三明市在创建全国文明城市中改善民生纪实
2014-07-21 07:45:00
导读:让更多的人感受到一座城市给生活在这里的居民带来的幸福感,正是三明争创“全国文明城市”的出发点和落脚点。
 

  尽管儿女们在北京买了房,63岁的李向桐大爷还是喜欢和老伴留在三明。

  之所以不想离开,李大爷的理由很多:三明有老朋友,有好山水,有好环境。在李大爷的眼里,这几年,三明天更蓝,水更清,路更畅,生活更具保障,城市更宜居。他对记者这样描述他的感受:“生活在这样的绿色小城市里,比较悠闲,有幸福的感觉。”

  李大爷的幸福感与我市实施创城息息相关。

  让更多的人像李大爷一样,感受到一座城市给生活在这里的居民带来的幸福感,正是三明争创“全国文明城市”的出发点和落脚点。

  完善基础设施,提升百姓幸福感

  三明江滨社区是上世纪七八十年代建成的小区,如今面临公共设施老化等问题。近年来,这里旧貌换新颜,老旧的柴火房不见了,腾出的空间成为公共绿地,小区新建了路灯、下水道等设施。

  居民王大妈原来想卖了这里的房子,现在她改变主意了,“自从政府投资进行旧小区改造以后,生活环境变美了,我们的生活也更方便了。环境好了,当然不想走了。”王大妈说。

  今年以来,梅列区、三元区在原有基础上,又对一批老小区进行规范化改造,实施管道疏通、路面硬化、改水沟等,其中硬化路面3000平方米,疏通管道331米,重铺人行道60条,重砌窨井盖28个。

  创城的成果体现到老百姓身上,这才是创城的真正意义所在。

  旧老小区改造只是我市创城惠民工程中的一鳞半爪。

  在创建文明城市过程中,我市始终坚持把财政投入、公共资源、工作力量重点向民生领域倾斜。2013年,全市公共财政的民生支出比上年增长23.4%,民生支出占公共财政支出的比重为77.3%。今年资金投入力度进一步加大。

  眼下,市区中心地段的市图书馆、市群众艺术馆新馆建设进入了装修阶段。

  把寸土寸金的核心地块用作城市公共文化设施,彰显的是政府的民生情怀。对此,市民当然是纷纷点赞。

  当然,让百姓点赞的远远不止这两个场馆的建设。

  一河两岸作为三明特有的景观,多年来一直在进行提升建设。如今,沙溪两岸近十公里长的公园已建成为景色怡人、设施完善的生态休闲健身走廊。去年下半年,麒麟山脚下新建了明风公园,亲水栈道、广场历史文化长廊处处展露出文明城市的风采。有爱好文学的市民这样描绘江滨公园的景致:鳞起微波碧水清,亭前堤柳燕儿呢。铺锦绣、舞蝶蜓,十里江堤日日春。

  不仅新建的临水休闲公园赢得市民称赞,在创城中,我市注重将城市历史文化与公共设施相结合的做法,也得到了市民的普遍认可。市区徐碧有座铁路桥,承载着三明老工业基地的历史文化,市政府把这座铁路桥“修旧如旧”,建成可供步行的景观桥,融入周边城市文化广场和体育中心公共设施“板块”。此举得到网民们的“热捧”,网络上叫好声一片。

  正在建设中的城市绿道,也给市民带来了无限的期待。在经过施工单位的允许后,摄影爱好者双辰拍摄了一组绿道一期建设的照片晒在三明网的“色眼看三明”栏目里,引起众多关注。网民猪猪表示:好一个民生大绿道!爱死了,美呆了!等建好了,我要每周都去走一趟。

  近两年,我市共投入132.7亿元,实施了一批重点城建项目,市图书馆、群众艺术馆、青少年宫等一批项目加快推进,市精神文明展览馆、博物馆、规划馆、体育馆等一批项目建成投入使用。三明中心城市品位在创城中得到进一步提升。

  解决民生之忧,增强市民归属感

  文明城市不仅要有好的基础设施和居住环境,更应该让居住在这里的市民有一种归属感。

  邓树亮身有残疾,四年前,他们一家三口住进了绿景花园14幢的一套廉租住房。“40多平方米,一室一厅,每个月租金只要42元。”邓树亮说,对于比常人生活要坎坷得多的他来说,居有其屋,让他很满足。

  近年来,我市把破解住房难题作为事关民生福祉、体现民利的大事,在加紧市区棚户区(危旧房)改造的同时,通过完善廉租房、经济适用房制度体系,让中低收入家庭、新就业以及外来务工人员的安居期盼不再是一个遥不可及的梦。

  2013年,全市保障性安居工程新开工7426套,基本建成9059套。超额完成省定年度任务,保障性住房基本建成率、配租配售率均居全省前列。

  改善民生,着眼于提高市民对城市的认同感和归属感,让医疗、教育等民生成果由市民共享,城市的文明活力正在凸显。

  看病贵,一直是困扰老百姓的大难题。

  2012年2月,我市自行在全市范围内推进公立医院改革。通过改革,理顺医疗服务价格,控制医药费用不合理增长。短短两年多时间,这项改革不仅将医保基金扭亏为盈,还创造了诸多全省乃至全国的“率先”措施,引起了社会各界的关注。2014年1至5月份,全市22家县级以上医院医药总收入比去年同期增长 12.68%,其中医务性收入占医药收入62.36%,比去年同期增长20.42%,药占比28.04%,分别比去年同期下降3.43个百分点。

  三明医改模式成为全国医改典型,老百姓成为医改最直接的受益者。今年6月,沙县的黄女士因肺炎住院,7天后,从沙县医院出院,此次住院总共花费2783元。据沙县医院统计,医改前,同样病种的治疗费用大约是3570元。

  改善民生无止境。

  近年来,我市在全省率先实行城乡居民和职工医疗门诊报销补偿制度,实行失业保险市级统筹。在全省率先实现被征地农民养老保障制度全覆盖,实现全市新型农村社会养老保险全覆盖。梅列、三元区通过义务教育发展基本均衡区国家督导评估。同时,我市抓好养老、助残、扶危济困等工作,推进养老服务“十百千”等工程,实施特殊教育提升工程、“光明行动”、残疾儿童康复等项目。加快市福利中心(三期)、残疾人综合服务中心、部分县社会养老机构等项目建设,落实救助标准与物价上涨挂钩的联动机制,加快完善社会保障体系。

  逐步健全和完善的社会保障体系成为三明社会保持安定稳定的一项重要支撑,去年,我市获得全国综治“长安杯”。

    办好“众盼”之事,增加居民认同感

  “知屋漏者在宇下”。文明创建需要解决什么问题,感受最直接、最真实的是市民,最有发言权的也是市民。在全国文明城市创建活动中,我市把人民群众反映最强烈的问题作为工作重点,尽全力解决好老百姓盼望解决的事。

  三元区富兴路是市区出城交通的主要通道之一。近年来,由于过往车辆日益增多,交通负荷加重,导致路面破损、交通堵塞严重,影响车辆行人安全,市民反映强烈。今年2月份,区里对该路段进行改造。如今,这里路面拓宽为23.5米,车流畅通,秩序井然。

  沙县林业新村到翠绿小学约3公里路程,原来由于没有直达的公交车,很多家长成了孩子的“专职接送保姆”。同时,林业新村附近的老年人,到县中医院看病也很不方便。4月1日,三明驾校至沙县罗布家园的公交专线正式开通。沙县林业新村及附近的200多名孩子,从此告别上放学乘车难。一位学生家长告诉记者: “我们夫妻两个都是上班族,现在孩子自己可以坐公交车上放学,省了我们一大心病。”

  梅列区列东梅岭路口是市区中心地段,这里商铺林立,人流密集。几年前,这里形成了一个规模不大的早市,市民到这里买菜买早点,很热闹。

  早市方便了百姓,却也带来了诸如交通堵塞、影响市容等问题。如何管好这个早市,一直是城市管理部门的一块心病。

  近两年,我市在创建文明城市过程的具体工作中,以民生为重,改堵为疏,对这个路口早市采取分时段管理的办法。每天上午8点前,划出专门区域,经营早市,8点过后,早市关闭,路口恢复常态,有效地解决了还路于民和方便群众的矛盾。

  今年以来,我市通过打好创城“八个战役”,把创城工作细化、量化,让群众看得见、摸得着,许许多多像这样群众关注的民生热点问题得到逐步解决。

  民生无小事。在创建中,群众看到的变化多了,得到实惠多了,参与的热情就高了。当创城成为每个人的愿望,“赶考”,无疑会轻松很多。(三明日报 王艳蓉

来源:三明文明网责编:王曙欣
猜你喜欢