莆田40多个部门联合建立便民微信群 诚邀市民参与城市文明管理
2017-06-20 09:49:00
 

共创美好家园微信二维码  图片来源:东南网

  莆田文明网6月20日讯 近日,为进一步提升莆田市民参与城市管理的积极性、主动性,争创全国文明城市,莆田市40多个部门联合建立市政便民交流微信群,诚邀广大市民随手拍摄中心城区市政道路上所存在的道路损坏、井盖缺失、路面积水、污水横流等问题,第一时间交由便民微信群里的职能部门成员着手解决,迅速排除道路安全隐患,营造良好的安全出行环境。市民可直接添加微信号“gcmhjy9186”(共创美好家园拼音首拼)参与。

  建便民群,已有四十多个单位成员 

  东南网记者了解到,在日常工作中,市政巡查时发现问题,或者是受理投诉件后,若是自己责任范围的,立马安排处理;若不是,则发函给责任单位,责任单位签收后,会通知经办人到现场查看并下达修复任务书。但从发现问题,到解决问题,整个流程走下来需要耗费几天的时间。如果单位到场查看后,发现不是他们的责任,函件会被退回,同样的流程还要走到下一个单位,导致效率低下,耽误解决问题时间。

  为提高工作效率,市政维护管理处通过沟通交流将负责处理井盖、污水、道路损坏等问题的工作人员召集在一起,成立了市政便民交流微信群。目前,市政便民交流微信群的成员包括莆田各区住建局、公路局、交警、交通局、闽中水处理有限公司,以及燃气、电力等各家井盖权属单位约40多个部门。

莆田市政便民交流群  图片来源:东南网

  群运行后,市政问题处理效率提升 

  据悉,目前市政便民交流微信群已运行一个多月。其间,群成员会第一时间将每天发现的相关问题图片、地址等相关信息发送至微信群。相关部门看到图片后会进行辨认,若是自家问题马上通知处理,若不是则会相互转告。

  今年5月份,莆田市区延寿中街与北大街交汇处,因商家乱接管道,致辅道上污水横流,臭气熏天,还造成人行道塌陷,影响周边市民出行。成员将该问题反映至便民微信群后,莆田市政部门立即联合荔城区住建局等多部门到现场执法,尽快解决问题。

  6月5日晚8时26分,城厢区执法局工作人员在群里发布城厢区樟林大桥下一井盖缺失。当晚,供电公司工作人员到达现场,虽发现井盖非本公司所有,但还是当即做好防护措施,并将情况再次反映至群里。

  ……

  该微信群运行后,市政问题的处理效率得到很大的提升。

  “群成员间沟通协作得非常好,微信群不受时间、地域限制,发现问题可立即互相告知,且互相监督,以快速、便捷的方法为民办实事。接下来,我们还将把各个街道的相关工作人员拉进群来,壮大便民队伍。”市政维护管理处工作人员陈海瑛(市政便民交流微信群创建者)说。

  行随手拍,邀你一起排除道路隐患 

  不管你是开车还是走路,在道路上,总会为遇到道路破损、井盖缺失、污水横流而揪心。为充分发挥市政便民交流微信群的作用,从即日起,莆田各区住建局、公路局、交警、交通局等40多个部门将通过该微信群,诚邀广大市民参与随手拍摄中心城区市政道路上所存在的道路损坏、井盖缺失、路面积水、污水横流等问题的活动,一起营造良好的安全出行环境。

  市民可直接添加微信号“gcmhjy9186”(共创美好家园拼音首拼)参与。届时,由该管理人员将市民反映的问题整理后转到市政便民交流微信群里,以最快捷的方法来解决道路隐患。对存在疑义或者不明确的地方,市政部门会在一个小时之内到达在中心城区的任何一个角落进行现场察看并落实。

  活动要求参与者以拍摄图片加文字说明的形式,将所要反映的问题直接发送至微信号“gcmhjy9186”,同时希望参与者可以开启手机定位,以提供详细地址信息,便于工作人员快速到达现场解决问题。(东南网记者 李妙珠)

来源:莆田文明网    责任编辑:林静