全国最美志愿者吐尔逊·阿比孜:爱心描绘最美画卷
2016-12-23 11:55:00
 

    说起吐尔逊·阿比孜,人们知道最多的是,他是石河子玛河管理处的一名职工,一位小有名气的青年画家,一个维汉双语都说得流利、各族朋友都特别多的“儿子娃娃”。而人们不知道的是,吐尔逊·阿比孜除了干好工作、画画这些事情外,他最热衷的“主业”竟是志愿服务。今年2月26日,他还受到中宣部等多部委表彰,被命名为“全国最美志愿者”。他的理想是,用自己的爱心唤起更多的人们,把我们的社会描绘成最美的画卷。

  

   

  今年2月,吐尔逊被评为全国最美志愿者。

   

  吐尔逊带领全家走上街头进行文明交通劝导。

   

  吐尔逊和妻子、女儿一起擦洗车站牌。  

  为了别人,他不停地奔波 

  原以为要采访吐尔逊·阿比孜会很容易,因为水利职工夏天忙碌,冬天有的是时间“猫冬”,记者随便到他家就能见到他,没想到他很忙。

  12月17日下午,当记者再次联系吐尔逊的时候,他和妻子巴哈尔古丽已经坐在石河子前往鄯善的火车上了,两人要去看望一对生病的孤寡老人。

  为更好地作好志愿服务,吐尔逊发起了“民族团结一家人”微信群,这对他的公益事业如虎添翼。借助这一现代化的信息工具,他的公益触角延伸到全疆范围。这个前年冬天才建的微信群,如今已发展了65名成员,里面有他全国各地的朋友。

  4天前,鄯善县人民医院麻醉师扎克热在群里说,一位叫伊明·苏皮的老人及老伴都患上了心血管疾病,两人无儿无女,没有劳动能力,经济陷入了困境,连过冬的煤炭都成了问题。吐尔逊为老人捐了300元钱,又在群里呼吁大家帮助这两位老人。各位爱心人士纷纷响应,很快收到捐款2015元。吐尔逊和妻子商定后决定,带上米、面、油等生活用品,自费购买车票,给两位老人送善款。

  当吐尔逊夫妇马不停蹄地赶到鄯善时,已是深夜11点了。次日一大早,他们从县城出发赶到老人所在的连木沁村11大队3小队时,已近中午了。送上礼物和善款,联系好了送煤炭事宜后,两人匆匆与老人惜别,直奔县城火车站,买了两张站票往回返。

  火车上,吐尔逊随处找了个地方一靠,就开始用手机微信给各位爱心人士汇报款项去处及老人的情况。每一位爱心人士捐助的每一笔钱,他都用一个纸条扎起,写上姓名和金额,钱款和捐助的场面都拍成图片或视频发到群里,让大家明明白白。

  18日下午8点多,奔波了50多个小时的吐尔逊夫妇,终于赶到了家。由于出发前走得太急,巴哈尔古丽忘了带药,她的中耳炎发作,疼得很厉害。“群主两口子辛苦了!”看到微信群成员的问候,吐尔逊长舒一口气,在群里发了两行字:“感谢大家的爱心,老人过冬的难题解决了,辛苦一点也值得!”

  心怀感恩,他做好事“成瘾” 

  “我14岁参加工作,成长的道路上遇到不少好心人的帮助。2007年,父亲临终前把我叫到跟前,告诉我:‘儿子,你要做好事,做好人。’从此,我一直铭记着父亲的叮嘱。”吐尔逊说。

  吐尔逊出生于一个普通的工人家庭。家里兄妹5人,他排行老三。初中毕业那年,正好母亲退休。按照当时的规定,家里可以有一个孩子接班,懂事的吐尔逊就参加了工作,成了石河子玛河管理处一名水利职工。因为多在室外工作,加之年龄偏小,当年那个黑瘦而又活泼的小伙子深得同事们喜欢,大家都很爱护他,乐于帮助他。让吐尔逊最难忘的是,当他初学绘画时,老师一直不收他的学费。这激励了他不断提高艺术水平,同时要画好生活的画卷。

  吐尔逊管理的渠系都在人口相对稠密的城市周围。在巡渠的过程中,他时常会遇到各种各样的突发情况,每当这时,他总是冲上前去,伸出援手。近几年,吐尔逊救过落水青年,帮助过被撞的老人,给暴雨中的行人送过伞。日积月累,他做得好事越来越多,也养成了爱管“闲事”的习惯,以致做好事渐渐“成瘾”。

  2012年春天,吐尔逊在手机上建立了民族团结好人好事QQ群。他的触角伸得更长了,“闲事”管得更多了,遇到需要帮助的人,听到需要帮助的事,越来越多。只要他知道了这些事,总喜欢伸出援手:

  2012年4月,他从微薄的工资中拿出6000元,为133团二中贫困孩子购买280套校服。

  2012年9月,他发动群友并带头为脑瘫患儿张成玉捐款,为孩子联系中医免费做康复治疗。

  2012年12月,他为石河子镇沙依巴克村布哈里其汗大妈募捐4000元,帮助她家渡过难关。

  2013年10月,他为一个叫苗苗的弃婴奔走,募捐善款,给了苗苗一个安稳的家。

  2014年8月,他带领全家身着民族盛装,走上街头开始文明交通劝导,为石河子市创建全国文明城市出力。

  2014年秋天,两岁半的女童穆斯丽曼右手被机器严重绞伤,他奔走呼号,发动爱心人士和医院关注此事,让孩子得到了较好的治疗。

  2015年,他发挥自己的绘画特长,利用周末到他所在的33社区“六点半学校”辅导孩子画画。

  去年6月,他带着妻子女儿和社区志愿者一起到街上擦洗道路护栏。

  ……

  这几年,他累计参加志愿服务超过300多个小时,帮助各族困难群众20人,累计捐款3万多元。

  民族团结,他天天在维护 

  “陈老板,我的钱倒开了,借了这么久,真不好意思,但我现在走不开,你能到我家里来拿一下吗?”不一会儿,一位汉族中年男子来到吐尔逊家,拿到前不久他借给吐尔逊的1000元钱。双方言谈甚欢,像一家人一样。

  12月18日,在吐尔逊家,记者看到了这样的一幕。

  “现在党组织号召开展民族团结一家亲活动,真是太好了!各民族多交流交往,才能成为好朋友。”作为共产党员的吐尔逊对这个活动坚决支持。而就在当日,他却把跟他结对子的师市党校校长李国仁送来的礼品送给了鄯善县的那对困难老人。

  吐尔逊为人热心真诚爽快,民汉双语都很流利,各个民族的朋友都很多。他说,在帮助别人的时候,他从来不考虑对方是什么民族。

  33小区社区干部张世伟说,每次参加志愿行动时,吐尔逊总是不忘顺便带上宣传民族团结的小旗子。他还在利用自己的专长,在他工作的配水点上,画了上百幅民族团结、中国梦题材的宣传画。他发起创建了“民族团结一家人”“盘古文化”“和谐”等多个微信群,都在传递团结的正能量。可以说,他天天用行动去宣讲和践行民族团结。

  “‘7·5’事件后,一次,我应朋友邀请去参加一个晚宴。当时,一位不太熟悉的汉族朋友借着酒劲无端把我骂一顿。还有一次是在QQ群‘救命血联盟’里,我发起大家为一位重病的维吾尔族男孩献血,竟然好几天没有人响应。这两件事对我‘刺激’很大,也让我更加注重维护民族团结。”吐尔逊说。

  这两件事情之后,吐尔逊陷入了沉思。他感到,少数极端分子决不能代表某个民族!是不了解、不交往使各民族之间不理解,甚至产生了误解。各民族都是中华民族的一员,应该相互帮助,和睦相处。

  吐尔逊是这么想的,也是这么做的。“新疆团结稳定对谁都好,闹分裂对谁都没有好处。你看中东一些国家原来多好,现在闹分裂,百姓成了难民,日子能好过吗?”这些话,吐尔逊反复在微信群里发,多次对各族朋友讲。

  投身公益,他的心里很快乐

  这些年,吐尔逊扶危济困、积极组织并参与志愿服务并不是都能得到大家的理解和认可。

  一位亲戚不理解地说:“你们两口子加起来每月就5000多块钱收入,整天往外拿,到底图个啥?还是先把自己的小日子过好吧!”

  一位不太了解他的同事说:“吐尔逊还不是想出名!”

  面对这些质疑,吐尔逊有过伤心,但并不太在乎,更没有停止关心公益志愿服务的脚步。

  吐尔逊身材不高,略显单薄,但他的内心有几分倔强和不服输的性格,他认准的事情,有一股坚持到底的韧劲。

  在绘画艺术方面,吐尔逊擅长绘新疆少数民族人物,其次便是喜欢画马。“我喜欢马,喜欢马奔放昂扬的气势。一个人一辈子不长,总要做点有意义的事情。”吐尔逊说。

  面对想出名的质疑,吐尔逊有自己的观点:“做好事就要宣传,但我不是为了出名,是为了呼唤更多的人去关心有困难的人。如果大家都关心困难人群,我们的社会不就会变得更好吗?”

  吐尔逊说,他还喜欢一种动物,就是蜘蛛。你看它每天辛辛苦苦地结网,不仅保障了它的物质生活,而且它的网越织越大,它的路也越走越宽。“人也是一样啊,别人有困难你去帮助别人,等你有困难的时候,帮助你的人也会多。”

  吐尔逊说,他很早就参加了工作,文化基础差,后来在老师的帮助下上了新疆艺术学院。如今,他在绘画方面小有成就,虽然收入不高,但小日子过得很幸福。因为小时吃过苦,吐尔逊更知道生活的不易和美好。而每每帮助别人,看到身陷困境的人们因为他的努力而改善,他的心里就感到快乐。

  当然,妻子和孩子的支持,更是吐尔逊投身公益事业的强大后盾和保障。

  吐尔逊的妻子巴哈尔古丽生于石河子一个公路职工家庭。她11岁没了父亲,13岁母亲病逝,少年古丽便学会了坚强,学会关爱别人。

  关于父母对她的教育,有一件事巴哈尔古丽至今记得,也将影响她这一生。“我小的时候大家都不富裕,生活条件都不太好。有一次,我们家包了羊肉饺子,饺子包好了,我爸爸安排我们兄妹几个去叫左右邻居都来吃。小弟弟想不通:好不容易吃顿好的,为什么要叫别人?而我就真的跑到邻居家叫叔叔阿姨来吃饭。”巴哈尔古丽说。

  虽然阿姨叔叔没有来,但巴哈尔古丽的爸爸非常高兴地表扬了她,还让兄妹都要像巴哈尔古丽那样,自己有好吃的时候要想着别人。“正是由于受到了爸爸的影响,所以,吐尔逊做好事我不仅支持,如果有空我也会参加。”巴哈尔古丽说。

  在许多公益活动的现场,人们总能看到一个维吾尔族小姑娘的身影,她就是吐尔逊的独生女娜孜兰。问她为什么要参加公益活动,“帮助别人,快乐自己呀!”年仅9岁的娜孜兰说。现在,娜孜兰是石河子第三小学三(4)班的美术课代表,品学兼优,也是一个关心班级、热心公益活动的好学生。

  “国家给我这么高的荣誉,对我是很大的鼓励。但我内心觉得很惭愧,觉得我做得很不够,我会更加努力,我的志愿活动会永远继续下去!”说这话时,吐尔逊的表情格外严肃而坚定。(石河子新闻网记者 张国胜 图/文

  

来源:石河子文明网    责任编辑:杨璐铭