泉州市区广场舞签订“文明公约”
2014-06-30 16:59:00
导读:
 

 

编者按:如今,广场舞走入了一个尴尬的境地。有人说它是全民娱乐的载体,也有人说它是噪音扰民的源头。泉州一共有110万的广场舞“大军”,何如化解扰民尴尬,让这项市民热爱的健身运动走向和谐成了当务之急。

  近日,泉州市公园管理中心与东湖公园和刺桐公园的25个文体团队协商,签订文化活动12条文明公约。居住在公园附近的市民,开始期待“和谐时代”的到来。

  “百万舞军”霸气侧漏

  占个道 堵个路 弄点响 都是小意思

哪里有空地,哪里就有广场舞。

  近日,继西湖公园,东湖公园和刺桐公园也有了“文化活动12条文明公约”,更多的公共场所也在行动中。

  文明公约规范了园内文化活动,使得噪音降低了很多,相关投诉大大减少。

  然而,签约之前,泉州部分公园和公共场所的广场舞大军们可谓是“横行霸道”。据泉州市老体协统计,目前泉州共有110多万的广场舞“大军”,其影响不可谓不大。随着公约的签订,居住在公园附近的居民都希望广场舞能够变得文明起来。

  刺桐公园

  停车场变“舞池” 阿姨刮车不客气

  “晚上来我家,可千万别把车停在刺桐公园北门的停车位上。”市民小李经常这样叮嘱来她家做客的朋友们。

  去年,小李搬进了刺桐公园北门附近的小区。从此,每天晚上她都对着刺桐公园发出无声的叹息。公园的广场舞、交谊舞和卡拉OK,不仅把她吵得心烦意乱,还威胁到她的爱车。

  “每天晚上,刺桐公园北门都有固定的广场舞团队来跳舞。北门门口划了不少停车位,可现在,这些停车位在晚上9:30前基本作废。因为阿姨们要跳舞,如果停车位停满车她们就没有位置了。所以,只要有人‘斗胆’晚上把车停在北门口,一些阿姨就会刮花车身,或给轮胎放气。”小李说。

  然而,停车位被占并不是刺桐公园文体活动引发的唯一问题。“广场舞热了以后,公园的其他文体活动也热了。广场舞晚上9:30就结束了,但交谊舞和卡拉OK却要维持到很晚,有时候得到晚上11:00,音乐声非常大,想要早点休息肯定是不行的。如果家里正好有学生,那得多烦恼啊?”小李说。

  小李的烦恼是附近小区居民们共同的烦恼。居民们说,“这些跳舞的大妈军团实在是霸气侧漏,占个道、堵个路、弄点响,对她们来说都是小意思”。

  侨乡体育馆

  随意占地跳舞 小车进得去出不来

  “之前,我到侨乡体育馆参加活动,把车停在了靠近东湖街一侧的停车场上。本来觉得这个停车场很大,空位多,没想到到了晚上,车就没了‘出路’,开不出来了。”蔡小姐是下午去的,晚上7:00结束活动返回。她在停车场转了一圈又一圈,却找不到一个可以绕出停车场的出口。当时,还有另外四辆车和她一样“走投无路”。

  “唯一的出口,被一群跳广场舞的大妈挡住了。当时,我和其他几位车主都开到了舞群旁,但没有人理会我们。当时,我想应该还有其他出口,可是找了好几圈也找不到,只能再次回到舞群旁边,可是,还是没有人愿意让道。”蔡小姐说。

  几位车主轮番鸣喇叭,可是广场舞阿姨们仍然沉浸在舞蹈中。最后,一位热心的保安上前支招。“当时,保安说别和阿姨们客气,等待和按喇叭都不会让她们让路的。只有直接把车开着逼近舞群,别犹豫,速度也别太慢,自然就有人让道了。”

  过了一会,有位车主“狠心”把车开进舞群,阿姨们这才让出了一条道。几辆折腾多时的小车终于开出了停车场。“怎么能理直气壮地堵住停车场的出口呢?”

来源:东南早报责编:林繁荣