永安市大湖镇开启文明创建新征程
2016-02-26 08:01:00
 

  上下天光,碧绿万顷,承接多少天时地利;

  新春消息,雨露万物,无数生灵破壳而启。

  永安市以“中国笋竹之乡”闻名,大湖镇以“福建鳞隐石林”醒目。迎着新春,迎着长远,福建省永安市大湖镇开启文明创建新征程。

  这是个“福建百强乡镇”,也是“全国文明村镇”。山川秀美,人文多彩,不仅有全国第二大石林群,还有古老的乡村文艺唱花和大湖烛桥灯等特色民俗文化,筑就群众性文明创建的丰富“乡土”内涵和亲和“地气”基础。

  文明公约制约实现真正文明

  大湖镇发挥城建监察中队、18支村级环卫队伍的作用,落实相关管理规定和《村民文明公约》、《村卫生公约》,使村民在参与和相互监督中,逐步形成良好的卫生习惯。实行“七所八站”和集镇村分段包干镇区卫生的管理责任制,推行居民区门前卫生、绿化和秩序“三包”制度等,长效保持良好的镇容村貌。发挥治保调解组、治安岗点、治安巡逻队和多支护村队、护厂队的作用,保持全镇社会稳定。使居者平安,游者尽兴,文明村镇真正文明。

  小村示范带动  全镇欣欣向荣

  大湖镇有18个行政村,最小的村,名叫上甲,眼光远志气大,村民齐心协力创建文明村。“上甲好看,大湖才好看”,村民看重“福建鳞隐石林”坐落在境内的“名气”,及其旅游经济带来的实利,“主人翁”意识与日俱增,以此为动力,家家户户养成了“东西不乱放、杂物不乱堆、垃圾不乱倒、污水不乱泼、畜禽不乱跑”的“五不乱”良习。

  为了确保“良习”持之以恒,村里制定了相关“监管制度”,村内每条路段的保洁情况,由社区和村委成员监督负责。村里明确了保洁员、垃圾清运员的卫生责任区和具体保洁任务,每天有督促,每季一评比,表扬先进鞭策后进……多措并举,人勤村美,村美民富——“乡村游、农家乐”顺理成章地“落户”上甲,小村大作为,名气日增。村民们自豪地说:“百度一下,就知上甲!”上甲村成了大湖镇美丽乡村建设和文明乡村创建的“示范”。

  大湖镇科学规划各村,抓好冲二、高增、坑源、大湖等村的新村点建设工作。坚持以资金补助形式,扶持示范、试点村,鼓励新建垃圾焚烧池;支持农户建房配套建设沼气池和太阳能;沿河都建绿化景观带;村民住房因地制宜都有“户型风格”等,让群众从“文明创建”中得到实惠,自觉自愿主动参与文明创建。

  大湖,把文明创建作为“民生工程”,以“留住文明”的真诚,向前进!

    (吴彩云)

来源:三明文明网    责任编辑:杨学静