厦门市药检所再获全国文明单位:全力保障群众用药安全
2015-04-09 07:48:00
导读:厦门市药品检验所顺利通过复审,并再次登上“全国文明单位”榜单。这也是自2009年获全国精神文明建设先进单位、2011年获第三届全国文明单位称号以来,市药检所第三次获得全国精神文明建设的最高荣誉。
 

    

  市药检所成立了学雷锋志愿者服务队伍,目前注册志愿者人数达48名,占全所人员的80%以上。

   

  市药检所是第一家通过国家实验室认可的检验机构。

  今年2月28日,中央文明委召开全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会,隆重表彰了第四届全国文明单位(区)、文明村镇、文明单位。厦门市药品检验所顺利通过复审,并再次登上“全国文明单位”榜单。这也是自2009年获全国精神文明建设先进单位、2011年获第三届全国文明单位称号以来,市药检所第三次获得全国精神文明建设的最高荣誉。

  荣誉的获得,离不开药检所全体干部职工的辛勤付出,也是他们大力培育和践行社会主义核心价值观,用严格管理塑造文明,用良好形象展示文明,扎实推进作风建设,认真解决实际问题,全力保障群众用药安全所结的硕果。

  更新引进仪器设备 提升检验检测能力

  实验室仪器设备是检验检测的技术工具和手段,也是检验检测水平和能力的重要体现。近年来,厦门市药品检验所在国家食品药品监督管理局、中检院、厦门市委市政府的支持下,积极筹集资金,不断加大对实验室仪器设备的投入。从2007年起,按照“先急后缓、分步实施、逐步完善”的原则,逐步更新和引进了药品、保健食品、化妆品、医疗器械和应对食品药品公共突发事件应急检验检测等仪器设备,快速提升了实验室的检验检测能力。在强大技术能力支撑下,厦门近十年来未发生过一起重大食品药品安全事件。

  如今,厦门市药检所已在全省药检系统创下多个“第一”:它是第一家通过国家实验室认可,第一家开展保健食品检验,第一家开展化妆品检验,还是全省第一且惟一开展生物制品检测的检验机构。通过不断拓展检测领域,药检所的检验能力也由原来的药品152项参数,提升到目前涵盖药品、生物制品、食品/保健食品、化妆品、医疗器械等八大类476个项目参数。

  2012年,市药检所通过国家食药总局化妆品行政许可检验机构资质认证,成为国内承担化妆品新原料、国产特殊用途化妆品和首次进口化妆品等行政许可检验工作的12家药检所之一。2014年,药检所又通过国家局保健食品注册检验机构认证,为厦门相关产业的发展提供了有力的技术支撑。

  参与制定行业标准 助力企业标准升级

  药品标准体现的是一个国家、一个企业对药品质量把控的水平。在把握药品质量的同时,近年来,厦门市药检所也承担了多项国家药品标准制修订任务,以及国家进口药品标准的研究工作。在刚刚结束的2015年版《中国药典》编制工作中,药检所就承担了25个品种的起草、60个品种的复核,以及58个品种的进口药品标准研究工作,并发表了多篇研究论文,充分展现了在药品检验研究方面的能力,进一步凸显了厦门药检所的行业地位和话语权。

  在此基础上,厦门市药检所还结合我市企业生产经营现状,积极鼓励企业进行标准升级。去年以来,市药检所帮助厦门中药厂等企业完成了大七厘散、通脉降脂片等多个地产品种的质量标准的提升工作,使企业产品标准顺利进入中国药典,提高了企业产品在国内外市场上的竞争力。

  近年来,市药检所还先后承担了国家食药监总局11个品种的国家基本药物评价性研究任务,接受来自全国各省、自治区、直辖市共计2903批次药品样本,建立了100多个探索性评价方法,客观、科学地评价了基本药物的质量,对国家的决策提供了翔实的技术评价报告。其中,“复方甘草口服制剂”项目研究从药品安全性、有效性出发,首次对应用广泛的复方甘草制剂的整体质量进行了全方位、系统地评价研究。研究成果不仅被收载于《中国药典》,还被广泛应用于全国药品监管系统的药品快检车和相关药品生产企业的在线监测,有效遏制了部分企业使用劣质原料、或偷工减料、不按规范投料等违法问题。

  开展对台检验交流 促进两岸行业合作

  作为距离台湾最近的口岸药检所,近年来,厦门市药检所以国务院《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》的出台为契机,主动服务厦门口岸药材对口贸易。记者了解到,2009年7月,厦门市药检所首次免费为输台的茯苓、泽泻药材提供离岸前的质量检验,并与台湾同行进行实验室数据比对,开启了大陆与台湾之间中药检测交流之先河。此后,为做好输台药材检验工作,服务两岸药材贸易,药检所专门制定了输台药材检验作业指导书,对输台药材的检验程序、检验标准、检测项目等做出科学、详尽的规定,确保每一批输台药材质量安全。同时,采用“7天工作制+24小时预约检验”服务方式,并通过改进实验方法缩短检测周期、必要时进行加班等办法,为两岸企业搭建起了便捷快速的检测通道。据统计,近三年来,厦门市药检所共完成输台药材检验数百批次,极大地促进了两岸中药材的对口贸易,保障了输台药材的质量安全。

  在市药检所的积极推动下,2013年,“海峡(厦门)药品检测中心平台”获得市重大科技平台项目立项,并获得1500万资金支持。中心建成后,也将成为厦门市生物与新医药产业基地的重要公共服务平台,进一步保障输台药材质量安全,服务两岸中药材对口贸易,并为闽西南地区的生物医药企业提供便捷高效的检测服务。对推动厦门生物与新医药产业的快速发展,提升政府相关产业的监管和服务能力,促进厦门在相关领域对台的交流合作,具有十分重要的意义。

  数字

  13000多批次

  近三年来,厦门市药检所共完成药品、保健食品、化妆品等样品检验13000多批次,其中查出假冒伪劣药品538批次。

  476个项目参数

  通过不断扩项覆盖检测全领域,厦门所的检验能力建设已由原来的药品52项参数提升为目前涵盖药品、生物制品、食品/保健食品、化妆品、医疗器械、兽药、药包材、环境洁净度检测等8大类476个项目参数。

  500余人次

  近三年来,厦门市药检所共开展文明交通督导500余人次,到福利院、困难群体家中献爱心100余人次,开展安全合理用药志愿宣传50多次,举办食品药品安全知识大讲堂20多场,开展道德讲堂活动25场,并被省委文明办授予“省网络文明传播优秀志愿服务先进单位”称号,被市委文明办评为“网络文明传播工作先进单位”。

  名词

  实验室开放日

  去年6月,市药检所开展了实验室“开放日”活动,邀请行评代表、公众代表以及企业代表等走进市药品检验实验室,亲身体验、了解药品检验检测过程。

  助老志愿者联盟

  去年4月,在“美丽厦门 微孝助老行”——湖里区助老志愿者联盟仪式上,药检所进行了志愿服务成果及志愿者形象的展示,并与11家单位结成助老志愿者联盟,深入社区为长期患病用药的老年人清理家中过期失效药品,把药检服务的触角延伸到老百姓用药的最末端,帮助老人们提高识别假劣药品的能力。

  网络文明传播

  2013年3月,市药检所成立了近30人的网络文明传播志愿者队伍,定期在网络上编发相关文图材料,积极宣传文明风尚。去年2月,市药检所被省委文明办授予“全省网络文明传播优秀志愿服务先进单位”称号、3名志愿者骨干因工作表现突出获“全省网络文明传播优秀志愿者”称号。去年3月,被市委文明办评为网络文明传播工作先进单位,1名志愿者骨干被评为先进个人。

来源:厦门文明网责编:黄水生