石河子:守护一片蓝天 留住一泓碧水
2017-02-12 11:13:00
 

  近年来,师市从多方面入手,治理环境污染,取得了一定成效,但是与群众的期待还有差距,特别是近年雾霾现象频发,引发群众忧虑,此次,也引起人大代表们的热议。

  今年的政府工作报告提出着力改善生态环境,要守护一片蓝天,留住一泓碧水,完善一套机制。市人大代表、师市党委书记、八师政委邹跃斌在审议政府工作报告时提出,要针对污染企业的问题进行重点治理,争取尽快解决雾霾问题,同时要加强对城中村的环境治理。

  谈到环保问题,王宏代表认为,我市环境保护工作缺乏科学化管理,应该先摸清污染源,搞清雾霾的成因。要加强监测,增加监测点,从而得出科学的数据,进而提出有效的对策。

  春节前,我市实行了3天的车辆限行,表达了整治雾霾的决心。严玉林代表提出,政府实行车辆限行等措施,应提前告知,并进行更加科学合理的安排。他说,治理雾霾不是一朝一夕的事情,应该建立长效机制,进行长期的科学治理;对雾霾成因应该进行科学合理的分析和解释,并将空气质量发布的科学依据告知市民。

  邹跃斌在听取政协委员讨论时,建议政协委员根据自己的专业谈认识,并认真开展调查研究,为市政府治理污染提供详实客观的建议和意见。比如说环保问题,乌鲁木齐市实施煤改气后,乌鲁木齐空气质量持续向好,师市也将采纳他们的办法。广大市民要相信党委、政府的胸怀,把每个问题形成的原因研究清楚,找到解决办法,师市肯定会加大力气去解决存在的问题。

  政府工作报告提出,今后,市政府将秉持“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,严把生态红线,加大监管力度,重拳惩治违法行为,坚决把节能环保搞上去,把能耗污染降下来,再现蓝天白云,长存碧水清流,终成青山如黛。 (石河子新闻网记者 刘普磊 刘睿睿 )

来源:石河子新闻网    责任编辑:李靖