三明市创建全国文明城市工作综述 文明之花孕育幸福之果
2014-12-21 16:12:00
导读:江滨路的这一幅幅宜居生活图景,是三明市创建全国文明城市的一个剪影,而越来越多这样的剪影已在闽中山城连成一道文明的靓丽风景线。
 

  

  当晨曦透过柳梢,冬日的第一缕暖阳映照着清澈的沙溪水,晨练的人们或在绿树青草旁舒展四肢,或在健身路径上活动筋骨;夜幕降临,华灯初上,人们在公园空地上,伴着优美的旋律翩翩起舞……江滨路的这一幅幅宜居生活图景,是三明市创建全国文明城市的一个剪影,而越来越多这样的剪影已在闽中山城连成一道文明的靓丽风景线。

  深植精神土壤,终得文明花开。开展新一轮创建工作以来,我市认真贯彻落实中央文明办和省文明委的一系列重要部署和要求,全力推进创城各项目标任务,创建工作取得了明显成效:2012年、2013年全国城市文明程度指数测评,我市分别位居全国同类城市第12、13名,综合成绩位居全省同类城市第1名。

    凝心聚力,夯实创建基础

  三十年时光荏苒,变化的是日新月异的城市面貌,不变的是我市对文明持之以恒的不懈追求。

  市委、市政府高度重视文明城市创建工作,每年定期听取创城情况汇报,专题研究创城工作,市文明委坚持每季度召开一次全体成员会议,督促落实各项任务。

  在抓好总体部署和阶段安排的同时,我市系统分解落实具体指标任务,确保具体工作有人抓、有人管、有人落实。同时,组织开展“创城迎检百日会战”、“创城攻坚决战”等集中整治活动,纵深推进创建工作。

  坚持不懈,方能滴水穿石。我市坚持“一把手负总责”,历任领导班子一任接着一任抓,一级带着一级做,一年接着一年干。

  为了有效调动创建单位工作主动性,我市把精神文明建设实绩作为考核领导班子、领导干部政绩和工作能力的重要依据之一,出台了一系列实施办法,对创建单位实行奖励和告诫记分。

  创建全国文明城市,提升城市文明程度,也是全市人民的共同目标和美好愿望。

  12月18日上午,来自市直和两区机关、企事业单位的干部职工及驻明部队官兵共5000多人参加了义务劳动,重点对工业北路、西江滨路、新亭路、桃园社区等地的环境进行整治,大家通过打扫卫生、清理小广告,进一步美化城市家园。

  志愿服务,是一座城市的文明标杆。我市成立了学雷锋志愿服务总队和2152支志愿服务队,注册志愿者15.9万人,常年开展“邻里守望”、“亲情暖三明”、“公共文明引导”等活动,推动志愿服务常态化。

  传统节日和重大纪念日是开展文明创建的重要载体。我市在深化节日主题、突出文化内涵、吸引群众参与、扩大活动影响上下功夫,把传统节日办成文化节、爱国节、道德节、仁爱节、传承节。

  构建社会主义核心价值体系,加强公民思想道德建设,是创建文明城市的重要内容。围绕培育和践行社会主义核心价值观,我市在落细、落小、落实上下功夫,通过开展丰富多彩的活动,提升文明创建水平,提升公民文明素质,提高城市文明程度。

  坚持全民动员、全民参与,从市领导到各级党政机关,从各企事业单位到普通市民百姓,全市上下积极参与到创建工作中。

  改善民生,共享创建成果

  民生所指,就是文明所在。秉持这一理念,我市把创建文明城市作为惠及民生、为民造福的平台,不断改善城市人居环境。

  近年来,我市以生态新城开发为重点,协同推进贵溪洋新区、富兴堡片区等板块建设,加快国道205、省道306改线工程和城市绿道建设,推进“一河两岸”景观改造,拉开了城市框架。

  在打好城市建设战役中,近两年我市共投入132.7亿元,实施了一批重点城建项目,市图书馆、群众艺术馆、青少年宫等一批项目先后建成,市精神文明展览馆、博物馆、规划馆、体育馆等一批项目建成并投入使用。

  围绕生态文明城市建设,我市在统筹推进造林绿化、水土保持、节能减排等工作的同时,大力实施“绿、美、亮、净”工程。

  每天晚上6点半,梅列区列西街道龙岗文体公园的音乐准时响起,罗兰阿姨和姐妹们快乐地跳着广场舞。这个公园占地24亩,过去是积满污水的菜地,如今一期建设已全部完工,可基本满足附近居民的生活娱乐活动。

  追逐“文明”,收获幸福。随着创建工作不断深入,百姓得到更多实惠:

  居者有其屋是重要民生保障。我市加大保障性安居工程建设力度,保障性住房基本建成率、配租配售率均居全省前列;

  我市在全省率先消除城镇“零就业家庭”并保持动态为零,率先建立统筹城乡就业服务平台,率先推行农民工“就业保障卡”服务制度;

  三明医改走在全国前列。我市深化医药卫生体制改革,探索“医疗、医保、医药”三医联动,实现了城乡居民医疗保险一体化和新农合全市统筹;

  我市不断深化“平安三明”建设,加强综治维稳工作,社会治安满意率连续多年位居全省前列,荣获全国综治“长安杯”;

  ……

  创建全国文明城市不仅是一座城市名片的争取之路,更是一座城市的发展之路。在创建征程中,山城百姓的幸福感与城市文明同步提升。

  传承创新,擦亮创建品牌

  文明,总是以穿越时空的力量影响着未来。

  上世纪八十年代,我市拉开了“满意在三明”活动序幕。三十年来,这一活动由初期治理“脏乱差”,逐步转变到创城与育人相结合,活动内容不断丰富,活动形式不断创新。

  如今,“满意在三明”活动已成为全市各行各业服务人民、奉献社会的自我要求,在提高市民文明素质和塑造城市形象方面取得了显著成效,广大群众对创城满意率达98%以上,为山区小城打造了一张亮丽名片。

  “满意在三明”,好人在行动,好事在身边。

  带着病重父亲上学的“全国孝老爱亲模范”曹阳飞宇、始终冲锋在灭火和抢险救援第一线的“抢险救援勇士”郑忠华、自办敬老院赡养老人荣登“中国好人榜”的黄小清……一个个普普通通的三明人,树起一座座道德丰碑,传递着一股股向上向善的正能量。

  感受道德力量,共沐文明之风。2013年10月25日,我市举办了“全国道德模范与身边好人(福建·三明)现场交流活动”,并组成巡演团深入12个县(市、区)巡演,道德模范与身边好人的一个个典型事例和感人故事,深深打动了在场观众。

  “六联育人”、“共建联创”……好在共建,贵在坚持,重在建设,三十载矢志不移的追求,我市打造了一个个富有地方特色的文明创建品牌。

  创建品牌彰显辐射效应,山城大地涌现出了一曲曲令人感动的文明赞歌:“小红帽”在交通路口开展文明交通劝导;社区老人当起义务巡逻兵;越来越多妇女加入“爱心妈妈”行列,关爱留守儿童……

  伴随着一步一脚印的全国文明城市创建工作,擦亮的不只是三明的城市品牌,处处盛开的文明之花,将孕育出更丰硕的共创、共建、共享幸福之果。(罗鸣灶 刘明辉)

来源:三明文明网责编:姚晓闻
猜你喜欢