石狮启动十大“文明新风” 行动
2015-03-30 08:09:00
导读:十大“文明新风”行动包括价值引领、书香狮城、文明出行、垃圾不落地、莫炫嫁妆、厚养薄葬、光盘行动打包有奖、美在旅途、小城大爱、诚信无价等。
 

 

    3月29日的石狮市人民广场,风和日丽,一片祥和。作为石狮一次具有历史意义的重大事件,石狮市十大“文明新风”行动启动仪式在此举行,声势浩大的“文明新风”大型踩街活动随后开展,石狮社会各界人士共三千多人参加了这场“文明新风”大型宣传活动。

  十大“文明新风”行动包括价值引领、书香狮城、文明出行、垃圾不落地、莫炫嫁妆、厚养薄葬、光盘行动打包有奖、美在旅途、小城大爱、诚信无价等。此前,石狮市委、市政府开展了文明创建的调研、取经、论证,梳理出反响较为突出、群众最为关切的“十大问题”,并出台了这十项“文明新风”行动。

  主办方负责人表示,举行“文明新风”启动仪式暨大型踩街活动,目的就是要大造声势,动员发动每一位市民共赴文明之约、共建美好家园,让石狮的城市更文明,让人们的生活更美好。这十项“文明新风”行动的开展,集中体现了石狮通过创新创城工作,提升市民素质,全面增强城市软实力,进而提升城市文化内涵的美好期望。

  让文明清新之风成为最炫市民风 

  “我们都希望出行更安全顺畅,我们都希望居住的环境更干净整洁,我们都希望生活的方式更简单轻松,我们都希望每一位市民健健康康,每一个家庭和和美美。”昨天,在石狮市十项“文明新风”行动启动仪式暨大型踩街活动中,广大市民表达了这样的共同心声。 

  大型踩街引来全城关注

  当天上午,石狮市十大“文明新风”行动启动仪式和大型踩街活动首发仪式在石狮市人民广场举行。参加的有石狮市四套班子领导,市直、上级驻石狮单位主要负责人,各民主党派,各镇(街道)、村(社区)主要负责人,全市党代表、人大代表、政协委员、老干部、企业家、个体工商户、宗教界人士、金融界人士、学生、各行业协会的代表等,共三千多人,几乎涵盖了石狮的各行各业。

  当天上午9点,十大“文明新风”行动启动仪式开始。与会者同时将一篇题为《我承诺,我助力,让文明之风开满时尚狮城》的文章转发至朋友圈,并以此承诺,对石狮市委市政府倡导的十大“文明新风”身体力行,让文明之花开满时尚狮城。随后,代表着十大“文明新风”的十个方阵启动了大型踩街,路线从石狮市人民广场起,至石狮鸳鸯池公园。

  一名学生代表表示,“我要养成良好的生活习惯,做一名文明的石狮人。”参加踩街的爱登堡董事长田启明说:“石狮把诚信列入开展文明新风的重要行动中,对于弘扬社会主义核心价值观,提升城市软实力有重要意义。我们企业界人士一要守法经商,促进企业自身良好发展,二要信守承诺,自觉维护行业和市场的声誉。”

  主办方表示,举行“文明新风”启动仪式暨大型踩街活动,目的就是要大造声势,发动每一位市民共赴文明之约、共建美好家园,让石狮的城市更文明,让人们的生活更美好。

  以点滴文明点亮石狮

  近年来,石狮市以创建全国文明城市为抓手,围绕更加时尚、更加精美、更加幸福的现代化石狮的目标,大力推进宜居城市建设。与此同时,石狮的精神文明建设也取得很大的进步,连续三年公共文明指数测评位居全省县级市第一名,获得全国文明城市提名,志愿服务、诚信有礼、勤俭节约、文明婚礼正在成为石狮的社会新风尚,捐公益、做慈善、献爱心的好人好事不断涌现。

  此次新风行动中,石狮市委市政府从小处着眼,从市民日常生活习惯出发,从人们反映比较集中的社会不文明现象入手,精心策划,着力推进。这些行动有的是一个举手之劳,有的是一次思想观念的转变,有的是一些生活习惯的养成。

  主办方希望,通过“文明新风”行动,把一件件细小的事情做实做好,让广大市民的言行举止在一点一滴中变化,积小成大,积少成多,让文明清新之风成为最炫市民风,让精神文明的种子在狮城大地落地生根、开花结果!

  据了解,此前,石狮市委、市政府先后推动开展了“八点开席”、“文明出行”、“嫁妆莫炫”等文明新风行动,得到了社会各界积极响应,石狮市纺织服装商会、青商会也先后推出了“诚信兴商”以及“互助、谦让、守时、善行、孝顺”等系列新风行动。经过此次启动仪式和大型踩街行动,即日起,石狮将在全市范围内开展十项“文明新风”行动,打造文明清新之风,全面提升城市软实力。

  记者手记

  一次新跨越

  从石狮市人民广场到石狮鸳鸯池公园,虽然只有短短两三公里,但对于志在打造“东方米兰”的石狮而言,这是关键的一次新跨越!

  2014年,石狮GDP达到638.37亿元,首次突破600亿元大关,增长11.2%,公共财政总收入60.45亿元。与此同时,经过近两三年来对交通、绿化、水系等领域的一系列质量提升行动,石狮的城市框架不断拉大,城市建设突飞猛进。产业和城市两个维度的迅速提升,迫切要求石狮加大对文化维度的提升,特别是提升市民的文明程度,提高城市的软实力。

  石狮市委、市政府深入调研、有针对性地提出并倡导十大“文明新风”行动,致力打造更加时尚、更加精美、更加幸福的现代化石狮,将极大地促进石狮城市软实力的提升,进而推动文化“东方米兰”的深入发展,也势必在泉州“东亚文化之都”、“海上丝绸之路先行区”建设大潮中作出新贡献。 (温文清/文  石狮日报/图)

  

来源:泉州文明网责编:林繁荣