福州市举办"礼敬朱子•传承闽学"清明主题活动
2015-04-04 09:32:00
导读:安南伬古乐演奏本次活动,是福州地区第一次以传统儒家礼仪祭祀朱子的活动。活动由“朱子祭祀典礼”、“经典诵读”、“安南伬古乐演奏”、“国学讲座”四大环节构成。
 

未成年人诵读《朱子家训》

  为进一步引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统,深入挖掘“我们的节日•清明”文化内涵,2015年4月3日上午,由中共福州市委文明办主办,中共仓山区委文明办承办的“礼敬朱子•传承闽学”主题活动在朱子讲学故地仓山区城门镇濂江书院举行。

安南伬古乐演奏

  本次活动,是福州地区第一次以传统儒家礼仪祭祀朱子的活动。活动由“朱子祭祀典礼”、“经典诵读”、“安南伬古乐演奏”、“国学讲座”四大环节构成。庄严肃穆的“朱子祭祀典礼”,是在传统儒家“释菜礼”礼仪上略加修改,重现了历史上众多书院敬拜朱子的场景,表达了对朱子的尊敬之情;由福州市岚湖小学学生在现场诵读《朱子家训》,不仅呼吁学习国学经典,更是对古代优秀家风家训的传承;曲调节奏明快、旋律优美欢乐的林浦安南伬古乐演奏,用音乐传承之美,展现了中华传统文化的魅力,进一步体现福州作为历史文化名城在传承优秀中华传统文化方面的努力和成果;以闽学为主题的国学讲座,让大家在品味朱子文化对中国历史的深远影响中,感受朱子文化对当今国人的重要意义。

来源:福州文明网责编:陈乙鼎