“福州人自己的春晚”开始录制
2017-01-09 08:37:00
 

  8日晚,由福州市委宣传部、世界福州十邑同乡总会等单位共同主办,福州广播电视台承办的2017福州十邑春节联欢晚会开始录制。这台“福州人自己的春晚”将于27日(除夕)晚上在福州广播电视台生活频道首播,同时,将通过福建广电网络落地全省,通过福州明珠网以及福视悦动、爱奇艺等移动互联网平台,送达全世界的福州十邑乡亲。

  2017“福州春晚”节目类型丰富,包括伬艺、方言小品、音乐小品、戏曲民俗表演等,采用福州方言和普通话双语主持,具有浓郁的福州十邑地方特色。

  晚会以热闹喜庆的歌舞《恭喜恭喜》拉开帷幕。舞蹈节目《畲山春》、表演唱节目《山哈结婚难离哩》,展现出连江、罗源等地畲乡喜迎新春和婚嫁的特色习俗;古田县选送的歌伴舞《临水夫人颂》,婉转深情、感人至深;闽清的情景表演《池园碗》,以独特的形式,将属于省级非物质文化遗产的陶瓷制作工艺搬上了舞台;男女声二重唱《茉莉情》、新民乐演奏《茉莉花》,飘荡着福州人最熟悉的茉莉花香味。

  世界十邑一家亲,两岸同根又同源。马来西亚、日本、台湾等国家和地区的福州乡亲,也都为晚会送来了特色节目。备受海内外福州乡亲喜爱的马来西亚歌手姚乙和“咔遛”女子组合,为观众送上了《福州人打天下》和《咔遛咔遛》等串烧歌曲。马祖乡亲带来了《祈福鼓庆》,节目将马祖的传统鼓板艺术和台南的打击乐结合起来,虎虎有生气,喜庆迎新春。

  众多福州籍科技文化界的“大腕”加盟,更为“福州春晚”增色。他们包括:国家最高科技奖获得者、中国科学院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超;中国载人航天工程火箭系统原总指挥、资深首席火箭专家黄春平;著名词作家、中央电视台文艺中心原主任邹友开;中国男子举重队总教练陈文斌,里约奥运举重冠军邓薇和教练陈勇;勇夺里约奥运冠军的福州籍中国女排队员徐云丽、林莉等。

  “福州十邑”是指旧制福州府所辖十县一厅之地,包括闽县、侯官、连江、长乐、福清、古田、永泰、闽清、罗源、屏南及平潭厅,十邑地区通行福州语,乡音相连、风俗相通。(福建日报记者 段金柱)

来源:福建文明网    责任编辑:康金山