新疆石河子市中小学校学雷锋活动侧记
2017-03-30 12:04:00
 

  ——新疆石河子市中小学校学雷锋活动侧记

第八中学志愿者清扫校园积雪。

  春风因雷锋而更暖,石城因雷锋而更美。近年来,新疆石河子市依托“巩固全国文明城市成果,创建国家卫生城市”,积极搭建活动载体大力弘扬雷锋精神,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题,广泛开展形式多样的社会志愿服务活动。

第二十五中学举行了学雷锋手抄报比赛。

  50多年来,雷锋精神历久弥新,深远地影响着广大青少年的人生理想、人生态度和人生道路,哺育和激励了一代又一代人的成长成才。为推动学雷锋活动常态化,不断提高青少年道德水平,石河子市教育局组织垦区中小学校广泛开展弘扬和传承雷锋精神教育活动。

第三小学的孩子们为143团四中的孩子们捐赠读本。

  社区里打扫卫生的小学生,捡拾垃圾的志愿者,闲暇课余上门为孤寡老人送去热情陪伴的中学生,广场上忙碌的保洁身影,舞台和讲堂上深情的诵唱,一本本闲置读物,分分角角的零花钱……只要稍加留意,你便会发现,在我们生活的这座城市从来不缺志愿者的身影。在马路边、广场上、敬老院,一顶顶小红帽、一件件红马甲、一面面小红旗交相辉映,校园内外处处闪耀着雷锋精神的时代光芒。

  对身边“雷锋”发自内心的敬仰

  “叔叔、阿姨,您们辛苦了!当我们都沉浸在节假日的喜悦中时,你们却穿梭在石城的大街小巷,手拿扫把和铁锹,清理路面的垃圾和积雪,向你们致敬,你们才是最可爱的人”;“警察叔叔,您辛苦了!你们的辛勤付出换回了我们今天安定的生活和文明出行,我要向你们敬礼!我承诺,从自己做起,做一个文明的小市民!”

第一中学表彰和启动学雷锋活动。

  三月的春风吹绿了大地,也掀起了向雷锋学习的热潮。借着三月的春风,石河子第一小学发起了“弘扬雷锋精神,争做小小雷锋”活动,开展寻找身边的雷锋、向身边雷锋致敬等活动,让雷锋精神在学生中传递。孩子们在雷锋精神的感召下,共组建“雏鹰小分队”526个,深入图书馆、养老院、社区和福利院开展志愿服务活动,拿出旧书本、文具捐助需要的人。

石河子第二中学在广场开展志愿服务。

  为了进一步弘扬“奉献、爱心、互助、进步”的雷锋精神,倡导传播正能量,引领时代新风气。石河子第一中学举行了学雷锋志愿服务启动仪式暨假期十个一社会实践、共同成长伙伴小组表彰大会,全面启动2017年学雷锋志愿服务系列活动。近年来,学校青年志愿者工作蓬勃发展,广大青年积极响应参与,积极开展敬老助残、环境保护、关爱孤家老人、社区服务、文明行为劝导、文明交通值岗、公益劳动等多种志愿服务活动,有力地推动了学雷锋活动的深入开展。

石河子实验幼儿园举行了爱心一元捐

  对身边“雷锋”最真诚的称赞

  “王存淑用自己的行动感召社会、用自己的所为诠释着道德的真谛,她用自己平凡的举动,帮助那些贫病友弱者,让他们感受到社会大家庭的温暖,用包容世界的同情心,显示了人生价值的所在,让爱与付出成为社会和谐的主旋律”。同学们的掌声经久不息,表达了孩子们对于这样一个乐于奉献社会的人的钦佩与敬仰。为了培养师生“助人为乐、奉献自己、关爱他人”的道德意识,石河子第十八中学举行了以“学习雷锋精神,提升个人价值”为主题的道德讲堂,在观看了王存淑老师的事迹短片之后,在场的师生无一不为这位充满爱心、和蔼可亲的“王妈妈”“王姐姐”而感动、震撼,随后在全体师生雷鸣般的掌声中石河子“诚实守信道德模范”王存淑老师和大家分享了她的感人故事,同学纷纷走上讲台谈了自己的感悟,伴着一首《志愿者之歌》孩子们将自己美好的祝愿写在心愿卡上排着队送给了在场的老师、同学和最最美丽的王存淑老师,温馨的画面将此次活动推向了高潮。

  公民道德建设月期间,石河子第二中学、第三中学、第四中学、第五中学、第八中学、第九中学、第十中学、第十九中学、第二十中学、第二十五中学、师范学校、第二小学等纷纷举行了道德讲堂活动,通过道德讲堂,洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德,将爱心、孝心、公德心落实在我们的行动上,争做社会主义的优秀接班人。

  两个半小时的比赛中,同学们或写或画,各显身手。完成的小报版面图文并茂,内容丰富多彩,形式新颖多样,色彩鲜艳纷呈。当一张张精美的手抄报完全呈现时,孩子们感受到一种无法溢于言表的成就感。为让学生进一步了解雷锋、知道雷锋事迹、理解雷锋精神的时代内涵,引导和激励学生弘扬雷锋精神,让雷锋精神走进学生的心灵,石河子第二十五中学开展了“雷锋在我心中”手抄报比赛,引导孩子们做好事,践行雷锋精神等活动。

  为弘扬雷锋精神,共促民族团结,第六中学、第九中学、第十中学等学校纷纷开展演讲、文体等活动,少数民族内初班与本地班团结互助,共同呵护民族团结之花,促进校园变得更加和谐美好。

  各中小学校及幼儿园通过校报、广播、电视、网络、宣传栏、板报、橱窗、条幅、挂像、LED电子屏、学习园地等多种载体,多方面多角度宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式人物,形成了良好的学习环境和舆论氛围。各校还通过组织师生看雷锋电影、读雷锋日记、唱雷锋歌曲、讲雷锋故事以及手抄报、倡议书、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示、课本剧、班团队会、升旗等丰富多彩的形式,使全体师生进一步了解雷锋、知晓雷锋、学习雷锋。

  对“志愿精神”直白的表达

  为了提高同学们的环保意识,石河子第八中学志愿服务队的同学们穿上志愿服,手持清理工具,彻底清理校园积雪、擦洗了校园宣传栏。志愿者们不怕苦不怕累、互相帮助,经过一上午的辛勤劳动,校园环境内外更加整洁、靓丽。该校的百余个志愿者服务队也纷纷行动起来,走进新华书店打扫卫生,整理图书;给福利院的孩子们带去礼物,带来了欢乐,奉献出自己的一份爱心,以实际行动大力践行和弘扬雷锋精神。

  石河子第二中学老师带领团干部及宏志生来到石河子人工湖,穿红色马甲的团干部们进驻广场的四个大路口开展交通文明执勤志愿活动,制止行人横穿马路、闯红灯等不文明行为成为了他们的主要职责;高二年级宏志生分发“创城守卫”宣传单,并向市民介绍文明礼仪等常识;高一年级的宏志生们则捡拾广场上的垃圾,给广场再添些许净意,引来广场上过往行人驻足赞扬。

  一场春雪降临,路上又铺了一层“新毯”,石河子第六中学的于丹丹等三位老师带领同学们又来到了15社区,开展“暖心三月,服务社区”的学雷锋活动。同学们打扫社区绿化带内、街道旁的积雪,个个干劲十足,不怕冷,不怕脏,不怕累,他们用自己的实际行动倡导居民从小事做起,共同维护社区环境;慰问空巢老人的同学们积极主动干家务,擦窗户,拖地,清理死角,关心老人的身体健康,就像在跟远在家乡的爷爷奶奶一样聊天,气氛一片祥和。

  对爱心“雷锋”最好的传递

  一元钱温暖一个心房,一元钱传递一份力量,一元钱撑起一片蓝天。在党支部书记的带领下,石河子实验幼儿园全体幼儿园一个个有次序的排着队伍,依次把爱心善款放进捐款箱内。一元、两元,孩子们将自己的一缕缕真情,化作一片片爱心,一起体验感动与力量,一起传递希望和坚强。“爱心一元捐”活动正在石河子市各中小学校深入开展。

  在志愿者和爱心人士的帮助下,143团四中“爱心书屋”开张了,虽然简陋,但是整整齐齐的充满爱心的“精神食粮”着实让孩子们兴奋不已,石河子第一小学、第三小学的小朋友们参与了石河子白杨公益等志愿团队的发起的捐书活动,纷纷拿出了家里闲置的课外读物。

  “这些钱拿去用吧,这是我的一片爱心”,在整理书籍的过程中,一叠夹在读物中的零钱格外引人注目。善良是一颗神奇的种子,在这个三月把它播种在的心田,定会带来芬芳的花香、甘甜的佳果。

  善小常为,亦是大爱。从自身做起,从点滴做起,从现在做起,让雷锋精神不断传承,发扬光大,让世间充满温暖充满爱!雷锋精神,人人可学、处处可为,重在实干、贵在坚持。石河子市各中小学从“送人玫瑰、手有余香”中感受到善的力量,用一言一行、一举一动书写新时代的雷锋故事。

  截至目前,新疆石河子市各学校共组建各类志愿服务队1347余支,开展保洁护绿、捐赠、慰问等各类志愿活动2795余次,做好事4386余件,有力地推动了未成年人思想道德建设的长足发展。

  “春光里,我们仰望雷锋,更需要与雷锋同行。石河子市将持之以恒地弘扬雷锋精神,把“全国文明城市”这块金字招牌擦亮,持续不断地开展为民便民志愿服务活动,激发志愿者在追赶超越中展示新作为,自觉践行社会主义核心价值观。”石河子市教育局党委书记陈立新表示。下一步,教育系统将根据自身特点,不断创新形式,深入开展学雷锋活动,使雷锋精神走进千家万户,产生广泛而持久的影响。

  志在心中,愿在行动,如今志愿服务活动早已渗透到校园的角角落落、播种在孩子们的内心深处。三月,阳光明媚,春意盎然;三月,书声琅琅,爱暖人间。(通讯员周国福)

来源:石河子文明网    责任编辑:李靖