、主动让座等生活细节引导孩子,让孩子们在日常行为中践行社会主义核心价值观。新闻媒体、街道社区要加强文明行为宣传,让大家从小故事中看到大精神。四要确保社会安全稳定,这是发展的前提和基础,必须狠抓落实。要切实抓好安全生产,排除安全隐患,有效预防和化解社会矛盾。要继续做好安全基础大排查,推进网格化管理,完善工作机制和组织体系,扩大群防群治队伍,保障城市生产生活安全有序。五要提振干部精气神。要鼓足干劲,提高工作执行力;要在文明行为上作表率,向社会传播正能量;要学会“弹钢琴”,统筹推进各项工作,扎实推进改革发展再上新台阶,让市民百姓享有更多获得感。

  庄稼汉对文明创建再提升工作进行具体部署。他要求,要继续高标准提升城市环境,从清理乱堆乱放、取缔占道经营、拆除违章建设、做好绿化亮化、加强交通整治、加快“三线四片”、“四桥一隧”等重点区域环境整治入手,提升城市的宜居品质。要全方位深化平安建设,全面开展安全隐患排查和矛盾纠纷化解,高度重视安全生产,更加注重源头治理,强化基层基础工作,提升做好群众工作水平。要把创建工作做得更细更实更到位,坚持常态化、长效化创建,切实巩固文明城市创建成果。

  厦门市领导陈秋雄、叶重耕、林文生、黄强、林锐、张毅恭参加调研或座谈。(厦门日报)

来源:厦门文明网    责任编辑:苏文彬