全国“五讲四美三热爱”活动30周年研讨会在三明市举行
2014-09-18 09:04:00
导读:9月15日至16日,由省文明委和光明日报社主办,市委、市政府承办的全国“五讲四美三热爱”活动工作会议30周年研讨会在我市举行。
 
全国“五讲四美三热爱”活动工作会议30周年研讨会在三明市召开。
 福建省委常委、教育工委书记陈桦出席会议并讲话。
福建省人大常委会副主任张健主持会议。
光明日报社总编辑何东平出席会议并讲话
福建省人大常委会原主任袁启彤出席会议并讲话
                               三明市委书记邓本元致辞
    91516日,由省文明委和光明日报社主办,市委、市政府承办的全国五讲四美三热爱活动工作会议30周年研讨会在我市举行。 会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结回顾30年来三明市群众性精神文明创建的奋斗历程,研究探索新的历史条件下进一步推进精神文明建设、培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径,促进经济和社会全面发展。 
   省委常委、教育工委书记陈桦出席会议并讲话。省人大常委会副主任张健主持会议。光明日报社总编辑何东平,中央文明办二局局长涂更新,省人大常委会原主任袁启彤,省人大常委会原副主任黄贤模,省政协原副主席叶继革,全国及省内的专家学者,省直有关部门负责同志,中央、省主要新闻媒体记者和市领导邓本元、杜源生、徐铮、程立双、余红胜、詹积富等出席会议。 
中国伦理学会会长、 清华大学教授万俊人作了题为《关于精神文明建设的几点感想》的发言。
北京市伦理学会常务副会长中国人民大学教授葛晨虹作了题为《三明经验“贵”在哪里》的发言。
福建省社科院副院长黎昕作了题为《持续深入开展文明创建活动》的发言。
上海市文明办原巡视员陈振民作了题为《继往开来,努力实现文明城市创建的新发展》的发言。
安徽省委宣传副部长文明办主任贺懋燮作了题为《传承“五四三”践行价值观》的主题发言。

研讨会现场

    国务院参事、全国政协委员、中国社科院学部委员何星亮在会上作书面发言;中国伦理学会会长、 清华大学教授万俊人,北京市伦理学会常务副会长、中国人民大学教授葛晨虹,福建省社科院副院长黎昕,上海市文明办原巡视员陈振民,安徽省委宣传副部长、文明办主任贺懋燮在会上发言。大家重点围绕五讲四美三热爱活动的丰富内涵、理论价值和现实意义展开深入学习和研讨,畅谈学习心得体会,进一步推动群众性精神文明创建活动的深入开展。
    陈桦在会上讲话。她指出,三明市群众性精神文明创建活动起步于上世纪80年代,从治理脏、乱、差入手,持续 开展五讲四美三热爱门前三包满意在三明等活动,取得了很好的成效,得到了中央、省委省政府和社会各界的充分肯定,三明市群众性精神文明创建是一以贯之、虚功实做、利民惠民的。 
    陈桦指出,不久前,中央政治局常委会专题研究通过了《关于支持福建省进一步加快经济社会发展的意 见》,为福建发展带来了新的重大历史机遇。省委九届十一次全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对福建工作的重要指示精神,以及中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署,在新的起点上进一步加快福建科学发展跨越发展。面对繁重的发展任务,需要更好地凝聚共识、积聚力量,引导全省干部群众为 实现新的目标努力奋斗。希望三明市立足30年新起点,解放思想、推陈出新,进一步把三明经验发扬光大,推动经济社会发展和文明城市创建齐头并进、再上台阶。全省各地各部门要紧密结合实际,创造性地学习借鉴三明经验,不断深化创建活动,更加注重立德树人,培育和践行社会主义核心价值观;更加注重以人为本,激发基层群众的主动性和创造性;更加注重以文化人,培育人们的美好心灵和精神世界,使精神文明建设始终与时代同步、与群众相连,为经济社会发展提供 有力的思想保障、精神动力和文化支撑。 
   《光明日报》总编辑何东平在讲话中说,三明市是群众性精神文明建设的发祥地,是文明城市创建的摇篮。 30年来,三明市委、市政府和全市人民在精神文明创建中一以贯之,敬终如始,不断丰富活动内容,创新活动形式,完善工作机制,取得了显著成效,三明的经验值得弘扬和推广。 省人大常委会原主任袁启彤在讲话中说,30多年来三明市一以贯之抓文明创建,这与习总书记号召为中华民族的复兴筑梦工程的要求是一致的;也是与省委、省政府提出的科学发展、跨越发展百姓富、生态美的一系列要求相一致的。三十多年来特别是近十几年来,三明市作为群众性 精神文明创建的老典型,经历了创建与发展,总结与推广的历程,有了许多新的形式、新的内容,发展历程充分体现贵在坚持与时俱进的特点。  
    市委书记邓本元代表市委、市政府,向莅临大会的各位领导、专家学者表示热烈欢迎!向长期以来关心支持三明发展的各界朋友表示衷心感谢!他说,30年来, 三明始终把文明城市创建摆在重要位置,持续接力、一以贯之,持续发力、拓展内涵,持续给力、改善民生,精神文明创建在坚持中传承,在传承中发展。这次研讨会在三明召开,不仅给我市精神文明创建注入新的内涵,而且对我们创建全国文明城市也是一种有力推动。我们将以此次研讨会为新的起点、新的契机,认真学习借 鉴各地的好经验、好做法,探索新形势下做好精神文明创建工作的新思路、新举措,努力提高精神文明创建工作水平,进一步加快推进三明科学发展跨越发展,促进 百姓富、生态美有机统一。 兄弟省、市文明办代表在会上交流发言。会议期间,与会人员还观看了三明市创城30年活动专题汇报片,并参观考察了市精神文明建设展览馆、市客家博物馆、梅列区碧湖社区、市歌舞团文化志愿服务队、梅列区圳尾社区、市中级人民法院、沙县夏茂镇俞邦村、沙县金融服务中 心、沙县青少年学生校外活动中心、沙县小吃文化城等,实地了解我市群众性精神文明创建工作开展情况。(三明日报 李远明 苏贵丁)

         

来源:三明文明网责编:王曙欣