惠安摄制首部道德模范题材微电影《蜕变》
2016-11-14 09:17:00
 
  
  德模范题材微电影《蜕变》剧照
  
  《蜕变》拍摄现场
  
  故事原型陈欠水与主配角演员合影
  
  蜕变微电影合影

  11月13日,由泉州市委文明办、惠安县委文明办、东南网联合推出的道德模范题材微电影《蜕变》在泉州惠安杀青,影片有望于12月份与观众见面。

  三天三夜连续拍摄顺利杀青

  据介绍,《蜕变》是惠安首部道德模范题材的公益微电影,该片故事根据福建省道德模范陈欠水志愿服务事迹改编,讲述了正处于青春叛逆期的初中生张远,在参加老志愿者陈大有组织的志愿服务活动中,从不理解到产生好感并最后坚定追随志愿服务脚步的心灵转变历程。

  拍摄期间,由东南网泉州站成立的剧组辗转惠安县城大街小巷、校园、革命老区村庄等地取景,力求真实还原故事原型人物陈欠水走过的地方。“这次拍摄时间算起来是三天三夜,进度还算顺利。大家都很努力,特别是我们那些从校园里招募来的学生演员,跟着剧组城里、乡下来回跑,都不会喊累,让我很感动。”导演万文军表示,为了在短小精悍的微电影故事中,真实地展现剧中人物原型的点点滴滴,该片以一个小志愿者在参加一次次学生志愿服务活动中的经历,结合旁白方式,展现一个老志愿者的志愿服务精神。“剧中需要数位初中学生志愿者参与,这些学生都很给力,他们的本色表演会是片中的一大亮点。

  “拍摄前看了剧本就很受感动,故事原型陈欠水那几十年来如一日帮助孤寡老弱等困难群体,使我心灵备受教育震撼,我将努力还原陈的那种无私与大爱,塑造好一位全心全意为人民服务的道德模范形象。”饰演男主人公的演员刘德山告诉记者,他之前就参演过陈欠水事迹的舞台剧,这次有幸再次主演以陈欠水为原型的微电影,他在每一句每一个动作中都力求做到最好,争取能够在荧幕上给大家塑造好陈欠水的不平凡精神。

  用志愿服务行为支持公益拍摄

  记者在探班得知,此次微电影拍摄得到众多志愿者的倾情支持和参与。惠安县特殊教育学校王丽恋老师以手语指导的身份到拍摄现场指导剧中哑语剧情。“当我们学校得知《蜕变》这部公益微电影需要一个手语指导时,就让我过来帮忙。很乐意能有这么一次机会参与,也感谢创作组能关注到聋哑人士的生活。”王丽恋表示,这次在现场指导演员手语表演也是一次难得的志愿服务经历。

  来自晋江的林女士是剧中小主人公扮演者丁嘉林的妈妈,对于孩子有机会参加公益题材作品拍摄,她表示十分支持。“小丁平时参演过不少影视作品,这次是首次参与公益类题材拍摄,可以让他体验到公益行动的意义,从中培养他的爱心和责任心。”

  “微电影是现在宣传精神文明创建的一种新模式,也给广大观众提供了一个了解志愿服务理念、弘扬道德模范事迹、传播道德力量的平台。”惠安县委文明办主任李晓兵表示,惠安县通过拍摄《蜕变》这部微电影,用典型的系列小故事,反映志愿服务“传、帮、带”的作用,向社会公众传递志愿服务意识,呼吁更多的青年志愿者接过老一辈志愿者扶贫助弱的接力棒。

  据悉,该片计划于12月份举行首映,并参与泉州文明办与东南网发起的泉州道德模范题材系列微电影网络展播。(本网记者 林杰 通讯员 许福良)

   

   

  

来源:泉州文明网    责任编辑:黎灵寿 程兴华