莆田市召开全国文明单位及培育对象创建工作推进会
2017-05-27 10:05:00
 

  莆田文明网5月27日讯 为进一步做好迎接创建全国文明城市及全国文明单位的总评工作,发挥全国文明单位在创建全国文明城市中的“走前头、起示范”作用,推进莆田市精神文明创建工作全面提升,昨日上午,莆田市召开部分全国文明单位及培育对象创建工作推进座谈会。莆田市委常委、宣传部长吴桂芳出席并讲话。会议由莆田市委宣传部副部长、文明办主任陈鸿锁主持。

  会上,莆田市烟草专卖局、国网莆田供电公司等10家单位作经验交流发言;市委文明办副主任黄谦对全国文明单位及培育对象创建工作提出具体部署和要求。

  最后,莆田市委常委、宣传部长吴桂芳作强调讲话。

  一是明确意义、提升站位,在文明单位创建中增自觉、促共识。各全国文明单位要从全局的高度出发,明确创建全国文明单位的重要意义,提升创建工作站位,不断促进创建工作与业务工作共同发展。要把创建全国文明单位作为展示单位形象、打造行业标杆、树立精神文明典型的高度来认识、推进。要充分认识到创建全国文明单位不仅是提高单位文明程度的迫切需要,更是促进本单位全面发展的迫切需要,达成“以创建促进单位各项工作共同发展”的共识,进一步增强创建工作的责任感和使命感。

  二是自觉融入、积极作为,在文明城市创建中走前头、作表率。当前,莆田市创城进入了决战攻坚阶段,希望各全国文明单位能以主人翁的姿态同步投入到全市创城攻坚战中去,关注创城、支持创城、参与创城,为良好社会风气的形成提供有力支撑和带动作用。全国文明单位特别是窗口单位要把氛围营造活动作为本单位对外树立形象、对内展示创建水平的重要平台;各单位全体干部职工要提升对创建文明城市的知晓率、支持率和满意率,做到人人知晓、人人参与、人人支持。要把社会主义核心价值观特别是社会公德、职业道德、家庭美德教育寓于创建活动的全过程。要紧紧围绕以服务群众为主题,突出创建为民,时刻把服务对象的需求放在首位,创新服务手段,用文明热情、周到的服务展示全国文明单位的优质服务水平。大力组织和参与公益活动,积极开展结对帮扶活动,切实推动文化共建工程,促进文明共建和文化共享;广泛宣传以“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)为主要内容的志愿服务理念,积极组织本行业、本系统干部、职工争当志愿者,推进创建文明城市宣传、不文明行为劝阻等志愿服务活动。

  三是完善机制、保持常态,在推进创建工作中增特色、树品牌。完善组织领导机制,建立健全“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门各负其责、全体职工共同参与”的组织领导机制。建立健全目标责任机制,坚持统筹管理,既有创建工作的长期规划,又有年度工作计划,以长期目标指导近期任务,以近期任务落实保证长期目标的实现;坚持量化管理,把创建工作的目标任务进行细化分解,实现创建工作的可操作性;坚持动态管理,适应创建工作的新形势、新要求、新问题,及时做好针对性地对接工作。要树立品牌创建机制,要结合单位的工作性质和职责,深入发掘本单位独有的特色亮点,用鲜活、丰富的创建实践来细化、实化、深化、固化;要针对单位不同的外形、内涵、气质,具体问题具体分析,使打造出的品牌成为本单位的鲜明符号;要从本单位特定社会角色与功能出发,呼应社会关切,在改进服务、创新服务中形成耳目一新、辨识度高、名气大的品牌。要建立日常管理机制,做到有专门部门和专兼职人员管理日常创建工作,负责组织协调创建任务,收集、整理日常创建材科,督促检查创建工作落到实处;有完善的档案管理,真实全面地记录本单位创建工作的发展历程和基本情况,及时总结经验,不断探索规律,在日常的沉淀中跃上新台阶;有必要的创建投入和资金支持,根据工作的需要和财力状况,设立专项工作经费,不断改善创建工作的物质基础;有工作动态,每月向上级部门和所在地文明办汇报创建动态、每年提交创建报告,让主管部门及时了解掌握创建工作进展情况和成效。

  吴桂芳表示,创建全国文明单位既使命光荣,又任务繁重,希望各全国文明单位能够一鼓作气、一以贯之,以实实在在的行动和成果为莆田市创城工作作出示范、贡献力量。(东南网记者 吴炳端)

来源:莆田文明网    责任编辑:林静